И почему строительство целлюлозного комбината — путь к экологической катастрофе на Волге?

Татьяна Разумова, биолог из Рыбинска, написала большой материал, в котором делится мнением о последствиях от возможного строительства целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище. Мы представляем текст, опубликованный ранее в соцсетях, в рубрике «Мнения».


 

Вы знаете, что под Череповцом планируется строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината для выпуска белёной сульфатной целлюлозы — волокон, полученных из древесины, материала для изготовления листов бумаги?

Вы знаете, что жители Рыбинска, Череповца и других городов крайне встревожены такой перспективой и справедливо считают, что целлюлозный комбинат может привести к опасному загрязнению Волги? Расскажу вам подробности.

 

Что такое загрязнение?

У экологов понятие «загрязнение» означает вещество или другое воздействие на экосистему, постороннее в ней либо избыточное.

Представим такую ситуацию. Шёл по глухой тайге геолог, съел конфету и бросил бумажный фантик. Считать ли фантик загрязнением? Фантики в тайге не растут, однако, если без буквоедства, то одна бумажная обёртка от конфеты загрязнением ещё не считается. Лес легко переработает фантик при участии тех же организмов, что переваривают в нём отжившую древесину.

Другой пример. На берегу пруда стояла большая ива. Ураган повалил иву в воду. В маленький пруд попало слишком много органики, её некому там съесть. Пруд зацвёл, а потом и вовсе зарос сине-зелёными водорослями. А размножившись, они стали отравлять раков, моллюсков и рыбу. Будет ли упавшая ива загрязнением пруда? Будет. Пруд осваивал её обломившиеся ветви, но целое дерево, пусть оно и росло на берегу, оказалось избыточно.

Ива здесь — пример первичного биологического загрязнения, а сине-зелёные водоросли — пример вторичного биологического загрязнения.

Вторичного потому, что они разрослись вследствие попадания в пруд избыточной органики. Полезные микробы, очищающие воду, с ивой не справились, и были вытеснены вредными в таком количестве сине-зелёными водорослями.

 

Какие загрязнения самые опасные?

Самые ядовитые? Не всегда. Я склонна поверить разработчикам Судского целлюлозного комбината, что они намерены поставить современные очистные сооружения, и яды, вот в буквальном смысле ядовитую воду, в Волгу сливать не хотят. Но среди отходов планирующегося комбината будут вещества, способствующие росту различной флоры. А вот какой флоре они помогут расти? Рыбинское водохранилище весной и летом цветёт. У нас и так уже беда с сине-зелёными водорослями. Не стоит их разводить.

К слову, из водорослевой целлюлозы тоже можно делать бумагу. Вот стоял бы новый ЦБК с современными очистными не на Волге, и использовал бы он водоросли, бросовую щепу, да макулатуру — цены бы ему не было.

Почему не на Волге? Волга — очень загрязнённая река. Одна из самых загрязнённых в России. На федеральные проекты по её спасению выделяются сотни миллиардов рублей. Они пойдут на ликвидацию старых, захороненных на дне и суше загрязнений, на снижение на 80-90% промышленных сбросов в реку, на восстановление по её берегам почвы.

Волга больна. Когда речь идёт про невынужденные загрязнения, то нельзя говорить о том, что мало загрязнений — это хорошо. А если они, даже малые окажутся той самой «соломинкой, которая переломила спину верблюда»?

Целлюлозный комбинат — очень водоёмкое производство. На одну тонну выпускаемой целлюлозы уходит порядка двадцати тонн воды. Небольшая её часть расходуется, остальная — возвращается обратно в водоём. Очевидно, что при самых лучших способах очистки в водоём возвращается уже техническая вода. А строить Судский комбинат собираются как раз между трёхсоттысячным промышленным Череповцом, вливающим в водохранилище немало собственной технической воды и отходов, и Дарвинским заповедником. Около пятнадцати километров до центра Череповца, и порядка 20-25-ти — до заповедника.

 

Так какие загрязнения ЦБК самые опасные для Волги?

Те, что взаимодействуют с другими вредными веществами и усиливают ядовитость загрязнений. При производстве целлюлозы сульфатным способом волокна будущей бумаги приобретают насыщенный коричневый цвет. Чтобы бумага стала белой, её сырьё отбеливают при помощи соединений, которые легко отдают атомы хлора.

Проведите такой демонстрационный опыт. Лучше он получается летом. Оставьте лист бумаги на несколько дней на свету. Свет активизирует атомы хлора. Некоторые из них станут покидать свои соединения, и бумага пожелтеет. А ещё она сделается более хрупкой.

Уходящие атомы хлора — агрессивные частицы. Они атакуют связи между волоконцами бумаги, и лист утрачивает гибкость.

