Четырнадцатого августа в центре лыжного спорта «Дёмино» сотрудники «Русской механики» приветствовали участников экспедиции «Дорога домой». Рыбинск стал конечной точкой экстремального путешествия. Выдержала ли рыбинская техника испытания бездорожьем? Какие трудности возникли в пути? Рассказываем.

 

Встреча

— Круто! Столько эмоций! Море энергии! Болота, непроходимые чащоба, леса, овраги — где мы только не побывали! 12-летняя участница экспедиции Софья Парасочкина не сдерживает восторженных эмоций. — Приходилось лебёдками вытаскивать застрявшие в грязи квадроциклы, ночевать в палатках, пробираться в полной темноте через лес — но это незабываемо!

Софья Парасочкина

«Дорога домой» — символичное название экспедиции, стартовавшей 12-го августа: несколько квадроциклов и мотовездеходов, произведенных на «Русской механике», отправились из Санкт-Петербурга в Рыбинск.

Маршрут выбрали необычный — вдали от дорог общего пользования: прокладывали путь по лесным просекам, заброшенным деревушкам. В ход шли не только современные навигаторы, но и карты военных лет. Полторы недели ушло на преодоление 1.300 километров.

Я счастлив, что вы выбрали именно этот маршрут. Вы уже посмотрели тот самый «дом», откуда вышла техника, на которой вы приехали сюда. Благодаря вашим отзывам, пожеланиям, мы будем делать наши машины ещё лучше, — обратился к участникам экспедиции генеральный директор «Русской механики» Леонид Можейко.

Вы бросили себе вызов и доказали, что нет ничего невозможного. Я поздравляю вас с завершением экспедиции. Рыбинск — город с большим промышленным потенциалом. Для такой техники, как снегоходы и квадроциклы, это настоящий «дом»: здесь их разрабатывают, производят, отправляя в разные концы не только России, но и мира, отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Фото предоставлено «Русской механикой»

Проверить свои силы, узнать, как поведёт себя техника в экстремальных условиях, наконец, понять: какая она, дорога домой — такие цели ставили перед собой участники экспедиции. Все они — команда «Алексмоторос», одноимённая компания является официальным представителем техники для активного отдыха в Санкт-Петербурге. Подобное путешествие для экстремалов — не первое, поэтому накопленный опыт и знания позволили без потерь преодолеть задуманный путь.

Фото предоставлено «Русской механикой»

Техника не подвела — нормально доехали! Были неприятные моменты, но они связаны с особенностями эксплуатации: места, где мы ехали, правильнее назвать направлением, а не дорогой. Представьте, каково это: «рубиться» четыре часа за отрезок в полтора километра! Примерно на 80 % наш путь состоял из дорог, которые мы сами нарисовали, планируя маршрут. То есть дороги там вроде бы и должны быть, но они настолько давно заброшены, что и намёка на них нет, — рассказывает генеральный директор «Алексмоторос» Александр Конев. — Тяжелее всего было в Новгородской области — там мы не смогли дойти до намеченной точки — в гостинице планировали ночевать. Дорога неожиданно закончилась, и мы попросту крепко засели в лесу: выталкивали машины вручную, тянули лебёдками. То ли старый тракт, то ли гать — не понятно, что там было на картах обозначено — но дорогой это точно не назвать!

Фото предоставлено «Русской механикой»

Участники признаются: к бытовым неудобствам уже привыкли. Еду готовили на костре, пользовались полуфабрикатами, иногда останавливались на окраинах посёлков и деревень, чтобы пополнить запасы топлива и продовольствия. Несколько раз ночевали в гостиницах, но чаще — в палатках. Говорят, такие вечера запоминаются особо: долгими разговорами у костра, пением под гитару.

А что дома делать? улыбается старший брат Софьи, 16-летний Сергей Парасочкин. — Лес — это ведь особое место, от него энергия идёт, драйв — в городе ничего подобного нет. Ещё ведь важно и то, что мы всей семьёй путешествуем — это объединяет нас. Мы с сестрой иногда в сопровождающей машине ехали, иногда — вторыми номерами, на квадроциклах. Зачем всё это? Чтобы узнать себя, чтобы понять тот большой дом, в котором мы живём.

 

Семейный праздник

Символично, что питерскую экспедицию встречают все работники компании «Русская механика». Мы — как одна большая семья, для каждого важен успех нашей техники. Поэтому для нас это праздник, который объединяет сотрудников, улыбается директор по персоналу Анастасия Довгобородчик.

Пара квадроциклов под восхищённые возгласы зрителей на большой площадке демонстрируют различные трюки: то крутятся на одном месте, создавая вокруг себя кольцо из дыма, то поднимаются на задние колёса, то встают на бок. Опытные пилоты Алексей Зверев и Михаил Орлов выступают перед публикой не в первый раз, хотя для них более привычна иная обстановка: оба успешно выступают под флагами «Русской механики» на профессиональных гонках.

— Квадроцикл даёт определённую свободу: можно ехать где угодно, по бездорожью, по лесу. Но в то же время это экстремальный транспорт — нет каркаса, при неаккуратном вождении он может опрокинуться на бок, объясняет Алексей Зверев. — Научиться выполнять трюки? Конечно, возможно — вопрос тренировок. Я, например, с такой техникой познакомился лет в 12.

Рядом с профессионалами юные гости праздника пробуют свои силы в управлении квадроциклами. Техника в детской квадрошколе очень похожа на обычные машины, но имеет ограниченную мощность. Короткая инструкция — и вот уже очередной «гонщик» набирает скорость, двигаясь по обозначенной оранжевыми конусами трассе. Пока одни неуверенно и осторожно жмут на газ, другие лихо входят в повороты, описывая очередной круг.

— Очень здорово! Я бы на таком весь день катался, — делится эмоциями после поездки 10-летний Роман Караулов. — Когда я ещё в садике был, родители подарили квадроцикл — но не такой, для малышей, он вообще еле ползал. Я бы себе хотел даже не такой как здесь, а уже побольше, чтобы везде проехать!

Взрослым тоже не пришлось скучать: им организаторы предложили участвовать в велоэстафете. Несколько команд соревновались не только в скорости, но и в умении маневрировать на двухколёсном «коне», объезжая препятствия. Кстати, технику для соревнований использовали собственной марки — в этом году «Русская механика» впервые предложила линейку велосипедов, выпущенных специально для любителей активного образа жизни.

Велосипеды, конечно, не совсем наш профиль, признаётся заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Александр Крючков. — Но те, кто выбирает активный отдых, часто интересуются такой техникой. Мы представляем линейку велосипедов: две модели для детей, беговел — без педалей, несколько моделей для взрослых. Последние выпускаются как на алюминиевой, так и на железной раме. Используем качественные комплектующие известных брендов, надёжную тормозную систему. В этом году стартовали продажи и уже сейчас можно сказать: интерес к этой продукции есть.

Русская механика - экспедиция-2Русская механика - экспедиция-3Русская механика - экспедиция-5Русская механика - экспедиция-6Русская механика - экспедиция-7Русская механика - экспедиция-8Русская механика - экспедиция-10Русская механика - экспедиция-11Русская механика - экспедиция-12Русская механика - экспедиция-13Русская механика - экспедиция-14

В завершении праздника среди сотрудников «Русской механики» разыграли велосипед. Александр Задатков — обладатель главного приза, признался: в удачу никогда не верил, а потому выигрыш оказался вдвойне приятен.

— Я больше статистике доверяю, вероятность была минимальная — но сегодня мне повезло! Велосипедный спорт я люблю, так что с удовольствием протестирую подарок. Дисковые тормоза, новые переключатели, лакокрасочное покрытие неплохое — думаю, с этой техникой «подружусь» — улыбается победитель.

Знаете, сегодня мы не просто встретили наши машины, которые с честью выдержали все испытания. «Дорога домой» — это как сдача выпускного экзамена. Поэтому хочется, чтобы такое событие осталось в памяти у всех сотрудников «Русской механики», членов их семей, — признаётся Леонид Можейко. — Сейчас завод находится в стадии серьёзных изменений: меняется философия, миссия компании. Мы работаем над созданием транспортных средств высокой мобильности, роботизации, внедрении новых технологий, расширении рынков сбыта. Так что «Дорога домой» — это своеобразный рубеж, испытание, опыт которого мы примем для того, чтобы развиваться дальше.

Фото автора

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: