Как в Рыбинске работает Центр помощи детям и что специалисты советуют родителям

Уже почти 20 лет в Рыбинске работает и развивается Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Забота чувствуется сразу, прямо на входе: помещения Центра ярко оформлены, в коридорах — стенды и бизиборды для маленьких подопечных. Но здесь готовы помогать и родителям. Журналист «Черёмухи» Юлия Санина узнала, как работает организация, которая ведёт социально значимую деятельность, и почему к современным детям нужен новый подход.

Своевременность — это важно

Основное направление работы Центра — это помощь детям с особенностями развития. Здесь занимаются диагностикой и коррекцией различных нарушений.

— В этом плане в городе уже много сделано. Например, при детсадах есть логопедические группы, — рассказывает директор Центра Елена Кагнер. — Но такие группы принимают детей с четырёх лет, а диагностировать и корректировать нарушения можно гораздо раньше. Наш Центр по уставу работает с самыми маленькими детьми, с самого рождения. Но в основном к нам обращаются в возрасте от двух лет. 

Елена Кагнер

Занятия проходят индивидуально и в группах. В доброй и спокойной обстановке у ребёнка больше шансов достигнуть успехов и овладеть дополнительными навыками, уверены специалисты. У подопечных улучшается качество речи, концентрация внимания, происходит коррекция чтения, развитие устной и письменной речи.

На базе Центра проходят и территориальные психолого-медико-педагогические комиссии. Специалисты говорят: эта формулировка внушает страх, но родителям не стоит пугаться.

Основная задача таких комиссий — своевременно выявить нарушения в развитии и составить рекомендации по дальнейшей образовательной программе для ребёнка.

Время меняется, но некоторые родители по-прежнему боятся, что ребёнка поставят на учёт или примут какие-либо жёсткие меры. Специалисты уверяют: это ложные страхи и пережитки прошлого — сейчас на уровне нормативных документов всё построено исходя из интересов ребёнка. Меры носят исключительно рекомендательный характер, и окончательное слово остаётся за родителями.

— Статистика говорит: чем раньше начать диагностику и коррекцию, тем выше шанс ребёнка адаптироваться в обществе в дальнейшем, — говорит замдиректора Центра, руководитель психолого-медико-педагогической комиссии Виктория Громова. — Большая ответственность в этом случае лежит на специалистах системы образования и медицинских работниках, которые курируют ребёнка с рождения. Часто нарушения обнаруживаются только в позднем возрасте, и благоприятный момент для коррекции может быть упущен. Но и самим родителями нужно быть внимательными, не бояться обращаться за помощью и консультацией в любых ситуациях.

Виктория Громова

Родителям тоже помогут

На базе центра работа ведётся и с родителями детей с нарушениями в развитии, разработана специальная программа сопровождения: проходят консультации, собрания, семинары, взрослые могут присутствовать на занятиях. Специалисты говорят: важно, чтобы родители не только знали, но и понимали трудности эмоционального опыта своих детей, пропускали через себя их проблемы и осознавали, как их решать.

В центре помогут не только детям с нарушениями в развитии, здесь окажут помощь и тем, у кого появились проблемы с ребёнком по другим причинам. Например, конфликты в школе, сложности в учёбе, отклонения в поведении. Организация участвует в региональной программе «Поддержка семьи», в рамках которой проводятся консультации, в том числе, по вопросам воспитания.

В центре работают дефектологи, психологи, логопеды. Три года назад открылось ещё одно направление работы — служба сопровождения опекунов. Это очень серьёзная тема, и если своевременно проработать возникающие вопросы, можно предотвратить много проблем.

Искусство воспитания

Родители в основном воспитывают детей «по наитию», без учёта особенностей развития ребёнка — так, как когда-то воспитывали их самих, — отмечает Елена Кагнер. — Если несколько десятилетий назад не было никакой информации, то сейчас очень много прекрасной литературы. Я бы посоветовала изучать Людмилу Петрановскую, Юлию Гиппенрейтер. Чтение литературы может предотвратить некоторые ошибки, поможет лучше понять ребёнка. Многие думают, что не стóит читать, не стóит обращаться к специалистам, ведь их самих воспитывали во времена, когда не было книг и психологов. Но весь накопленный в литературе опыт лишь помогает сократить время на понимание и принятие многих вещей. Безусловно, к информации нужна и внутренняя психологическая готовность.

