В Рыбинске работают 12 клубов по месту жительства в разных районах города. Все они входят в состав молодёжного центра «Максимум». Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова побывала в трёх таких клубах и узнала, как проводят досуг их участники.
В теории
Центр «Максимум» в Рыбинске организует досуг молодёжи. Его сотрудники заведуют волонтёрским движением, профориентацией, стараются привить подросткам здоровый образ жизни, занимаются воспитанием. За скупыми, формальными фразами стоит работа нескольких десятков специалистов, которые ежедневно общаются с ребятами, знают об их запросах, потребностях, порой помогая принять правильные решения в сложных ситуациях.
— У нас 12 клубов и три общественные организации, которые располагаются в помещениях клубов: патриотическая организация «Пламя», клуб пауэрлифтинга и некоммерческая организация «Семья» — оказывают помощь, психологическую поддержку нуждающимся семьям, — говорит заведующая организационно-массовым отделом Центра «Максимум» Елена Доронина.
Регулярно в группе «Максимума» во «ВКонтакте» появляются посты под названием «Молодёжные клубы приглашают» — в них объявления о событиях, расписание. Обычное время работы — с двух часов дня до восьми вечера. Специалисты предупреждают: некоторые клубы работают по особому расписанию, которое, связано со спецификой деятельности. Например, в клубе «Версия» на Карякинской занимаются танцами студенты и работающая молодёжь — соответственно, они собираются к вечеру.
— Не всегда люди правильно понимают, для чего нужны такие клубы. Увидят объявление в социальных сетях и приводят нам маленьких детей — дошкольников, младших школьников — просто потому, что родители заняты, а ребёнка не с кем оставить, — рассказывает Доронина. — Принимаем, конечно. В каждом клубе имеются настольные игры, так что есть, чем заняться. Но у нас не детский сад, и функции присмотра мы не выполняем. Работа ориентирована на подростков и молодёжь.
Клубы работают по организации досуга, прежде всего. Молодые люди высказывают особые пожелания по наполнению клубной жизни: просят купить современные настольные игры, аэрохоккей и аналогичные игры. Городская администрация по возможности выполняет эти запросы, говорят в Центре: в прошлом году в пять клубов установили игровые приставки.
И на практике
Клуб «Витязь»: патриотическая подготовка
— Оказание первой медицинской помощи, ориентирование на местности, сборка и разборка оружия, стрельба, метание ножей — это мы изучаем в клубе, готовимся к соревнованиям, показательным выступлениям. На Ушаковских соревнованиях, например, мы учились гребле на ялах — это небольшие лодки, применению спасательных средств на воде. Уверен, в жизни такие знания не будут лишними. Иногда нас привлекают к судейству на похожих конкурсах — тоже требуется дополнительная подготовка, — рассказывает участник клуба 15-летний Матвей Лебедев.
В просторном помещении несколько комнат. В большом зале установлен стол для тенниса, в комнате поменьше подростки — девушки и парни — пьют чай, обсуждают будущие события.
— Я считаю для себя основной задачей сделать так, чтобы ребятам было здесь интересно. Не только тем, кто хочет научиться автомат разбирать или строем ходить — просто всем, кто хочет что-то делать в плане развития, общения, самореализации. Основная наша деятельность связана с патриотическим направлением. Мы участвуем в разных мероприятиях, соревнованиях на уровне города, области. В клубе проходят практические и теоретические занятия, беседы, — говорит специалист по работе с молодёжью, руководитель клуба «Витязь» Олег Усачёв.
Одни приходят в «Витязь» скоротать время, погреться или переодеться, чтобы пойти на каток, расположенный во дворе. Другие остаются на занятия. Программа рассчитана на подростков возрастной категории 14+ и молодёжь. В день приходят примерно десять — двенадцать человек. Но бывают и «аншлаги» — в те дни, когда в клубе организуют особые события.
— У нас клуб патриотический, поэтому придерживаемся строгих правил: например, семечки не щёлкать, в головном уборе не ходить, — улыбается Олег Усачёв.
Клуб «Мечта»: общение и развитие
Помещение клуба «Мечта» больше похоже на уютную квартиру, куда приходят подростки после учёбы. В самой большой комнате можно поиграть в настольный теннис, в соседней установлен бильярдный стол. Всё необходимое для турниров и просто нескучного досуга в кругу друзей: ракетки, мячи, бильярдные кии. В самой маленькой комнатке — стеллаж с настольными играми и книгами. Здесь проходят интеллектуальные викторины, беседы. Иногда устаивают чаепития. В узком коридоре на стендах вывешено расписание на ближайший месяц.
— Молодёжи необходимо общение: они встречаются с друзьями на улице, спортивных площадках, торговых центрах, иногда и в подъездах — если погода не располагает к прогулкам. Но это не совсем подходящие места, — говорит специалист по работе с молодёжью, руководитель клуба «Мечта» Татьяна Нащёкина. — Здесь я стараюсь заинтересовать молодых людей тем, что организую разные занятия и встречи: познавательные, спортивные, развлекательные, тематические — посвящённые праздникам и событиям. Всё это способствуем тому, что подросток познаёт себя, учится жить, учится находить своё место в обществе.
Татьяна Нащёкина руководит клубом уже более 30-ти лет. Утверждает, что современным подросткам важно общение в тёплой, доброжелательной обстановке, совет и поддержка взрослого человека. В «Мечту» приходят подростки от 14-ти лет до 18-ти. Одним интересны спортивные мероприятия, другим — возможность провести время в компании друзей за настольными играми.
— Я рада, когда ребята проявляют самостоятельность: организуют конкурсы, игры, предлагают что-то своё. Это очень важно: каждый чувствует себя значимым и полезным, — рассуждает руководитель клуба. — Через такую деятельность они узнают что-то новое для себя, расширяют кругозор, но самое главное — учатся общаться и взаимодействовать, находить общие интересы и точки пересечения с другими людьми.
Клуб «Ренад»: спорт и творчество
— Зимний турнир «Золотая шайба», летний по футболу «Кожаный мяч» — мы везде первые, — с гордостью говорит специалист по работе с молодёжью, руководитель клуба «Ренад» Юлия Соколова. — Постоянно участвуем во всех мероприятиях «Максимума», так что без дела не сидим.
Сама Юлия, можно сказать, выросла в клубе, которым сейчас руководит: пришла сюда впервые в 14-летнем возрасте с компанией знакомых — интересные события увлекли настолько, что всё свободное время стала проводить в клубе. После окончания педагогического университета стала организатором работы для таких же активных и любознательных подростков, какой была сама несколько лет назад.
Стены в клубе расписаны яркими рисунками в стиле граффити. Это творчество одной из «выпускниц» «Ренада» — Катерины Гордиенко.
— В основном к нам приходят ребята от 16-ти лет и старше, так что наши «клиенты» — скорее, молодёжь. Играют в настольные игры, теннис, недавно установили приставку X—box, — говорит Соколова. — Даже приходят для того, чтобы поговорить по душам, поделиться проблемами. Стараюсь помочь им, поддержать, направить. В общем, живём как одна большая семья.