Особенности приёмной кампании — 2021 и рекомендации абитуриентам от РГАТУ

Начало лета для выпускников означает экзаменационные испытания и необходимость определяться с выбором профессии. В то время как одиннадцатиклассники сдают экзамены и ожидают заветных результатов, уже мечтая о выпускном вечере, в российских вузах разворачиваются приёмные кампании. Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Павла Александровича Соловьёва — не исключение: уже сейчас здесь ждут абитуриентов, консультируют по вопросам поступления. Какие изменения в приёмной кампании произошли в 2021-м? Как выбрать свой образовательный маршрут? Что предлагает РГАТУ для выпускников? Ответы на эти и другие вопросы даёт доктор физико-математических наук, профессор, ректор РГАТУ имени П.А. Соловьёва Валерий Кошкин.

Как поступить?

Приёмная кампания 2021-го года имеет отличия от прошлогодней. Главные изменения продиктованы пандемией: часть процессов, связанных с подачей документов, становятся дистанционными. Это, к тому же, избавит от лишних поездок иногородних абитуриентов. Возможность отправить документы по почте или принести их лично в вуз всё-таки сохраняется.

Все вузы и прежде всего те, что находятся в ведении Министерства науки и высшего образования, будут использовать сервис Поступи.Онлайн. Для того чтобы воспользоваться им, требуется регистрация на портале Госуслуг, — рассказывает о новшестве Валерий Кошкин.

Валерий Кошкин

Выпускники 2021-го года смогут расширить возможности поступления, имея разный набор результатов ЕГЭ. Помимо русского языка и математики, школьники смогут сдать несколько дополнительных экзаменов и предоставить в приёмную комиссию лучший результат, который поможет повысить балл в рейтинге.

— В этом году на некоторые направления или укрупнённые специальности можно сдавать несколько экзаменов. Например, поступая на машиностроение, можно сдавать сразу физику, информатику и химию. Получив результаты, абитуриент сам выбирает лучший балл, полученный по этим предметам.

Выбор специальности требует от вчерашних школьников взвешенного решения. Новшества в приёмной кампании 2021-го года, кажется, не упрощают ситуацию, хотя и дают возможность маневренности.

— Увеличилась вариативность при подаче документов в вузы. В этом году можно подавать документы в пять вузов, в каждом выбрать до десяти направлений подготовки. Получается, каждый абитуриент сможет подать до 50-ти заявлений на разные специальности, — говорит Валерий Кошкин. — С одной стороны, такая система предоставляет не только больше возможностей, но и больше шансов для поступления. С другой, я убеждён, что молодые люди должны проектировать своё будущее. Выбор, конечно — это самое сложное в жизни, он связан с формулированием жизненной цели.

Вуз, зачислив абитуриента, связывается с ним для получения подтверждения. К этому моменту абитуриент должен дать однозначный ответ о намерениях обучаться именно здесь. Много времени на раздумья не будет — ведь вузам необходимо сформировать окончательные списки поступивших.

Так что абитуриентам лучше заранее составить некий рейтинг вузов и специальностей, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора, рекомендуют в РГАТУ.

Ещё одно нововведение касается технической стороны формирования списков абитуриентов и поступивших: из них исчезнут привычные фамилии. Каждому претенденту на студенческий билет присвоят индивидуальный номер — именно он и будет фигурировать во всех документах. Таким образом, узнать тех, с кем вчерашний выпускник школы продолжит обучение в вузе, можно будет лишь на лекциях в сентябре.

Как выбрать?

Многие молодые люди, получив аттестат, мечтают уехать из родного города, делая выбор в пользу крупных городов, столицы.

Валерий Кошкин считает, что такой выбор оправдан лишь в том случае, если в регионе нет вузов нужного профиля, либо запросы выпускника по поводу высшего образования явно превышают предложение, сформированное в регионе.

— Выпускники далеко не всегда способны убедительно ответить на вопрос о целях переезда в другой город для продолжения обучения. В этом году мы встречались с талантливыми выпускниками в рамках проекта ProДВИЖЕНИЕ, которой реализовали совместно с «ОДК-Сатурн» и Ярославским региональным отделением СоюзМаш, и пришли к выводу, что подходы наших старшеклассников к выбору вуза вполне типичны, — делится Ректор РГАТУ имени Соловьёва. — Многие говорят о желании переехать в Москву или Питер, называя в качестве преимущества такого выбора широкие возможности для самореализации, расширения контактов, связей. Но какие могут быть контакты у 18-летнего молодого человека в новом для него городе? И какими возможностями планируют он воспользоваться в условиях сложнейшей конкурентной среды большого города? В условиях ограниченных материальных ресурсов студенты ищут подработку — это неплохо само по себе, но вряд ли работа курьером поможет в приобретении инженерных компетенций. Учитывая, что время — ценнейший ресурс, такая позиция фактически означает потерю времени в плане профессионального становления.

