Сегодня, 23-го апреля — день рождения экс-главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Свои 56 он встречает в красноярской колонии, где отбывает срок по приговору о получении взятки.
Резонансное дело, возбуждённое в 2013-м, долгое следствие — оно продолжалось два года, малое количество доказательств (главным образом, строящихся на порой противоречивых показаниях взяткодателя и посредника) и суровый вердикт мало кого оставили равнодушными. Даже по прошествии стольких лет Ласточкина в Рыбинске многие любят и вспоминают. Не так давно «Черёмуха» написала экс-главе письмо, в котором поинтересовалась его самочувствием, тем как он проводит время, а заодно задала вопросы о развитии города. Отрывки из ответа с разрешения Юрия Ласточкина мы публикуем в его день рождения.
«Здоров, самочувствие в норме, срок известен, время идёт быстро. Всё как у всех. Получаю и пишу письма, смотрю новости по ТВ, читаю книги, которые присылают супруга и приятели. Есть библиотека. Зима и вообще погода примерно как в Рыбинске — такие же. Хоть и Сибирь», — говорит в ответном письме бывший глава.
О ситуации в родном городе информации мало, но близкие в письмах рассказывают о том, что происходит, и даже иногда присылают распечатки публикаций местных СМИ, в том числе и «Черёмухи». Ласточкин переживает: информационная картина выходит неполной, жалеет, что для понимания всей обстановки не хватает данных и цифр.
Особенно экс-глава следит за ситуацией в Волжском, где несколько лет жил сам. По работам, выполненным в парке на Черняховского в 2019-м, высказывается достаточно жёстко, обозначив, что подрядчик, скорее всего, относится к компаниям, выдающим низкое качество работ. А те, кто принимали работы, поступили необдуманно. Напомним, срок сдачи объекта сорвали, линии освещения уже не раз требовали ремонта — сейчас фонари снова не горят.
Всё, что попадает в федеральные СМИ из провинциальной повестки Ласточкин, ссылаясь на писателя Алексея Иванова, делит на три категории: «приехало начальство, случилось ЧП, жизнь местных чудаков». В последнее время о Рыбинске на федеральном уровне говорили, главным образом, в контексте туризма. Туристические проекты — это хорошо, пишет экс-глава. Но в сравнении с Мышкиным и Угличем (маленькими и с небольшим населением), Рыбинск с точки зрения возможного эффекта от туризма сильно проигрывает, а потому туризм вряд ли сможет стать двигателем городской экономики.
«Рыбинск — не туристический центр пока, особо смотреть нечего. И стилизованные под старину вывески — это маленький шажок, каких нужны тысячи, чтобы люди захотели ехать, смотреть, оставлять в городе деньги. Не менее важно привести в порядок дома, на которых висят вывески. И проблем там побольше».
Юрий Ласточкин по-прежнему неравнодушен к Рыбинску, искренне интересуется успехами, задаёт вопросы. Рассуждая о развитии, признаёт — в это время сложно не только нам.
«Любому городу сегодня нелегко — такое время. И это абсолютно точно. Рад, что всё, что было спроектировано [нашей командой] в 2012-2013-х годах, через семь лет получило продолжение — школа, стадион, спортплощадки, дороги и так далее. Только бы не “замерло всё до рассвета”. Дай Бог Рыбинску побольше денег».
Основным направлением работы для городской администрации Ласточкин что в начале своего первого срока в должности главы, что сейчас видит образование.
«Главное, что делает человека конкурентоспособным — это его образование в самом широком смысле слова, от семьи и школы до техникума, университета; то, что человек постигнет сам. Город — это люди. Поэтому единственное, что определяет будущее — это то, как город учит людей. Главное, что он может сделать — укреплять образование. Важны не только детские сады и школы, но и школы спортивные, художественные, музыкальные. Быстро укрепить эту сферу не получится, этим нужно заниматься постоянно. Хвататься разом за все проблемы не выйдет, образование должно быть приоритетом — это единственное, что поможет завтра остаться городом».
Срок, назначенный Юрию Ласточкину, истекает в апреле следующего года.