В Волге немало органических загрязнений. Часть из них — отличные мишени для хлора.  Многие органические вещества хлор превращает в опасные для здоровья. Потом в составе некоторых новых соединений атом хлора останется, другие же он только преобразует, и, освободившись, может атаковать и разрушать другие молекулы.

 

А если авария?

Целлюлозный комбинат относится к объектам первого (высшего) класса химической опасности, к первой категории опасности воздействия на окружающую среду. Судский — планирует выпускать до 1.330 миллионов тонн целлюлозы в год.

Случись беда на изолированном водоёме (лучший изолированный водоём — это водоём у замкнутого производства, не сливающего в окружающую среду ни капли) — людей можно эвакуировать, последствия с годами устранить. А если отрава спускается вниз по Волге до Каспия?

Впрочем, отрава сможет даже подняться по Волге вверх до Углича и выше, до Тверской области. В системе водохранилищ, в которые превращена наша река, прежде затоплявшая города, а в разгар лета переходимая вброд, бывают мощные противотечения. Нынче Волга не мелеет и не разливается как прежде, потому что ГЭС сами переливают её воду из водохранилища в водохранилище по мере надобности. Есть плюсы в том, что можно жить на большой реке без крупных наводнений. Но вода, разлитая по мелким водохранилищам застаивается. Её способности к самоочищению значительно ниже, чем у естественных рек.

 

Почему целлюлозно-бумажный комбинат строят под Череповцом?

Главный выгодополучатель от строительства комбината — Алексей Мордашов, совладелец череповецкой «Северстали», он же — совладелец компании «Свеза», рубящей лес, изготавливающей фанеру и мебель. Судский целлюлозный комбинат представлен новым предприятием «Свезы». Оно должно было помочь ей использовать отходы от лесозаготовок, а также лиственные деревья.

Объёмы производства комбината и его место долго были предметом обсуждений. В огромной Вологодской области достаточно рек и озёр, не связанных с Волгой. Минусы строительства под Череповцом всем понятны. Из плюсов здесь — только выгода для владельцев. Большие объёмы выпуска целлюлозы, благодаря доступности воды из Рыбинского водохранилища. Удобная логистика. Рядом — железная дорога для перевозки леса, рядом — автомобильные трассы. Великолепные инженерные кадры из Череповца.

Ожидалось к тому же, что народ и листка бумаги от «Свезы» не получит. Судский ЦБК ориентировали на самую грязную стадию производственного цикла — изготовление из древесного сырья белёной сульфатной целлюлозы, на экспорт финнам, которые сами сварят из неё бумагу. Нам только загрязнения. Даже от налогов в местный бюджет Судский комбинат, по сообщениям прессы, освобождался на несколько лет.

 

Как мы узнаем о том, что победили?

Судский комбинат планируется в любимом у череповчан месте досуга — взамен детского лагеря и базы отдыха. Закрыть лагерь и базу, строить на их месте завод позволил перевод земли из фонда природоохранных в промышленные.

Наше требование — возвращение этих земель в фонд природоохранных.

Из-под Череповца приходят противоречивые новости. То ли к будущему ЦБК продолжают строить коммуникации, то ли их уже не строят. То ли Алексей Мордашов услышал глас народа и отказался от комбината в бассейне Волги, то ли он злоумышляет, как бы ему всё-таки уговорить людей на предприятие с современными очистными сооружениями. Мэр Череповца Вадим Германов 22-го ноября объявил, что решение о строительстве Судского ЦБК не принято. От опасного проекта, и в правду, отказались или просто не всё ещё согласовали?

В наших законах пока не прописан статус крупного межрегионального водоёма, каким является Волга. Мы добиваемся появления в законодательстве такого статуса.

И ещё, наше право — требовать независимых экологических экспертиз: и о рисках, и об очистных сооружениях, и о качестве воды, и о древесном сырье для бумаги. 42 статья Конституции Российской Федерации закрепляет наше право на благоприятную окружающую среду.

Первый напрашивающийся вопрос — о вырубке леса. Невероятно, что для указанного объёма сырья — до 4 900 тысяч кубов леса в год — хватит ветвей, пней и щепы. Значит ли это, что «Свеза» станет массово рубить хвойный подрост, а также те лиственные деревья, под пологом которых могли бы окрепнуть новые ели? Не превышает ли уже сейчас скорость вырубок «Свезы» скорости восстановления леса? Восстанавливает ли «Свеза» вырубленные леса?

Это темы для наступления экологической защиты.

Сегодня наше главное требование — возращение земель в фонд природоохранных. Земли возвращены — мы победили. А пока не возвращены — стоим на своём.

 

Кто пошёл в Сопротивление?