По статистике наивысшую позицию в рейтинге причин, по которым выпускники уезжают из родного города, занимает возможность получить более качественное образование. Но понятие «качественного» образования тоже весьма условно, считает Валерий Кошкин. Часто за «качество» принимают «престиж», известность того или иного вуза, не вдаваясь в особенности учебного плана, не изучив, кто и чему там учит.

— Лучшее образование — то, которое позволяет добиться поставленной цели, — считает ректор. — Учебный план во многом определяется федеральными стандартами. Скорее всего, перечень учебных дисциплин по смежным специальностям будет примерно одинаковым. Важно ещё и то, какие преподаватели работают в вузе. Есть преподаватели-трансляторы, которые дают готовую информацию. Это вряд ли интересно — молодёжь активно пользуется интернетом, где можно найти всё, что угодно. Поэтому важно найти таких наставников, с которыми можно научиться решать практические задачи.

В РГАТУ работают практикующие специалисты, которые занимаются исследовательской деятельностью, научными разработками, многие сотрудничают с промышленными предприятиями.

— Возможность трудоустройства по специальности — это тоже важный фактор, который следует учесть при выборе вуза, — продолжает тему Валерий Кошкин. — Выпускникам, абитуриентам при выборе вуза стоит задаться вопросом, где их смогут обучить тем компетенциям, которые дадут впоследствии преимущества на рынке труда. Если говорить о РГАТУ, мы готовы научить разрабатывать конкурентоспособную продукцию, а это крайне востребованная компетенция.

Образовательный маршрут — РГАТУ

В 2021-м году на выбор абитуриентов в РГАТУ предлагают 18 направлений. Кроме того, молодые люди могут поступать либо на конкретные направления, либо на укрупнённые специальности.

— Укрупнённые специальности — это некий переходный вариант образовательного маршрута, когда абитуриент при поступлении не определился окончательно с конкретной образовательной программой, — поясняет Валерий Кошкин. — В укрупнённой группе есть несколько направлений. Например, группа «Технологии материалов» предполагает такие направления, как материаловедение, литьё, сварка. Через год или два, уже будучи студентом и поняв суть профессии, молодой человек может более осознанно выбрать специальность.

Подробная информация по всем направлениям подготовки есть по этой ссылке.

В этом году увеличилось и количество бюджетных мест для будущих первокурсников — 450 против 339-ти в 2020-м. Также возросло количество мест и для аспирантов. Для тех, кто не добрал нужное количество баллов для поступления, предусмотрен вариант учёбы за свой счёт на внебюджетных местах. Стоимость такого обучения рассчитывается в каждом регионе отдельно и зависит от уровня средней заработной платы.

— Мы располагаем всей образовательной цепочкой: среднее профессиональное образование (авиационный колледж), бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. В РГАТУ действуют два диссертационных совета. Считаю, это важно для тех, кто планирует построить карьеру, связанную с созданием новых технологий, — говорит Кошкин.

Обучение в рыбинском университете позволяет выстроить индивидуальный образовательный маршрут — путь, пройдя который, бывший школьник станет специалистом с набором компетенций, востребованных на рынке труда.

— Помните, как сказал Бернард Шоу: «Если не знаешь, куда идёшь, то с удивлением вдруг обнаруживаешь, что идёшь не туда». С образованием такая же история: важно поставить перед собой конкретную цель, учитывая при этом собственные возможности. Цель же достигается с помощью приобретённых компетенций. Я лично полагаю, что компетенция это ответ на вопрос, может ли человек достичь результата, применяя полученные знания, умения, — утверждает Кошкин.

В РГАТУ студентам, ориентированным на серьёзное освоение профессии, предлагают такие программы, где в реальных условиях можно применять полученные знания. В мировой практике такой принцип носит название «программы кооперированного образования» — помимо аудиторных занятий студенты решают реальные практические задачи. При этом занимаются уже не только со своими преподавателями, но с целой группой специалистов, потому что серьёзные разработки требуют различных по направленности компетенций. Такая система обучения помогает не только получить практический опыт и знания, но и завести полезные контакты. Студенты, обучающиеся по программе кооперированного образования, получают кроме стипендии заработную плату.

— В этом году Государственная корпорация «Ростех» запустила уникальный проект подготовки инженеров нового поколения для авиаотрасли. РГАТУ стал одним из восьми российских вузов, где формируется учебная группа в рамках этого проекта — «Крылья Ростеха». Это программа подготовки специалистов мирового класса, которые смогут разрабатывать конкурентоспособную продукцию, — с гордостью говорит ректор.

