Сегодня в центре лыжного спорта «Дёмино» стартовал тринадцатый лыжный марафон серии Worldloppet. Первый день — гонка на дистанции 50 километров — объединила спортсменов и любителей из разных стран. Как проходила подготовка к событию? В чём тактика и стратегия гонок? Какова цена мгновения в ллыжных соревнованиях? Об этом и многом другом — в репортаже корреспондента «Черёмухи» Ирины Рязановой.
Люди марафона
Восемнадцать стран, 60 регионов России — такова статистика марафона. Традиционно в лыжных гонках принимают участие звёзды спорта. В 2020-м это два олимпийских чемпиона, два серебряных призёра Олимпиады, обладатели бронзовых наград. Дёминская лыжня привлекает не только лыжников. Среди спортсменов на трассе есть велогонщики, ски-альпинисты, участники различных эстафет.
— Есть представители сборной России, победители предыдущих марафонов: Рауль Шакирзянов, Алёна Перевозчикова, перспективные ребята из молодёжного состава. Большую команду прислал Татарстан. Думаю, борьба в основной группе будет серьёзная, динамичная. Для нас важна массовость, поэтому приятно, что заявилось много участников. В связи с отменой соревнований в Швейцарии — а это второй в мире по количеству финишёров марафон — к нам приехали те, кто планировали выступить там, — комментирует директор Дёминских марафонов Александр Игнатьев.
Пятьдесят и двадцать пять километров — «золотая» и «серебряная» дистанции марафона. В этом году организаторам пришлось в прямом смысле слова бороться за каждый метр трассы.
В условиях необыкновенно тёплой зимы, когда почти весь февраль была положительная температура, сам марафон был под угрозой отмены.
— Аномально тёплая зима с резкими перепадами температур, осадками сказалась на состоянии трассы. В итоге на некоторых участках обнажилась земля. К сожалению, из-за особенностей погоды в этом году отменили множество соревнований в России и в Европе. В таких условиях сомнения по поводу того, состоится марафон или нет, оставалось чуть ли не до последних дней. Решили, что Дёминский марафон должен всё-таки состояться. Привлекли массу волонтёров: студентов, работников рыбинских предприятий, тренеров и воспитанников спортивной школы № 4 — вручную собирали снег со склонов, полей, грузили на снегоходы, те перевозили снег на трассу. Работа не останавливалась ни на секунду! Так что трасса в этом году в прямом смысле слова — ручная работа! — рассказывает руководитель пресс-службы Дёминского марафона Светлана Израйлева.
Марафон — событие массовое, а потому интересное для любителей спорта по всему миру. Обеспечить качественную трансляцию в режиме реального времени — задача непростая. Помощь оказывают специалисты «Русской механики». Они каждый год помогают организаторам: развозят питание, собирают одежду участников, но главное — транспортируют операторов федеральных телеканалов, которые отвечают за прямой эфир. Подготовка к таким «поездкам» серьёзная: оператора надёжно привязывают к снегоходу тросами, камеру прикручивают к рукам скотчем — чтобы не выпала на поворотах.
— Скорость на трассе может достигать 85-ти километров в час — это на спусках, поэтому приходится позаботиться о том, чтобы не потерять ни пассажира, ни оборудование. Мы будем всё время двигаться перед лидерами гонки, в десяти — пятнадцати метрах от них. Для того чтобы дистанция была постоянной, снегоход «Вектор-1000» оборудовали зеркалами заднего вида, так как нужно следить и за дорогой, и за тем, как бегут лыжники за нами, — объясняет пилот «Русской механики» Александр Трухин.
Самые быстрые и опытные спортсмены способны преодолеть «золотую» 50-километровую дистанцию менее чем за два часа. Любителям требуется намного больше времени. Во время прохождения дистанции можно восполнить силы лёгким перекусом: волонтёры предлагают нарезанные кусочками бананы, подсоленный хлеб, сухофрукты, маленькие бутылочки с морсом и изотоническим напитком.
— Нужно любить это дело, быть доброжелательным, искренне хотеть помочь людям — говорит волонтёр Елизавета Викторова. — Очень важно «чувствовать» спортсмена, с первого взгляда понять, нужно ли ему что-то или лучше посторониться, дать проехать. На Дёминской трассе сейчас работают более 50-ти волонтёров — воспитанники спортивных школ, заводчане, просто неравнодушные люди.
Worlloppet — это самая популярная и престижная серия лыжных марафонов в мире, включающая в себя старты по всему миру.
