На прошлой неделе компания «МАН» — она стала подрядчиком по итогам аукциона — приступила к восстановлению мостика в Карякинском парке. Рабочие разобрали кирпичную кладку сооружения, явно не заботясь о сохранности отдельных элементов. Более того, на стройплощадку завезли новый кирпич.

«Варварски разрушается мостик в Карякинском парке. Здесь производится демонтаж всей конструкции. Исторический город уходит в прошлое, рыбинцы, если вам дорога культура нашего города, придите, посмотрите на руины того, что осталось, эти кадры будут историческими», — говорится в посте группы рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во «ВКонтакте».

В июле прошлого года ансамбль Карякинского парка включили в реестр объектов культурного наследия местного значения. Согласно акту госэкпертизы (копия есть в распоряжении «Черёмухи»), защите подлежит мостик через протоку центральной аллеи, оформление его ограждений, включая тумбы и кованые решётки. А это значит, что объект подлежит реставрации. Работы, которые проводят сейчас, на неё мало похожи.

Стоимость контракта на восстановление объекта — три миллиона рублей. Техзадание предполагает ремонтно-реставрационные работы. В администрации Рыбинска прокомментировать ситуацию пообещали чуть позже. Реставратор Наталья Гончарова отметила, что для проведения такого рода работ у подрядчика должно быть разрешение регионального департамента охраны объектов культурного наследия. Есть ли такая бумага у компании «МАН» — пока вопрос.

Фото рыбинского отделения ВООПИиК
  1. в нормальных странах давно уже вычислили, что снести и построить новое - дешевле, чем тратить каждый год на реставрацию.. и По фотографиям я не увидел никакого криминала, что мостик будет не как раньше.. поговорим когда сделают.. а если кому то надо совсем под старину, то пускай начнут со своего дома, уберут всю технику и оставят одни керосинки.. Для меня главное, хоть что-то делается в городе, пусть не такими темпами и объемами, как при Ю.Ласточкине, но все же. А парк стал значительно лучше, я таким его еще не видел. И общее состояние парка и его насыщение в первую очередь зависит только от нас самих, а не от администрации.. Просто привыкли сидеть и критиковать, а сами то лишний раз обратиться в администрацию, с предложением, не можем, все ждем кого-то.
    • Хорошо и верно сказано
  2. Сергей и не говорите. Только и слышим стоны по старине. А где она, эта старина? Посмотрели бы фото старые, так что ли хотят? Тогда нужно все было оставить как есть и ничего вообще не восстанавливать. Пусть хоть весь центр перестроят, лишь бы было удобно и красиво. Конечно, не торговыми центрами, а хотя бы жилыми домами. Предки вообще-то там жили, а не гуляли наслаждаясь стариной. Вон какой дом-красавец построили на углу Радищева-Ломоносова, загляденье.
  3. "дом-красавец построили на углу Радищева-Ломоносова" - да, согласен, видел пока только издалека.. но очень похож на тот, который там стоял ранее, а я жил практически в соседнем)))
  4. А статус тот вроде сняли. Сама черемуха писала мол это упростить процедуру. Да мине осталось в этом мостике ничего исторического. Главное сто бы новый хорошо сделали.
  5. если сняли с Карякинского парка статус исторического , то наверно можно реставрироать не придерживаясь строго старины .

Поделиться мнением