Педагоги в центре подчёркивают: время меняется, другими становятся и дети. Сегодняшний подросток отличается от подростка конца 90-х. А вот родители практически не изменились.

Ошибка многих родителей, что они с детства берут одну интонацию в общении с ребёнком и пытаются её удержать на долгие годы. А ведь дети взрослеют, и в разном возрасте к ним нужен соответствующий подход. «Умный родитель» меняется вместе с ребёнком, подбирая методы воспитания в зависимости от личностных особенностей.

— Современные дети стали более яркими, более определившимися в своих желаниях и потребностях, в чём-то, они более информированы, чем мы, — добавляет Елена Кагнер. — В наше время для мотивации достаточно было сказать: «учиться — твой долг». С современными детьми это не работает. У подростков сейчас свой виртуальный мир, который часто совершенно не понятен миру взрослых. Эти два мира существуют изолированно друг от друга. При этом для современных подростков практически нет площадки для реализации их огромного потенциала. Всё, что предлагает им образовательная система часто устарело или не соответствует их амбициям. Их окно в мир — это компьютер и техника, они дети другого поколения. Да в интернете много негатива, но много и полезной информации — вопрос, как его использовать. Именно этим должны поинтересоваться родители: что делает ребенок в виртуальном пространстве, какие ресурсы посещает. Заинтересованность в жизни детей — первый шаг к решению многих проблем. А специалисты Центра всегда готовы помочь родителям, если всё же проблемы возникли.

Всю информацию по работе Центра можно узнать на официальном сайте или по телефону 8(4855)22-04-39.

Помощь, благодаря помощи

Центр возник в 2001-м году на базе психологомедико-педагогической комиссии. Несколько лет он работал без отдельного помещения, это была аудитория при департаменте образования. Здание выделили в 2004-м году — раньше здесь находилась вечерняя школа.

— Помещение мы приняли в абсолютно разобранном состоянии. С потолка падало на голову, деревянные рамы сыпались, двери еле держались, в туалет невозможно было зайти. Это была катастрофа, — не скрывая эмоций, рассказывает Елена Кагнер.

В то непростое время центру помогла директор рыбинского департамента по делам образования и молодёжи Надежда Лавренова. Благодаря её инициативе удалось открыть центр, добавляет Елена Кагнер. В 2007-м году, когда организация получила лицензию об образовательной деятельности, помещение уже было в приличном состоянии — к тому моменту обновили окна, двери. Потом к помощи подключилось предприятие Каскад Верхневолжских ГЭС.

— Всё что у нас сделано, в том числе косметический ремонт и обустройство помещения, дидактические материалы, методические материалы, мебель, проекторы, кресло для детей с ДЦП — это всё благотворительная помощь Каскада Верхневолжских ГЭС. Кроме прямой помощи предприятие порекомендовало нам фонд в Москве, куда мы обратились и получили помощь в размере полутора миллионов рублей. На эти деньги мы смогли отремонтировать фасады и крышу, купили огромное количество дидактических материалов. Это было для нас очень важно, так как материалов требуется много — для разных возрастов и типов отклонений, — говорит руководитель Центра.

— Какую именно помощь оказать, мы решаем, основываясь на потребностях Центра, обсуждаем их со специалистами  и выделяем средства на конкретные цели. Каждый год они разные: ремонт кабинетов, покупка дидактических материалов. Отрадно видеть, что с нашей помощью Центр развивается и дает возможность новым подопечным получить помощь специалистов, — говорит специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Малышева.

В целом по благотворительной программе 2020-го года Каскад Верхневолжских ГЭС оказал помощь на три миллиона рублей. Получателями стали постоянные благополучатели: спортивные школы и Углича и Рыбинска, Советы ветеранов Углича и Рыбинска, «Землячество мологжан», Центр помощи детям и школа-интернат № 1 Рыбинска. Также филиал инициировал дополнительную помощь Угличской ЦРБ и рыбинской горбольнице № 2 на покупку оборудования для борьбы с ковидной инфекцией в размере 2,5 миллиона рублей каждой.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

  1. Спасибо огромное центру. В свое время очень помогли нам!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: