Сегодня, 23-го апреля — день рождения экс-главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Свои 56 он встречает в красноярской колонии, где отбывает срок по приговору о получении взятки.

Резонансное дело, возбуждённое в 2013-м, долгое следствие — оно продолжалось два года, малое количество доказательств (главным образом, строящихся на порой противоречивых показаниях взяткодателя и посредника) и суровый вердикт мало кого оставили равнодушными. Даже по прошествии стольких лет Ласточкина в Рыбинске многие любят и вспоминают. Не так давно «Черёмуха» написала экс-главе письмо, в котором поинтересовалась его самочувствием, тем как он проводит время, а заодно задала вопросы о развитии города. Отрывки из ответа с разрешения Юрия Ласточкина мы публикуем в его день рождения.

«Здоров, самочувствие в норме, срок известен, время идёт быстро. Всё как у всех. Получаю и пишу письма, смотрю новости по ТВ, читаю книги, которые присылают супруга и приятели. Есть библиотека. Зима и вообще погода примерно как в Рыбинске — такие же. Хоть и Сибирь», — говорит в ответном письме бывший глава.

О ситуации в родном городе информации мало, но близкие в письмах рассказывают о том, что происходит, и даже иногда присылают распечатки публикаций местных СМИ, в том числе и «Черёмухи». Ласточкин переживает: информационная картина выходит неполной, жалеет, что для понимая всей обстановки не хватает данных и цифр.

Особенно экс-глава следит за ситуацией в Волжском, где несколько лет жил сам. По работам, выполненным в парке на Черняховского в 2019-м, высказывается достаточно жёстко, обозначив, что подрядчик, скорее всего, относится к компаниям, выдающим низкое качество работ. А те, кто принимали работы, поступили необдуманно. Напомним, срок сдачи объекта сорвали, линии освещения уже не раз требовали ремонта — сейчас фонари снова не горят.

Всё, что попадает в федеральные СМИ из провинциальной повестки Ласточкин, ссылаясь на писателя Алексея Иванова, делит на три категории: «приехало начальство, случилось ЧП, жизнь местных чудаков». В последнее время о Рыбинске на федеральном уровне говорили, главным образом, в контексте туризма. Туристические проекты — это хорошо, пишет экс-глава. Но в сравнении с Мышкиным и Угличем (маленькими и с небольшим населением), Рыбинск с точки зрения возможного эффекта от туризма сильно проигрывает, а потому туризм вряд ли сможет стать двигателем городской экономики.

«Рыбинск — не туристический центр пока, особо смотреть нечего. И стилизованные под старину вывески — это маленький шажок, каких нужны тысячи, чтобы люди захотели ехать, смотреть, оставлять в городе деньги. Не менее важно привести в порядок дома, на которых висят вывески. И проблем там побольше».

Юрий Ласточкин по-прежнему неравнодушен к Рыбинску, искренне интересуется успехами, задаёт вопросы. Рассуждая о развитии, признаёт в это время сложно не только нам.  

«Любому городу сегодня нелегко — такое время. И это абсолютно точно. Рад, что всё, что было спроектировано [нашей командой] в 2012-2013-х годах, через семь лет получило продолжение — школа, стадион, спортплощадки, дороги и так далее. Только бы не “замерло всё до рассвета”. Дай Бог Рыбинску побольше денег».

Основным направлением работы для городской администрации Ласточкин что в начале своего первого срока в должности главы, что сейчас видит образование.

«Главное, что делает человека конкурентоспособным — это его образование в самом широком смысле слова, от семьи и школы до техникума, университета; то, что человек постигнет сам. Город — это люди. Поэтому единственное, что определяет будущее — это то, как город учит людей. Главное, что он может сделать — укреплять образование. Важны не только детские сады и школы, но и школы спортивные, художественные, музыкальные. Быстро укрепить эту сферу не получится, этим нужно заниматься постоянно. Хвататься разом за все проблемы не выйдет, образование должно быть приоритетом — это единственное, что поможет завтра остаться городом».

Срок, назначенный Юрию Ласточкину, истекает в апреле следующего года.

Фото Сергея Метелицы

  1. Почему когда был Мэром, не особо уделял внимание образованию и культурному воспитанию молодёжи? Почему сам всех и вся крыл, используя ненормативную лексику и наплевательское отношение к окружающим? Осознал? Исправился?Скорее всего нет. Просто...........
    • скучает по быдлу. Так он простых рыбинцев называл, котрые с проблемами, которые он им создавал, на приём к нему ходили.
    • А как по другому говорить, если наш народ нормальный язык понимает через раз?
      • нормальный язык это какой, матерный? Ваш народ, может и через раз понимает.
  2. После срока в колонии он больше не сможет вновь баллотироваться в мэры?
    • Восемь с половиной лет колонии строгого режима, штраф 140 млн руб., лишение права после освобождения в течение двух лет занимать руководящие должности.
    • После погашения судимости сможет
  3. Всё нормалек - горбатого могила исправит.....и рыбинский речной вокзал похоже его рук дело - деньги списали и сожгли..... (комментарий отредактирован редакцией, оскорбления недопустимы)
  4. кто то доказанно обосрался и получил условно, а тут нет ничего на человека и такой срок и штраф..
  5. Юрий Васильевич! С Днём рождения.Здоровья и свободы. Кликуши ,что пишут выше любой власти лизнуть и угодить готовы.В том числе и Ю.В.Л. когда он у власти был.
  6. ворчун, глубоко ошибаешься насчёт лизания. Не нужно по себе всех судить.
  7. Работал у него в дирекции, когда он был ген. директором "Сатурна". Негодяй и подлец...
    • Деня! Детали с завода тырил,да контрофакт в Шереметьево гнал.Всё понятно.И допуск на " Сатурн" закрыт.Обидно,но тебя не одного с завода за воровство попёрли и даже судили.
  8. устами подчинённого глаголит истина.
  9. Всякое было. Продукт 90х.
  10. ещё сидеть , да потом гашение судимости , потом и на пенсию , какие уж там руковолящие должности . Сейчас на эти должности молодые претенденты с большими амбициями в очередь ломятся .
  11. чего хоть Юрия Васильевича всё в клетке помещают , неужели другого фото нет
    • В клетке он лучше смотрится.
      • безопаснее для общества.
  12. Юрке после отсидки нужно из загашников миллионы доставать и с "корешей" спросить. Может чтоб подняться как в 90-х, снова начнет унитазы продавать?!
    • Не переживайте, у него всё хорошо с загашниками. Одной РМ хватит на безбедную старость.
  13. Неужели ещё в загашнике есть?
  14. в 90-х поднимались на торговле водкой .
  15. У него честно заработанные.
    • смешно сказали
    • не смеши народ, Зося.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: