В «Точке кипения» РГАТУ 17-го июня прошло трёхстороннее совещание с участием представителей рыбинского университета, Центра национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета и «ОДК — Сатурн». Говорили о сотрудничестве при выполнении совместных проектов. Учитывая ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, встречу организовали в онлайн-формате.
— Наша идея, сформулированная совместно с ОДК, заключается в том, чтобы ведущие специалисты могли использовать университетские площадки для организации работы с молодёжью. Такое сотрудничество направлено на создание перспективных проектов по исследованию новых технологий, которые способны повысить конкурентные качества продукции, выпускаемой на предприятиях машиностроительной отрасли, — говорит врио ректора РГАТУ имени Соловьёва Валерий Кошкин.
Во время совещания обсудили особенности работы и возможности университетского инжинирингового центра.
В Санкт-Петербурге в рамках национальной технологической инициативы занимаются изучением новых производственных технологий, цифровых двойников — то есть тех тем, которые крайне актуальны для рыбинского моторостроительного завода и уже неоднократно обсуждались на Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство».
Уже сейчас сформированы три рабочих проекта, определён график работы над ними, распределены функции между Рыбинском и Санкт-Петербургом. Тематику проектов определил «Сатурн» — как индустриальный партнёр РГАТУ. Работа над этими темами объединит магистров, аспирантов и преподавателей двух университетов, а также ведущих специалистов моторостроительного завода.
Принцип обучения, когда проектная деятельность встраивается в образовательные программы, в таком масштабе в РГАТУ реализуется впервые. В отличие от традиционных методов, когда знания преподносятся преподавателем в готовом виде, работа в проектных группах предполагает самостоятельный поиск необходимой информации, приобретение компетенций, связанных с профессиональной деятельностью. Каждый студент, работающий в проектной группе, выстроит индивидуальный образовательный маршрут — с учётом индивидуальных особенностей и интересов.
— Важно, что уже сейчас мы определили задания на серьёзные технические разработки, в которые включаются наши студенты в рамках сетевой проектной магистратуры. При этом мы не только планируем получить востребованный для производства результат, но и обеспечить предприятия грамотными, квалифицированными кадрами. То есть магистры, получая диплом, уже будут иметь опыт реальной работы. Образно говоря, мы начинаем подготовку «инженерного спецназа», где опыт профессионалов соединяется со свободой мысли молодых людей, студентов, — пояснил Кошкин. — Хочу подчеркнуть: данные проекты — не разовые. Компетенции формируются и проверяются только практикой. Это модель подготовки кадров, которую мы планируем применять в дальнейшей работе.
-
инженерным спецназом выпускники будут лет через 5 работы на приличном предприятии, где уже "подросли" предыдущие "спецназовцы"