Экологические активисты уже несколько лет бьют тревогу.

Институт биологии внутренних вод имени Папанина РАН, находящийся в Борке, дал отрицательное заключение о возможности построить на Рыбинском водохранилище безвредный, безопасный ЦБК.

Добавляются подписи под петицией, созданной Олегом Леонтьевым. В Рыбинске и в других городах активисты собирают подписи на листах. Проходят митинги.

Сотни волонтёров раздают листовки, клеят афиши, собирают подписи. Новости Сопротивления обсуждаются в самых аполитических кругах и группах. На машинах появляются наклейки: «Стоп ЦБК». Мало кто не согласен с тем, что случись чего, отрава приплывёт к нам. Мало кто не понимает, что наш долг сегодня защитить здоровье сограждан, сберечь Волгу.

Ярославская область уже нынче находится в лидерах по онкологии. Многие специалисты связывают это лидерство с экологической обстановкой.

Прости нас, Волга. Мы едва не опоздали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  1. "Институт биологии внутренних вод имени Папанина РАН, находящийся в Борке, дал отрицательное заключение". Ничего подобного. Этот институт дал два заключения. Одно положительное для Мордашова и отрицательное, якобы для народа. Которое из них действительное, должна разобраться прокуратура и грамотные эксперты, имеющие лицензию на проведение таких экспертиз. "Ч" не вводите в заблуждение народ.
  2. Надо дополнить и такими данными, что в Ярославской области не осталось водоёмов с чистой водой – об этом сообщал Ярославский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в обзоре состояния окружающей среды за 2018 год. По итогам исследования водных объектов, в 57% из них вода «очень загрязнённая», 14% - «грязная», 24% - «загрязнённая» и только 5% - «слабо загрязнённая». Чистой воды не нашли. Самая загрязнённая вода в Рыбинском водохранилище и Волге, а также в реках Корожечна, Юхоть, Кострома, Которосль, Ухра. Производство 1 тонны целлюлозы требует 20 тонн воды, что означает повышение уровня загрязнения как минимум в 20 раз в случае ЧП на ЦБК...А планируется по полному циклу выпускать в год 1 млн. 200 тысяч тонн белённой целлюлозы. Умножаем на 20 тонн воды и получается, что только за год будет израсходовано 24 млн. тонн воды. Умножаем на 10, 20 лет и т.д. Арифметика всем понятна...С огромным обьёмом отходов очистные сооружения никогда не справятся, В результате будут происходить аварийные сбросы отходов в воду и атмосферу. Этому будет способствовать и непосредственно государство. Минприроды собирается пересмотреть нормативы по сбросам в водоёмы, а возможно уже приняли такое решение о повышение ПДК. Тогда количество смываемых нитратов увеличивается в 14 раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — почти в два раза, аммония — в 1,3 раза, азота в несколько раз. Дополнительно весь наш край засирает отравляющими веществами и ЧМК. Построенный экономически неоправданно, не имеющий своей сырьевой базы и действующий на привозном сырье, он десятилетиями травит всех своими отходами. Также и ЦБК дополнительно будет травить весь наш край, выпилит всю древесину до Заполярья и наша земля будет совсем лысой и более ядовитой чем сейчас.
  3. Где мой комментарий?!!! Что за дела?!!! И вы за одно с Мордашёвым?!!!
  4. Модератор, если ты там есть, почему не ставите мой комментарий...? Вынужден ещё раз сказать , что ваш сайт самый плохой и неудобный ...
  5. Павел Владимирович, они, однозначно, убирают неудобные комментарии, ссылаясь на то, что у них там что-то само сбрасывается.
  6. Так и есть! Сидишь, долбишь как дятел, а потом облом...Ещё ладно сохраняю текст в блокноте, А были случаи, когда приличный, а иногда большой, текст просто пропадал с концами...Было это и в Дневнике, и в Однажды...Конечно лавируют...Хотя какой смысл, не знаю...
  7. Черёмуха!!! Ещё немного и эта самая актуальная и злободневная статья про ЦБК на вашем ресурсе, уйдёт в подвал...Поднимите её!!! Куда вы гоните ерунду и мусор...
  8. Павел Владимирович прав , скоро будем пить не воду , а коктейль из нитратов , хрома , аммония , азота и отравляющих веществ ЧМК ,Вода очищаться не будет .
  9. Как Брест в начале войны первым принял на себя удар гитлеровцев, так и Рыбинск при вводе ЦБК первым примет на себя всю отравленную воду и воздух .
  10. Судя по тому , что в других городах , кроме Рыбинска ,где вышли на митинг более 1000 человек, и Тутаева ,где и десятка не набралось , ни один другой город Поволжья не митинговал.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: