Они защищали страну от захватчиков, приближали День Победы, совершая подвиги, порой ценой собственной жизни. Они рисковали, не рассчитывая на ордена и медали. Сегодня, в 75-ю годовщину Победы, «Черёмуха» публикует истории пяти Героев Советского Союза, чья жизнь была связана с Рыбинском. Их имена есть на памятнике на Аллее Славы.
Танкист Водолазкин
Николай Водолазкин родился в 1921-м году в семье ростовских крестьян. В 11 лет остался сиротой и попал в детский дом. Работал трактористом, шахтёром в Донбассе. А в армию ушёл за год до начала Великой Отечественной.
Войну Николай Водолазкин начал водителем, но затем переучился на танкиста. Был ранен в 1941-м, но в конце 1942-го вернулся на фронт. Воевал под Сталинградом, затем был переведён на Южное направление. В боях на реке Миус, когда его танк подбили, он вышел к своим не только вынеся с поля боя раненного командира, но и захватив в плен двух противников.
Особо Николай Водолазкин отличился в боях за освобождение Крыма и штурме Севастополя. Утром седьмого мая 1944-го при штурме Сапун-горы танк Т-34 под командованием гвардии лейтенанта Ивана Ревкова, механиком-водителем которого был Водолазкин, оказался в первых рядах. Два танка взвода были подбиты и машина командира сражалась в одиночку.
Совершив обходной манёвр, Водолазкин сумел вывести танк в тыл врага, где появление Т-34 было неожиданным. Схватка продолжалась почти сутки. Николай был ранен, но не покинул поле боя. К концу дня противник потерял три танка, четыре пушки, шесть пулемётов и 145 солдат и офицеров.
Утром девятого мая разведчики доставили на место боя снаряды и канистры с горючим. Сражение продолжилось. Машина Водолазкина первой ворвалась на окраину Севастополя. Противнику удалось повредить танк. Он загорелся, но продолжил бой.
На большой скорости Николай Водолазкин протаранил каменную стену и сбил пламя. Экипажу удалось добраться до центра города и водрузить на крыше трёхэтажного дома красный флаг.
Через несколько дней, 12-го мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышеватая, Водолазкин ворвался в боевые порядки фашистов и подмял танком почти сотню немецких солдат и офицеров. За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
Затем были бои за освобождение Белоруссии и Прибалтики. О высокой награде Водолазкин узнал уже в Рыбинске, куда приехал на учёбу в эвакуированное сюда Пушкинское танковое училище.
В 1946-м году Николай Водолазкин окончил учёбу и был уволен в запас. Он остался жить в Рыбинске, работал инженером на моторостроительном заводе. После выхода на пенсию принимал участие в работе Совета ветеранов, воспитании подрастающего поколения.
Николай Водолазкин умер седьмого января 1981-го года. Похоронен на Южном кладбище.
Командир Макалов
Алексей Макалов родился в Тверской области в 1923-м. В девятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Рыбинск. Окончил семь классов и работал токарем на заводе полиграфических машин.
На фронт ушёл в марте 1942-го. Попал в воздушно-десантные войска и после подготовки отправился под Сталинград. Был ранен через пять дней после первого боя. Восстанавливался в госпитале в Саратове, после чего прошёл обучение в школе снайперов и вернулся на фронт. В феврале 1943-го было второе ранение, госпиталь и вновь возвращение на фронт. На этот раз уже в роли командира отделения подразделения противотанковых ружей.
В сентябре 1943-го полк вышел к Днепру севернее Киева, там, где впадает в него Припять. Сержант Макалов с семью бойцами на крошечных лодочках форсировали Днепр и захватили небольшой плацдарм. В ночь на 24-е сентября отделение Макалова вместе с автоматчиками форсировало реку Припять севернее Чернобыля. Во время разведки они вышли в немецкие тылы и атаковали обоз немцев, уничтожили машину с грузом и захватили пять повозок с боеприпасами. В течение ночи на плацдарм переправились ещё две дивизии и прочно закрепились.
В боях на плацдарме, прикрывая переправу других подразделений полка, Алексей Макалов подбил немецкую тяжёлую технику, а в критическую минуту заменил выбывшего из строя командира роты автоматчиков и увлёк за собой бойцов в атаку.
За отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра Алексею Макалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Затем было ещё одно ранение, возвращение на фронт и бои в Карпатах, Силезии, на Одере. Войну он закончил в чешской Праге.
После Великой Отечественной Алексей Макалов вернулся в Рыбинск. Работал инженером-нормировщиком на моторостроительном заводе. Умер 22-го 1986-го года.
Генерал-майор Максимов
Владимир Максимов родился в Рыбинске за несколько недель до начала XX-го века. Выходец из семьи рабочего, он работал фильтровщиком на железной дороге. Воевал в Первую мировую, а в 1918-19-м годах командир Краснохолмской караульной роты Максимов участвовал в подавлении Ярославского белогвардейского мятежа.
