Вряд ли найдётся тот, кого не коснулась пандемия: привычная жизнь изменилась, а что-то планировать на будущее стало сложно. Но если одни всего лишь переносят отпуска, другие находятся в постоянном ожидании того, как будет складываться их судьба. Речь идёт о выпускниках школ, которые ждут решения, как будет проходить единый государственный экзамен. Постоянные переносы сроков, изменение подходов к тому, кто и как должен пройти обязательное тестирование, стали кошмаром для учителей, родителей и самих старшеклассников. «Черёмуха» узнала, что думают сами выпускники о сложившейся ситуации.

 

Никита, 18 лет: «Везде говорят только о том, что мы должны. А нам кто-то что-то должен?»

— Что я думаю о предстоящем ЕГЭ? Ничего! Вообще! Мне надоело чувствовать себя марионеткой в чьих-то руках. Классная [классный руководитель — прим. автора] говорит про то, что мы должны быть мобильными в нестандартной ситуации, должны быть готовы к новым решениям. Кому я это должен? Каждый день — новые решения. Понятного решения ни по срокам, ни по формам, ни по организации нет. Нас как борзых на дичь натаскивали на итоговое тестирование последние пару лет: репетировали процедуру, отрабатывали материал. А что теперь? Нам говорят: «Это ваш экзамен, ваша ответственность, вы не должны подвести школу, учителей». Везде говорят только о том, что мы должны. А нам кто-то что-то должен? Например, помочь подготовиться, настроиться? Сейчас вообще непонятно, кто и что сдаёт. Хочется послать всё это куда подальше — вот и всё.

Последний звонок-2018

 

Алина, 17 лет: «С организацией учёбы на дистанте проблем много»

— Я стараюсь не нарушать обычный распорядок дня, проверяю почту и соцсети. Среди хлама сообщений нахожу нужные, с заданиями и рекомендациями педагогов. На это уходит немало времени. Спасибо тем учителям, которые понимают, что сейчас важно сконцентрироваться на подготовке к экзаменам, и не задают вообще по своему предмету или задают, но совсем немного. Это как-то по-человечески. Как будто тебе помог тот человек, от которого совсем не ждёшь помощи. Вдвойне приятно. Есть и «принципиальные», те, кто зациклен на фразе «мой предмет самый важный». Их задания выполняю в первую очередь — здесь принцип «сделать и отправить». Честно, в голове «каша» по поводу того, за что браться в первую очередь: вроде бы правильно в начале дня заниматься экзаменационными предметами, но потом до остальных руки вообще не доходят. В общем, с организацией учёбы на дистанте проблем много.

 

Кристина, 17 лет: «Знания приходится покупать»

— Около 20 тысяч рублей — столько уже потратили родители на репетиторов за время дистанционного обучения. Хорошо, согласились ещё заниматься со мной во время ограничений. Многие одноклассники вообще остались с экзаменами «один на один». Это как раз тогда, когда нужно усилить подготовку, когда каждая консультация важна. А вообще конкретно моей семье подготовка к ЕГЭ обошлась недёшево, примерно 130–140 тысяч рублей. Хотя, думаю, больше — это грубый подсчёт. Поступать планирую в один из столичных вузов, нужны высокие баллы по профильным предметам — ближе к 90. Понятно, что школьных уроков недостаточно. Те, кто думают, что можно подготовиться самостоятельно, просто не брали в руки материалы ЕГЭ: слишком много тонкостей, деталей, которые нужно просто знать. Эти знания приходится покупать, в прямом смысле слова. Вроде, обещали, что все заявленные предметы можно будет сдать, но пока точно ничего не известно.

 

Кирилл, 18 лет: «Мозги порядком „обнулились“»

— А что — сейчас везде тренд на «обнуление»: ОГЭ (итоговые экзамены для девятиклассников) отменили, ЕГЭ для тех, кто не идёт в вузы — тоже. У меня брат в шестом классе учится, отец на «удалёнке». И у нас дома нет компьютера. Есть старый ноутбук и планшет, но первый загружается через раз, второй используем по расписанию. Стараюсь выполнять всё, что присылают учителя, но мозги порядком «обнулились» за это время: когда все дома, полноценно заниматься подготовкой к экзаменам не получается. Отец в шутку советует на второй год остаться, чтобы потом школу нормально закончить. Но это вообще не вариант — в армию заберут.

 

Александра, 18 лет: «Во всех классах сейчас нереальный подъём успеваемости — все отличниками стали. Смысл от таких оценок?»

— Я не понимаю, почему нужно делать проблему из того, что мы не ходим в школу. Те, кто занимался и раньше, только «выиграли» в сложившейся ситуации — появилось дополнительное время для подготовки. Не нужно тратиться на поездки, уроки. С учителями договорились: кого устраивают оценки по неэкзаменационным предметам — просто ставят итоговую по текущей успеваемости. Кому нужно что-то исправить — выполняют индивидуальные задания. Всем от этого проще: мы не «бомбим» интернет в поисках готовых рефератов на нужную тему, а учителя не напрягаются читать ту ерунду, которую мы присылаем. Понятно, что во всех классах сейчас нереальный подъём успеваемости — все отличниками стали. Смысл от таких оценок? Мне родители подключили образовательный канал. Смотрю там уроки онлайн, общаюсь с лучшими педагогами страны. Мне нравится, чувствую себя уверенно перед экзаменами. Надеюсь, всё получится.

Поделиться мнением