Повышение родительской платы за пребывание детей в садах стало темой для обсуждения на Муниципальном Совете 28-го января. Депутаты не могут влиять на ценообразование таких услуг, но попросили представителей департамента образования города объяснить, почему именно рыбинские родители уже скоро будут платить за детские сады больше, чем, например, ярославцы.
Начали с доклада
(здесь, в основном, цифры, вопросы депутатов — во второй части)
Рост цен на продукты и необходимость уделять повышенное внимание санитарной обстановке в период пандемии — вот два фактора, которые оказали решающее влияние на повышение родительской платы за детские сады, сухо говорят в горадминистрации. С первого февраля в группах с 12-часовым пребыванием плата составит 180 рублей. Если ребёнок находится в саду круглые сутки, родителям придётся заплатить 195 рублей, за трёхчасовое пребывание — 16 рублей в день. В целом, стоимость выросла на 9 %.
— Размер родительской платы зависит от затрат на присмотр и уход за детьми в образовательной организации, то есть от расходов на организацию питания, хозяйственно-бытовое обслуживание, обеспечение соблюдения личной гигиены воспитанников, — начала доклад директор департамента образования Римма Брядовая. — Напомню, установленный правительством области для Рыбинска предельный размер родительской платы составляет 191 рубль за день в группах с 12-часовым пребыванием воспитанников, в круглосуточных группах — 202 рубля.
Повышение родительской платы рассчитывали на основе средних цен на продукты, объясняют чиновники. Так, цены выросли на 8 % и, несмотря на то, что стоимость некоторых продуктов подлежит государственному регулированию, ожидать её снижения не приходится.
На примере 12-часового пребывания ребёнка в саду специалисты рассчитали: затраты на продукты — 143 рубля в день, траты на хозяйственно-бытовое, гигиеническое обслуживание — 37 рублей в день. Если малыш посещает сад весь месяц, за исключением выходных [то есть 21 день — прим.], родителям придётся заплатить 3780 рублей. В 2020-м такая плата составляла 3465 рублей, то есть сад обходился на 315 рублей дешевле.
— На 143 рубля каждый ребёнок ежедневно получает полноценное четырёхразовое питание: первый завтрак в девять утра — он необходим, ведь многие дети в саду уже в семь утра, второй завтрак — молочная продукция или фрукт, обед из трёх блюд, уплотнённый полдник — не просто печенье и чай, — объясняет Брядовая. — На завтрак дети получают масло, сыр — исключительно натуральные продукты.
Чиновники отмечают: сравнивать плату за детские сады в разных городах некорректно, ведь везде приняты свои системы расчёта, связанные с тем, что именно и в каком объёме закладывать в услугу по присмотру за дошкольниками.
— Нам важно обеспечить качественное питание. Многие родители не в состоянии позволить себе покупать натуральное масло, сыры. Многие не покупают рыбу. В саду каждый ребёнок получает молоко — 400 граммов: это молоко в чистом виде, добавлено в каши, пюре. Мы не кормим детей сосисками и колбасой. Часто ли в семьях готовят супы на мясном бульоне? — задаётся вопросом Римма Брядовая. — Я считаю, что наши школы и сады — это оплот здорового питания. Качество питания для нас превыше всего. Не зря в ближайший понедельник к нам приезжают представители федерального канала — будут снимать сюжет об организации питания.
Льготы есть. Но не для всех
(а в этой части как раз вопросы)
Доклад Брядовой вызвал немало вопросов и комментариев от депутатов. Владимир Пахарев поинтересовался, как выбирается поставщик продуктов для садов.
— В каждом дошкольном учреждении есть пищеблоки, свои повара — они готовят пищу самостоятельно. Но закупка происходит через заключение контрактов по оптовым ценам — это конкурсные закупки, — пояснила директор городского департамента образования.
Депутата Олега Леонтьева заинтересовал процент увеличения родительской платы: ведь официальный уровень инфляции составляет 4 %, а повышение цен на продукты, которое стало аргументом для роста родительской платы, оценивается в 8 %.
— Мы ориентировались на цены тех продуктов, которые закупаем для питания детей. Мы не можем кормить их консервами. Мы покупаем треску. Вот вы когда треску ели? — ответила Римма Брядовая.
По данным Леонтьева, в Ярославле общий вес продуктов, который потребляет ребёнок ежедневно, составляет 1985 граммов. В Рыбинске эта норма — 1820 граммов. Депутат попросил уточнить, каким образом регламентируется этот показатель и почему на фоне повышения стоимости рыбинские дети получают питание на 200 граммов меньше.
— Мы ничего не уменьшали — кормим так, как предписано в СанПиНах, эти нормы нельзя сокращать, — коротко пояснила Брядовая. — Каждое меню проходит согласование с санэпиднадзором.
Леонтьев предположил, что городские власти, учитывая непростую экономическую ситуацию, могли бы взять на себя расходы, связанные с увеличением родительской платы.
— Это разговор глухого со слепым, с человеком, который не желает услышать аргументацию. Вы не понимаете, что мы сохранили льготы для тех, кто в них нуждается? — эмоционально высказался глава Рыбинска Денис Добряков. — Нельзя сравнивать Рыбинск и Ярославль: мы не лезем в их экономику, не знаем всех особенностей. Ценообразование питания зависит от границ тех территорий, где закупаются продукты. Компенсировать 300 рублей ежемесячно всем не обязательно — компенсации зависят от доходов населения.
Напомним, что лишь некоторые родители могут рассчитывать на компенсацию платы за сад. Её размер зависит от количества детей в семье: 20 % на первого ребёнка, 50 % — на двоих, если же в сад ходят три малыша, родители получат возврат в размере 70-ти процентов. Компенсация назначается адресно — малоимущим и многодетным семьям. Родители детей с инвалидностью полностью освобождены от платы за детский сад. Аналогичное правило распространяется на детей-сирот, а также детей с туберкулёзной интоксикацией.
— Например, многодетная семья будет платить за месячное пребывание одного ребёнка в саду всего 1890 рублей, так как на них распространяется 50-процентная льгота, предоставляемая городом. По закону Ярославской области, с этой суммы они могут получить ещё и 70 % возврата в качестве компенсации родительской платы — 1323 рубля вернутся на банковскую карту. Получается, такие родители фактически платят всего 567 рублей, — приводит пример Брядовая. — Мы постарались учесть все категории жителей, чтобы уменьшить нагрузку на социально незащищённые группы.