В 1927-м Максимов окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1939-м отправился в поход Красной Армии в Западную Белоруссию.
В Великую Отечественную он с первых дней был на фронте. Командовал полком на Северо-Западном фронте. Был дважды ранен в боях на подступах к Ленинграду. Награждён двумя орденами Красного знамени за мужество и отвагу во время боёв на Воронежском и Калининском фронтах.
В 1943-м 24-я гвардейская механизированная бригада под командованием Владимира Максимова вышла к Днепру. 25-го сентября они форсировали реку, после чего стремительным броском захватили опорный пункт противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
В самые критические моменты боя комбриг Максимов появлялся там, где было всего труднее, и личным примером воодушевлял бойцов. Бригада Максимова обеспечила переправу остальных частей корпуса.
За мужество, героизм и умелое управление 17-го октября 1943-го Максимову присвоили звание Героя Советского Союза. Зимой 1945-го окончил командные курсы и получил звание генерал-майора танковых войск.
Погиб Владимир Максимов в боях за Берлин. Он не дожил до Дня Победы меньше трёх недель. Его похоронили на воинском кладбище под городом Болеславец рядом с останками фельдмаршала Кутузова.
Пилот Самочкин
Анатолий Самочкин родился в каюте парохода первого мая 1914-го. Его отец был капитаном судна, которое в этот день проходило мимо рыбинских берегов. При крещении в местной церкви батюшка отказался указывать местом рождения каюту парохода, и в документах записали родной город Самочкина-старшего — Буинск.
Детство и юность Анатолия Самочкина прошли в Рыбинске. Здесь он окончил семь классов школы и судомеханическое отделение школы при судоверфи имени Володарского.
Две навигации он ходил в плавания на буксире. А работу первым помощником машиниста совмещал с учёбой в Рыбинском аэроклубе, в котором позже работал инструктором.
В сентябре 1941-го Анатолий Самочкин отправился на фронт, тогда же и совершил первый боевой вылет. Тогда точным ударом удалось уничтожить вражескую переправу через Днепр. Когда самолёт Самочкина вернулся на аэродром, механики насчитали на нём 280 пробоин.
К январю 1942-го пилот 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка лейтенант Анатолий Самочкин совершил сто пятнадцать боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов, уничтожение живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон. За что и стал Героем Советского Союза.
Всего же на счету Самочкина почти две сотни вылетов, два сбитых истребителя, уничтоженные железнодорожные эшелоны, танки, сотни автомобилей и другой техники. Его дважды сбивали, ранили, но он возвращался в строй.
После окончания войны Анатолий Самочкин жил в Горьком, продолжал служить в Военно-воздушных войсках. Умер в мае 1977-го. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища «Красная Этна».
Последний Герой Смирнов
В ноябре 1919-го года в селе Большое Погорелово под Рыбинском в крестьянской семье Смирновых родился мальчик. Его назвали Анатолием. Вряд ли кто-то предполагал, что через 26 лет он станет Героем Советского Союза.
Пока же он учился в школе в Милюшино. После седьмого класса уехал в Рыбинск в школу фабрично-заводского обучения при машиностроительном заводе имени Павлова. Работал слесарем-инструментальщиком. Учился в аэроклубе.
В 1940-м ушёл в армию и попал в авиационное училище. Начало Великой Отечественной войны Смирнов встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы пилотов. Вместе с ним учился и младший брат Николай. В августе 1942-го братья Смирновы вместе с другими курсантами были направлены на фронт.
Анатолий Смирнов воевал на Калининском, Центральном и Первом Прибалтийском фронтах. Плечом к плечу с ним воевал младший брат Николай.
Во время наступательной операции советских войск в районе Духовщины братья по два-три раза в день вылетали на боевые задания. 13-го августа не вернулся из боевого вылета брат Николай, его подбитый самолет упал на передовой.
К марту 1944-го года Анатолий Смирнов совершил сто боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, а также на разведку, свободный поиск, постановку дымовых завес. Участвовал в боях по освобождению Прибалтики, разгрому врага в Восточной Пруссии. Был подбит под Ригой, но даже будучи раненным, сумел вернуться к своим.
Последние боевые вылеты сделал в небе Прибалтики, добивая остатки Курляндской группировки врага. Всего к победному маю 1945 года Анатолий Смирнов совершил 202 боевых вылета, общий боевой налёт составил 383 часа 15 минут.
Звание Героя Советского Союза Смирнов получил в конце июня 1945-го.
После Победы он остался в армии. Уволился в запас в 1954-м. Вернулся на родину. Работал диспетчером по полётам на аэродроме, начальником планерной станции, а после её закрытия — заместителем начальника жилищно-коммунального отдела Рыбинского судостроительного завода «Вымпел».
Анатолий Смирнов умер в феврале 2005-го. Его похоронили на Южном кладбище. Он стал последним героем СССР, жившим в Рыбинске.
-
Да, были герои в то время ,не то что нынешнее племя .