В минувшую пятницу в Рыбинске прошёл Градостроительный Совет, главной темой которого стало берегоукрепление в Казанском микрорайоне. До этого губернатор Дмитрий Миронов призвал главу города Дениса Добрякова обратить внимание на мнение общественности.

Денис Добряков: «Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении проекта, за позицию. Нам удалось найти компромисс в вопросе визуализации этого проекта. Решение о понижении вертикальной стенки на полтора метра вниз на уровне администрации принято. То есть мы выравниваем новый участок берегоукрепления с тем, что был построен ранее».

Также на Совете поднимали вопрос сохранения исторической наброски. Весной этого года представители рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры расчистили склон от грунта и обнаружили, что берег укреплён булыжником и каменными блоками. Многие эксперты тогда высказались за сохранение и реставрацию существующей системы.

Наталья Гончарова, реставратор: «На Градостроительном Совете мы в очередной раз высказали своё мнение. Очень помогли архивные материалы, которые собрали члены ВООПиК, из которых следует, что та дренажная система, которая есть сейчас — самая действенная при существующих условиях. Возможность для реставрации есть. Очень нужно, чтобы к доработке проекта привлекли специалистов по гидрогеологии, которые знают наш регион и занимаются исторически значимыми сооружениями. Это профессор Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин и Виктор Кувшинников, руководитель организации, которая занимается проектами и берегоукрепления, и укрепления фундаментов исторических зданий. Они умеют бережно относиться к историческим объектам».

Добряков пообещал экспертам создать рабочую группу по корректировке проекта и пригласить к обсуждению гидрологов. Напомним, на берегоукрепление участка от Средней Казанской до устья Черёмухи протяжённостью 770 метров Рыбинску выделили субсидию из вышестоящих бюджетов.

  1. Слава богу нашлись здравомыслящие, вовремя остановили горячие головы, а то лишь бы деньги освоить, налепить новодела. Разрушать старое мы все мастера, вспомнить хотя бы мостовую по Стоялой, а потом с гордостью "восстанавливаем". Бережнее надо относиться к тому что имеем.

Поделиться мнением