Студенты, поступившие в пилотные группы, в зависимости от академических успехов смогут претендовать на дополнительные материальные выплаты и принимать участие в крупных технологических проектах корпорации. Образовательная программа «Крыльев Ростеха» включает углубленное изучение английского языка, конструкторских IT-компетенций, наставничество предприятий-работодателей с первого курса для развития профессиональных навыков, возможность международных стажировок в ведущих вузах мира.

—Программа «Крылья Ростеха» весьма перспективна для молодёжи: к 28-ми годам мы получаем специалиста, который востребован в прямом смысле слова везде: у него за плечами будет солидный образовательный трек и работа на предприятии, связанная с решением конкретных задач по конструированию, проектированию, разработке, — рассказывает Валерий Кошкин. — Мы ждём в эту группу не просто способных выпускников школ, но ещё и людей целеустремлённых, с характером. Придётся много работать, но результат, я уверен, того стоит!

  1. рейтинг вуза по России 318 , какое образование можно там получить при проходном балле 111 ?
    • Если учиться, а не покупать оценки и дипломы, можно получить нормальное образование. В любом образовательном процессе основную роль играет саморазвитие и самообразование.
    • Ну так у нас и студенты чай не звёзды в учебе. И средний балл поступивших вполне соответствует их возможностям
  2. А кто торгует оценками и дипломами ?
    • Это вопрос к Кошкину. Об этом говорит, так называемое, платное обучение.
      • Конечно, он же знает сколько платных дипломов подписал, а сколько бесплатных. На каждом дипломе стоит его подпись.
  3. нормальное образование это ВШЭ, МГУ , ФИНАШКА , МГЮА , РАНХиГС, ПЛЕШКА с проходным баллом на бюджет от 289 -295 с нормальным преподавательским составом , с высоким уровнем информационных технологий и учебных платформ , с высоким уровнем иностранного языка без пошехонского акцента .И никаое самообразование не заменит уровень Вуза . Востребовательность выпускников так же пропорциональна рейтингу вуза .Максимум перспектив после РГАТУ - Сатурн из цеха в цех . Но вот чего то не припомню я случая , когда грамотный специалист с сатурна был переманен в ведущие авиационные копрорации Боинг или Аэрбас , вот в этом и показатель уровня дутых специалистов ."ридётся много работать, но результат, я уверен, того стоит!" говорит Кошкин .....результат какой ? что от выпускаемого суперджета отказались все страны в мире , двигатель которого выпускается в Рыбинске . Сколько выпускается в год - посчитать можно на пальцах одной руки и навязыванием продаж упорно одной авиакомпании .
    • Тем не менее почти половина всех топ-менеджеров ОДК (я сейчас не про Рыбинск, а про Россию в целом) закончили именно РГАТУ. Так, инфа для размышления.
    • Турист ,а чем Вас не устроил пошехонский акцент?
    • Турист, сам-то выпускник какого из перечисленных вузов будешь? Да любой из этих выпускников не смогут гайку от болта отличить. Видимо, суперджет спецы перечисленных вузов и разработали, раз от них отказался весь мир. Для чего взят в производство суперджет, наверное, Ласточкин знает. Нечего всех собак вешать на РГАТУ по разработке этого движка. Лучше перечисли всех "эффективных" менеджеров - выпускников перечисленных вузов, которые допустили производство суперджетов на "Сатурне". Вот, почитай отзвы о твоей "вше". https://tabiturient.ru/vuzu/hse/. Попробуй сам набрать 289 -295 баллов и устроиться на бюджет в перечисленные вузы. С этими баллами уже на бюджет в Ушинского не попадёшь.
      • Гость мне уже по возрасту в вуз не нужно поступать , но очень давно в 1986 году я закончил военное училище и продолжительное время честно служил своей Родине и нес боевое дежурство . Что касаемо поступления в один из перечисленных вузов - младшая дочь заканчивает 1 курс РАНХиГСа с общим баллом 5.0 . Поступала в данный вуз на юрфак с балом 307 на бюджет . Уверяю вас , мне есть вариант сравнить Президенискую аккадемию и Ргату по качеству обучения
  4. Был у нас в городе филиал РАНХиГСа. Туда самая слабота стекалась, кто в РГАТУ не прошел по баллам или вообще учиться не хотел. Для жертв маркетинга: свежая статья про "коррупционную кормушку" РАНХиГС: https://compromat.group/main/economics/38144-fsb-prishla-k-mau-chem-interesna-korrupcionnaya-kormushka-ranhigs.html Такой вопрос, а откуда все эти дети с низкими баллами берутся? Неужели их наши замечательные рыбинские школы выпускают? Хотите уехать из Рыбинска - будьте любезны. Серьезно, при чем тут ВУЗ? Мы живем в свободной стране, выбирай любую дорогу, только не надо обосновывать правильность своего выбора, очерняя других.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: