«Черёмуха» подготовила дайджест новостей промышленных предприятий Рыбинска. Рассказываем, зачем макет турбины ГТД-110М отправили в Екатеринбург, какое отношение рыбинцы имеют к новому лайнеру МС-21 и что за судно понравилось рыбакам из Мурманска.

Рыбинскую турбину представили в Екатеринбурге

Макет турбины большой мощности ГТД-110М стал центральным экспонатом на выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге.

Как сообщает пресс-служба Объединённой двигателестроительной корпорации, турбина производства «ОДК-Сатурн» — первая полностью отечественная газовая турбина большой мощности для использования в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне от 110 до 500 мегаватт.


— Для организации серийного производства турбин большой мощности и их продвижения на отечественном и мировом рынке создано предприятие «ОДК — Турбины большой мощности», дочернее предприятие «ОДК Инжиниринг». Задачи, которые мы ставим перед этой компанией, заключаются в продажах ГТД-110М нашим партнёрам и сервисном обслуживании. Мы заинтересованы в том, чтобы об уникальном отечественном оборудовании знали как крупные игроки энергетического рынка, так и региональные структуры. Интерес к ГТД-110М, как к передовой отечественной разработке растет и за рубежом. В апреле мы с успехом продемонстрировали ГТД-110М в Ташкенте на выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», — сказал заместитель генерального директора ОДК по наземным и промышленным программам Сергей Михайлов.

МС-21 прибыл в Жуковский

Там же в Екатеринбурге было подписано соглашение о финансовой поддержке производства двигателей ПД-14, в чьей разработке принимали участие сотрудники рыбинского «ОДК — Сатурн» — четверо из них получили государственные награды.

Фото пресс-службы ОАК

Двигателями ПД-14 оснащён перспективный российский лайнер МС-21, который прибыл в подмосковный Жуковский для прохождения лётных испытаний. Экипаж самолёта сообщил, что перелёты из Иркутска в Ульяновск — там лайнер покрасили — и из Ульяновска в Жуковский прошли в штатном режиме, замечаний к работе техники нет.

После испытаний МС-21 останется в Жуковском и будет представлен в лётной программе и статической экспозиции на Международном авиационно-космическом салоне, который пройдёт с 20-го по 25-е июля.

Ярославская и Мурманская области будут сотрудничать в сфере судостроения

В Мурманской области прошло рабочее совещание руководителей рыболовецких компаний с представителями правительства ярославского региона. На нём обсуждали перспективы продолжения сотрудничества с верфями.

— Судостроители Ярославской области готовы предоставить свои возможности по строительству рыболовецких траулеров, катеров, сухогрузов и кораблей технического обеспечения, — рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

В декабре 2020-го года в порту Мурманска заступил на службу малый рефрижераторный рыболовецкий траулер, сошедший со стапелей «Верфи братьев Нобель». Проект был реализован благодаря национальной инвестиционной программе «Квоты под киль». Интерес к этому проекту проявляют компании, занимающиеся прибрежным ловом в акватории Баренцева моря.

Как сообщили в правительстве региона, в ходе совещания было принято решение о совместной проработке вопросов по привлечению дополнительных инвестиций в реализацию новых межрегиональных проектов в судостроении.

  1. В барабаны бить научились.Только в производстве лишь опытные образцы.В правительстве пошли разговоры о модернизации СУ - 57.

Поделиться мнением