В начале прошлой недели в Рыбинске из Волги спасли двух мальчиков. Дети купались в районе набережной, и их вынесло течением на судовой ход. Школьникам удалось зацепиться за опору моста и дождаться помощи.

С момента, когда детей заметили через камеру видеонаблюдения, и до момента, когда они оказались в безопасности, прошло несколько минут. Трагедии удалось избежать благодаря оперативным действиям дежурных Центра профилактики безопасности на водах. Аналогичные спасательные операции с приходом жары приходилось проводить не раз.

Центр, как общественная организация, на бумаге существует около двух лет, по факту добровольцы ведут деятельность гораздо дольше. Сейчас в состав организации входят 120 человек — в основном, рыбаки-любители, то есть те люди, которые чаще находятся рядом с водой.

Ежедневно они выходят на дежурства — следят за безопасностью на водных объектах, патрулируют места, особенно популярные у рыбинцев, пешком. Приходят на помощь не только тонущим, но и тем, кто получил тепловой удар, травмировался в воде или на берегу.

Разговор с начальником Центра профилактики безопасности на водах Александром Нестеренко, начался с рассказа об организации, которую он возглавляет, с количества спасённых — только за только за выходные их было семеро, — но очень быстро перешёл к обсуждению ситуации с происшествиями на воде в Рыбинске. Если говорить коротко: она напряжённая.

По словам общественников, вопросу, от которого зависят жизни людей, городские власти уделяют слишком мало внимания.

— Происшествия, которые попадают в СМИ, это лишь малая часть того, что происходит на самом деле, — говорит Александр Нестеренко. — Люди тонут, получают травмы в так называемых местах отдыха у воды, которые не отвечают минимальным требованиям безопасности. Иногда помощь просто не успевает, ведь счёт, когда человек находится в воде, идёт на секунды.

Оперативно отреагировать и прийти на помощь можно, если в момент происшествия транспорт уже находится на воде или в непосредственной близости. По такому принципу устроена работа Центра профилактики безопасности на водах — обязательный патруль на лодочной станции у стадиона «Сатурн», дежурства у моста и в устье Шексны. За работу денег добровольцы не получают, да и не просят. А вот условия хотелось бы иметь более комфортные.

— Мы несколько лет пытаемся добиться выделения земельного участка для строительства спасательной станции и волонтёрского центра на улице Свердлова [до недавнего времени там была лодочная станция, которая сгорела — прим. ред.], — рассказывает Нестеренко. — Но получаем отказы от департамента имущественных и земельных отношений. Сначала им нужно было, чтобы мы оформили юридическое лицо, теперь новая причина — участок расположен в природоохранной зоне и прибрежной полосе Волги, и строительство там невозможно.

Невозможно, по мнению рыбинских властей, строительство и в районе лодочной станции. Так что дежурят волонтёры, сидя под навесом.

— Я всю жизнь у воды, и могу говорить об отношении предыдущих глав к волонтёрам — руководители были в разы внимательнее к этим вопросам. Тот же Ласточкин помогал с транспортом, знал о наших проблемах, пытался их решить, — говорит начальник Центра. — В последние годы складывается такое ощущение, что администрация нас игнорирует. А вместе с нами и вопросы безопасности у воды, которая, как известно, ошибок не прощает. Парадокс ситуации в том, что в городе, расположенном у воды, к этому вопросу относятся так халатно. Видимо, не понимая, что когда тонет человек, особенно ребёнок, это в первую очередь трагедия, а во вторую — недоработка администрации.

В качестве примера правильного отношения властей к вопросам безопасности на воде Александр Нестеренко приводит Самару, где на берегу обязательно находятся пункты, в которых вместе с волонтёрами-спасателями находятся медики, а на воде — дежурный патруль.

— Мы не просим многого: выделите нам землю, чтобы мы сами могли построить станции для сотрудников и оборудования, купите хотя бы минимальный спасательный инвентарь, приведите в порядок места отдыха — кроме аншлагов, там должны быть боновые ограждения, которые не позволят течению унести людей на судовой ход. Мы сейчас с вами говорим о лете, но ведь зимой люди тоже попадают в беду на воде. Мы их спасаем, а нам даже негде их переодеть и согреть, чтобы спасти от обморожения, пока ждём скорую, — перечисляет Нестеренко. — Мы не просим зарплату для себя — хотя в других городах есть выплаты добровольным спасателям. Просто, услышьте нас. Не в нашей привычке бросать начатое. Как в пословице говорится: назвался груздём — полезай в кузов. Вот мы пока «в кузовке».

Совсем без помощи добровольные спасатели не остаются — коллеги-общественники приобрели для Центра спасжилеты и рации, оказывают помощь «Офицеры России». Вместе со спасателями дежурят медики-волонтёры — студенты Ярославской медакадемии, которых учебное заведение снабдило чемоданчиком для оказания первой помощи.

  1. Может перестанут игнорировать, когда продлят Набережную от Полета до Вымпела и постоят спуск к воде? Только будет это не раньше чем через 5 лет.
  2. Нестеренко на халяву нужна лодочная станция на берегу, вот и прикрывается якобы спасением.
  3. Добрякова интересует только аэроплан и выгодные контракты с которых он имеет гешефт.Работа МЧС и Центра спасения на водах это смех и горе.Когда в Рыбинске произошел выброс хлора на ОСВ - 2 и зимой тонули лоси в Волге на глазах всего города ,днём , все эти службы включая безопасность города возглавляемую Старухиным (задеклорирующий самый высокий доход среди работников администрации) и ухом не повели для оказания помощи и устранения аварии.В критических ситуациях эти службы играют в молчанку.На кой держать катер на воздушной подушке в п.Переборы если все ЧП на воде случаются ниже по течению шлюзов и ГЭС.
  4. спасательная станция напротив Водоканала сгорела .
  5. Нестеренко молодец, хочет под видом помощи общественникам отжать участок под стоянку судов и штрафстоянку. Бесплатно пускать будете, уважаемый?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: