— Передо мной крепкий на вид мужчина. Листаю документы — немного за 40. Он рассказывает о том, что ещё недавно даже и предположить не мог, что коронавирус так «пройдётся» по его здоровью. Такие рассказы очень похожи: поднялась температура, появился кашель. Но кто придаёт значение, казалось бы, банальным симптомам простуды? О том, как везли в больницу, как тянулись мучительные дни в реанимации, как организм цеплялся за жизнь, подключённый к аппарату ИВЛ — помнят смутно, — начинает беседу психолог Ирина Ревякина.
Она каждый день работает с теми, кто перенёс коронавирус. В санатории имени Воровского под Рыбинском переболевшие проходят 11-дневный курс реабилитации. Им предоставлена возможность бесплатно пройти оздоровительные процедуры в сопровождении опытных специалистов. Со слов Ирины Ревякиной «Черёмуха» записала, какие психологические проблемы возникают после того, как болезнь отступает, и как их преодолеть.
Когда человек осознаёт произошедшее с ним, включаются механизмы борьбы за собственную жизнь. В этот момент больные начинают понемногу есть, вставать, двигаться. Когда-то простые действия, о которых мы обычно даже не задумываемся, даются с трудом. Многие пациенты констатируют: ковид нашёл самые «слабые» зоны и дал осложнения именно там. Даже после того, как ПЦР-тестирование показывает отрицательный результат, и официально пациент признаётся здоровым, приходится принять то, что слабость и медлительность остаются. Изменяются вкусовые пристрастия, вообще отношение к еде.
«Совершенно неожиданно для себя вдруг понимаешь, что внимание рассеяно, трудно сосредоточиться на чём-то конкретном, уловить детали, довести задуманное до конца. Постоянно забываешь даже профессиональные термины, с которыми сталкивался ежедневно» — так описывают пациенты своё состояние. Поражение мозговой деятельности наблюдается у многих, переболевших коронавирусной инфекцией.
Безусловно, отдых, природа, сбалансированное питание и наполненность жизни новыми событиями дают положительный эффект. Многие даже за такой небольшой срок возвращаются домой, наполненные энергией и оптимизмом.
Но процесс реабилитации достаточно долгий, поэтому следует быть готовым к тому, что полное восстановление может прийти через полгода и даже через год.
Работая с такими пациентами, я даю им три наиболее важных установки. Первое — научиться принимать себя в том состоянии, в котором находишься именно сейчас. Не утрировать, не спешить, не брать непосильные нагрузки, а следовать тому ритм, в котором комфортно выполнять необходимые действия.
Второй важный аспект — это благодарность близким, которые переживали, были рядом в самые тяжёлые моменты, подбадривали и верили в выздоровление. Такая помощь в период изоляции для многих была настоящим спасением. Ведь иногда вовремя вызванная скорая помощь, принесённое лекарство, вода — были жизненно необходимы.
Третий момент: каждому пациенту я искренне говорю, что он — победитель. Люди встретились с вирусом, который без преувеличений изменил мир, лицом к лицу: знают, как протекает болезнь, как организм борется с ней. Многие видели, как уходили из жизни их соседи по больничным палатам, как не справлялись с болезнью близкие. Всё это приходится ещё раз переосмыслить и понять, насколько ценен каждый миг, подаренный нам судьбой.
Как психолог, я рекомендую пациентам находить в своём окружении тех, кому они могут довериться, с кем можно без опаски обсудить то, что с ними происходит, поделиться сомнениями, услышать другое мнение.
Я рекомендую не загонять негативные эмоции внутрь себя, а безопасно их выносить наружу. В период выздоровления очень важен смех, положительные впечатления, возможность порадовать и даже побаловать себя.
Сейчас уже не приходится сомневаться: пандемия не пройдёт быстро, а, значит, нужно искать эффективные средства лечения коронавирусной инфекции, формировать и «психологический иммунитет». Мы каждый день слышим о необходимости вакцинации и ревакцинации. Да, это наша гражданская ответственность.
Мой личный опыт прохождения углублённой диспансеризации после ковида показал: придётся в определённое, не всегда удобное для тебя время пройти назначенные обследования, посетить разные медицинские учреждения. Пенсионерам это сделать значительно проще, чем работающим людям. Но использовать такую возможность для оценки постковидного состояния здоровья, безусловно, важно.
-
сколько стоят советы псмхолога ?
-
Скоро исполняется два года как началось коронабессия.И если следовать указаниям , то население должно бы готовиться прививаться по четвёртому разу.Укололся и снял стресс,ничего не боишься.Ну 100% наркоман.
-
За подобные статьи авторам морды надо бить. Именно такие уроды и подпитывают ковидобесие.