Интересная особенность организации в том, что от каждой страны в серию Worldloppet может быть включена только одна гонка. На сегодня лишь 20 гонок с богатой историей и традициями были удостоены этого права.
Дёмино принимает профессионалов и любителей лыжного спорта со всего мира с 2012-го года. За это время здесь побывало немало гостей из разных стран.
— Вчера во время регистрации участников заметила весьма пожилого мужчину — подумала, что он приехал с кем-то за компанию. Никого из возможных сопровождающих рядом не было — словно дедушку «забыли» здесь: он сидел с закрытыми глазами. Хотела уже помощь предложить, но оказалось, что это не просто посетитель, а участник марафона — норвежский лыжник Hoeeg Jan Thomas. Представляете, ему 97 лет, а он побежит 25-километровую дистанцию! До этого самыми возрастными спортсменами считала японцев — 1936-го года рождения, но они записались на 50-километровую дистанцию, — вспоминает переводчик Дёминского марафона Надежда Соколова. — Конечно, не пробежали, правильнее сказать, прошли, но ведь и это дорогого стόит в таком возрасте! Так что марафон действительно объединяет, дарит энергию и возможность покорять новые вершины!
Гонка за лидерами
На старте особое настроение — волнение, радость, напряжённое ожидание — целый калейдоскоп эмоций. Спортсмены отправляются на дистанцию группами, «карманами», с перерывом в три минуты. Право открыть гонку и первым отправиться на покорение дёминской трассы принадлежит звёздам спорта.
— Пятьдесят километров — дистанция солидная. Важно сохранить себя, силы, а на последних десяти километрах выложиться по полной, отработать, и, если получится, победить, — делится профессиональными секретами российская лыжница и биатлонистка Алёна Перевозчикова.

— Пятьдесят километров я побегу впервые, даже на тренировках столько не бегал, честно, — признался чемпион России по лыжным гонкам, трёхкратный чемпион Европы, биатлонист Алексей Слепов. — Очень будет интересно! Буду «отсиживаться» за сильными марафонцами, ну а потом — рывок на финише, если сил хватит.
— Хочу выразить свою признательность организаторам, всем, кто принял участие в подготовке трассы — благодаря вам не угаснет любовь к лыжам, интерес к этому спорту, — говорит олимпийский чемпион Ванкувера, серебряный призёр сочинской Олимпиады 2014-го года в командном спринте, трёхкратный чемпион мира Никита Крюков. — Чувствую себя как-то вяло — надеюсь, во время гонки удастся втянуться, прийти в себя и удержаться за лидерами.

Под «счастливым» номером тринадцать стартует президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани. Накануне он лично проверил трассу по всей дистанции и убедился, что усилия волонтёров и технических служб оказались ненапрасными: качество ничем не уступает той, которую накатывали в прошлые годы.
— Я совсем не суеверный! Тринадцать — моё счастливое число, верю, что оно способно приносить удачу, — улыбается Кадыков-Орбелиани. — Мне, как организатору, предоставляют именно этот номер, несмотря на то, что я не отношусь к элите спорта.
Всего лишь два часа прошло после старта первой волны спортсменов — и вот уже зрители собираются на трибунах вновь: близка развязка «золотой» лыжной гонки. Натянута символическая алая лента, а на финишной прямой уже показались два спортсмена. Короткое мгновение — менее двух секунд — вот разница между первым и вторым местом XIII международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet.
Первым финишную черту пересёк Рауль Шакирзянов — победитель марафона 2017-го года. Его время — два часа, одна минута и 28 секунд. Второе место у биатлониста Алексея Слепова. Третьим стал биатлонист Дмитрий Клюквин.
— У нас с Алексеем Слеповым была командная тактика. Алексей, конечно, больше ехал впереди. Возможно, из-за этого к финишу подустал, — сказал Рауль Шакирзянов.
Первой среди женщин, как и в прошлом году, достигла финиша Алёна Перевозчикова. Её время — два часа, 13 минут и 43 секунды. Второй стала представительница Сахалинской области Марина Черноусова, ярославна Светлана Николаева вновь стала третьей, как и гонке 2019-го года.
— Шла на удачу — сейчас не совсем в форме, после болезни пока не восстановилась, — рассказала Светлана Николаева. — Очень хотелось попасть в призовую «шестёрку», а в итоге получилась «бронза». Я очень довольна! Погода немного подвела в конце — снег пошёл, пришлось потерпеть, но всё в итоге сложилось удачно! Спасибо всем организаторам, участникам, зрителям за отличный праздник спорта!