Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» — ключевое для Ярославской области событие, посвящённое целому спектру вопросов, связанных с инновационными технологиями в промышленности. Форум проводится ежегодно, начиная с 2014-го года, и объединяет экспертов, ведущих специалистов, представителей высокотехнологичных компаний, вузов и научно-исследовательских институтов, органов государственной власти. В этом году с учётом ограничений форум состоялся в режиме онлайн.

Титульной темой седьмого по счёту форума, стартовавшего 24-го мая, стало обсуждение бизнес-модели корпорации в 2030-м году. Как изменяется экономическая модель в высокотехнологичных отраслях? Что способствует повышению объёмов продаж? Каким набором компетенций должен обладать специалист будущего? Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова наблюдала за работой пленарного заседания и узнала о тенденциях трансформации современной бизнес-модели.

Цифровая экономика

В работе МТФ «Инновации. Технологии. Производство» – 2021 приняли участие около 1000 человек, в том числе руководители и профильные заместители субъектов Российской Федерации, топ-менеджеры государственных корпораций и холдинговых компаний, ректоры вузов ключевых регионов присутствия «Объединённой двигателестроительной корпорации» (Москва, Санкт-Петербург, Ярославская область, Самарская область, Омская область, Пермский край, республика Башкортостан).

Рыбинский форум за несколько лет стал важной площадкой для обсуждения вопросов развития и эффективного применения передовых производственных технологий в отечественной промышленности, — отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Организатор форума «ОДК Сатурн» является лидером высокотехнологичного развития среди промышленных предприятий региона, активно использует технологии будущего. Со своей стороны правительство области готово приложить все усилия для того, чтобы Ярославский регион был пилотным для тиражирования нового поколения высокотехнологичных компетенций как среди инновационного малого и среднего бизнеса, так и в наукоёмких отраслях промышленности.

МТФ-2018. Фото из архива «Черёмухи»

Пять тематических потоков, двухдневное, практически непрерывное вещание в течение восьми часов — таков режим работы VII Международного форума «Инновации. Технологии. Производство».

Уже на пленарном заседании, открывающем деловую программу форума, участники подчёркивают: онлайн-формат — не просто вызов времени, но ещё и перспективная возможность для специалистов принять участие в заседаниях и сессиях, обменяться мнениями, заложить основы партнёрских взаимоотношений, увидеть, каким образом идёт работа над перспективными проектами. Удалённое общение стало наиболее актуальным в 2020-м году, когда пандемия с её ограничениями, заставила бизнес искать новые способы коммуникаций, фактически стимулируя, ускоряя те процессы, которые были запущены ранее.

В 2020-м году были приняты стратегические решения, благодаря которым Объединённая двигателестроительная корпорация в 2021-м году практически удвоила объёмы инвестиций в реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на создание новых продуктов, в рамках которых формируется современное производство. Появляются новые технологии и квалифицированные кадры, изменяется качество всех процессов в организации, сказал на пленарном заседании заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

Система организации работы в ОДК постоянно трансформируется. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально слаженной, эффективной работы всех входящих в неё предприятий. Поэтому задача по совершенствованию единого информационного пространства крайне актуальна.

Форум является составляющей инновационной политики ОДК и «ОДК Сатурн». Проблематика мероприятия охватывает реализацию национальных проектов и поиск путей расширения рынков сбыта, практики использования передовых производственных технологий и передовую трансформацию промышленных предприятий, определение уровня готовности к цифровизации, новые инструменты работы с внешними инновациями, вопросы взаимодействия с научно-образовательными организациями и целевые программы кадрового роста. Всё это важно и нужно для воплощения того лучшего, что умеют создавать предприятия Объединённой двигателестроительной корпорации и их партнёры для непрерывного и динамичного развития высокотехнологичной отрасли, подчеркнул в приветственном слове к участникам форума заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков.

Значительную часть пленарного заседания посвятили национальной программе «Цифровая экономика». На современных рынках выигрывает тот, кто не только владеет информацией, но и способен быстро обрабатывать большие объёмы данных и использовать результат такого анализа в своей деятельности. В этой связи становятся актуальными такие вопросы, как, к примеру, соотношение доступности информации, и, в то же время, сохранение конфиденциальности. Сможет ли каждая компания решать подобные вопросы самостоятельно или в этом деле необходимо строгое государственное регулирование? Каковы ожидаемые итоги программы, рассчитанной на период до 2024-го года?

Цифровизация несомненно, позитивный тренд, который внедряется во все сферы жизни. Законодательство должно быть готово к цифровым изменениям. По поручению президента России кабинет министров должен до первого июля разработать и утвердить отраслевые стратегии цифровой трансформации. Ключевые сферы, где внедряются электронные услуги, это государственное управление, строительство, транспорт, городская среда, медицина и образование, отметил зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Денис Кравченко. — Промышленность и бизнес в данном случае идут следом. Очевидно, в течение года двух будут новые поручения президента относительно цифровизации производства. «Оцифрованные» производства, очевидно, уже сейчас получают мощные преимущества. Цифровая трансформация магистральное направление технологического развития промышленности и конкурентоспособности страны.

По мнению специалистов, цифровизация — предполагает обновление производства, повышение эффективности труда за счёт повышения квалификации и наращивания компетенций, упрощение и исключение традиционных «бюрократических» процессов.

Вызовы, которые сейчас стоят перед нами, хорошо известны: производительность, время, которое мы тратим от идеи до вывода продукта на рынок, издержки, возникающие на всех этапах жизненного цикла изделия, а также издержки, рождённые в отсутствии цифровых инструментов взаимодействия, констатирует  директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев. Наша задача своевременное нормативное регулирование всех процессов, связанных с цифровой трансформацией: перевод в «цифру» всех производственных процессов должен быть беспрепятственным.

Участники пленарного заседания неоднократно отмечали: цифровую трансформацию промышленности невозможно проводить изолированно от науки и образования.

В этом аспекте РГАТУ имени Павла Соловьёва успешно взаимодействует с «ОДК — Сатурн» по развитию зеркального инжинирингового центра. Эта структура призвана обеспечить трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия.

Университет занимается подготовкой кадров. Но кадры должны быть востребованы в промышленности. Для того чтобы добиться этого, нужно понимать запросы промышленности, экономики, отмечает  проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков. — Уже сейчас существуют различия среди студентов: мы говорим  о массовости и элитарности. Под элитарностью понимаем подготовку так называемого «инженерного спецназа» тех, кто способен решать актуальные задачи высокотехнологичной промышленности.

МТФ-2019. Фото из архива «Черёмухи»
МТФ-2019. Фото из архива «Черёмухи»
МТФ-2018. Фото из архива «Черёмухи»
mtf2018 (9)

В формате онлайн

В тематике форума-2021 можно выделить три вектора. Первый связан с цифровизацией экономики и теми изменениями, которые уже сейчас происходят в промышленности, образовании, науке, правовой сфере, государственном регулировании. Второе направление связано с новыми рынками: ОДК активно изучает возникающие возможности, связанные с инновационными технологиями, развитием энергетики, новыми типами аэромобильности. Третье направление — трансформация образовательных моделей, связанная с распространением сетевого образования, дающего возможность обучаться в лучших университетах России, не выезжая из родного города. В этой связи крайне актуальны темы цифрового образования и создания индивидуальных образовательных траекторий. Кроме этих трёх направлений форум сохраняет и традиционные секции, связанные с аддитивными технологиями, инструментальным производством.

Мы все являемся свидетелями формирования новых рынков: пандемия стимулировала  их развитие. Мы видим изменения в нашей повседневной жизни. Похожие процессы происходят и в крупных корпорациях. Открывается окно возможностей для вывода на рынок новых продуктов, говорит директор по инновационному развитию «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов. — Изменения технологических процессов приводят к изменениям производительности: очень важно уловить этот момент, чтобы не остаться в предыдущем индустриальном укладе. В то же время, переход в новое состояние требует от производства множество модернизаций с точки зрения организации бизнес-процессов.

«ОДК — Сатурн» активно реализует стратегию цифровой трансформации производства. Специалисты компании в качестве экспертов входят в состав отраслевой рабочей  группы «Цифровая промышленность» при Минпромторге России.

Форум это возможность для всех заинтересованных лиц «сверить часы»: понять, в каком направлении мы все двигаемся, чего мы уже достигли, какие барьеры предстоит преодолеть, какие задачи требуют решения. Например, обсуждаем перспективную тему электротранспорта это одно из стратегических направлений для страны в целом, «окно возможностей» для корпорации. В то же самое время корпорация уже не сможет зайти на этот рынок в одиночку такие схемы больше не работают: речь идёт о большом количестве интеграторов, малом и среднем бизнесе, которые ещё должны сформироваться, — рассуждает Иванов. С этой точки зрения становится понятным ответ на вопрос о том, что даёт форум для региона: понимание того, что будет происходить в экономике в ближайшее время и на перспективу. Это возможность для малого бизнеса понять, что необходимо, чтобы сотрудничать с корпорациями, применяя свои компетенции в их интересах.

Онлайн формат форума имеет свои преимущества. Участие в нём — традиционно бесплатное — не требует поездок до места проведения сессий и заседаний. Кроме того, можно будет воспользоваться всеми материалами и спустя время — по ходу работы велась запись трансляций, которая будет доступна для просмотра в течение месяца после окончания форума на официальном сайте.

  1. все уже сыты по горло тем , что происходило предыдущие 20 лет
  2. одни форумы. Когда хоть работать-то начнут?
    • Форум -это тоже работа ,работа технической мысли и не только .
      • Техническая мысль сегодня- это как бы получать, не работая.
  3. Такая у них работа : форумы,презентации,соглашения,договоры о намерениях ...На выходе нет ничего. Скоро в Питер поедут мультики показывать.В России чиновник жирует,работяге зарплату опустили ниже плинтуса.
  4. Работу уже загадали на 10 лет вперёд.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: