Единый госэкзамен — это серьёзная проверка, причём не только знаний, но и нервов. Месяцы и даже годы упорных занятий, самодисциплина и стремление к лучшим результатам — важные составляющие успеха. В этом году семь выпускников сумели справиться с ЕГЭ по обязательным предметам «на все сто». «Черёмуха» записала пять монологов о подготовке к экзаменам, знаниях русского языка, соцсетях и планах вчерашних школьников.

 

Таисья Кирьянова, выпускница школы № 44, набрала 100 баллов по русскому языку

Пока я была маленькая — много болела, со мной часто сидели бабушки, они читали мне книги. И у нас была игра: каждый день мы учили новое стихотворение. Когда родители приходили с работы, я радовала их стихами. Именно благодаря бабушкам я начала читать в четыре года.

Основы основ я получила в начальной школе. У меня была замечательная учительница Бабурина Марина Викторовна, которая и привила любовь к русскому языку. Так получилось, что в средней и старшей школе у меня было три педагога по русскому: Бакушева Татьяна Львовна, Ржевина Елена Николаевна, Кудрявцева Галина Михайловна. Каждая из них пополняла мой багаж знаний, была требовательна и справедлива. К ЕГЭ я готовилась на протяжении всех 11-ти лет, поэтому помощь репетиторов не понадобилась, и результат меня очень порадовал.

Конечно, перед экзаменом испытываешь волнение, но я верю, что мысли материальны, и поэтому постаралась убедить себя, что всё получится.

Нервы лишь мешают концентрации внимания, а позитивный настрой помогает успокоиться, выдохнуть и, не думая о результате, решать задания.

Пятак под пятку не положила, но на сборнике для подготовки к ЕГЭ я всё-таки спала, а вдруг поможет!

Я думаю, что знания русского языка у современной молодёжи на хорошем уровне. Сейчас задания ЕГЭ охватывают все разделы русского языка, поэтому при эффективной подготовке грамотность повышается.

Вообще рецепт успеха прост: всегда выполнять домашние задания, учить правила и тренировать память с самого детства. Желаю ребятам, окончившим школу в этом году, чтобы сбылось всё, о чём они мечтают!

 

Захар Кондратьев, выпускник школы № 30, набрал 100 баллов по профильной математике

Я принимал участие в олимпиадах по математике и информатике регионального и всероссийского уровней, поэтому перед ЕГЭ у меня был достаточный опыт в решении задач. Конечно, стремился к максимальному результату, и рад, что получилось. Иногда ради подготовки к экзамену приходилось отказываться от развлечений, но отдыхать тоже успевал. Считаю, что высокие оценки в школе — это хороший путь к получению достойного образования.

Собираюсь учиться в Москве. Планирую поступить в вуз на направление «прикладная математика и информатика» и связать свою будущую профессию с программированием.

 

Яна Кузнецова, выпускница лицея № 2, набрала 100 баллов по профильной математике

Я не готовилась специально на 100 баллов, а просто ходила на дополнительные занятия, потому что мне это интересно.

Когда решаешь трудные задачи или открываешь новый способ решения, чувствуешь себя лучше от того, что теперь знаешь чуть больше, чем вчера.

100 баллов хотелось получить, чтобы показать учителю, как хорошо нас учат. Это своеобразный способ сказать спасибо за подготовку к экзамену.

Часто участвовала в олимпиадах, и потому на ЕГЭ уже не нервничала. На олимпиадах встречается огромное количество разных задач, и когда идёшь на экзамен, понимаешь, что вряд ли там будет что-то совершенно новое. Если и нервничала, то из-за того, что как-то неправильно оформлю задачу или напишу недостаточно объяснений, потому что посчитаю их слишком понятными.

Мне всегда было в радость заниматься математикой. Домашнее задание выполняла с интересом. Единственное — в учебниках много однотипных заданий, которые составлены именно для того, чтобы лучше усвоить тему. Но если ты уже всё понял, то выполнять одно и то же, но с разными цифрами, становится скучно. Ты не находишь новые способы решения, а просто повторяешь действия. Тогда я немного хитрила: делала одно задания, а те, которые на него похожи — пропускала.

Математика, безусловно, важная часть нашей жизни, и просто так её не убрать. Но, думаю, людям, которым углублённый уровень по жизни не пригодится, можно уменьшить количество материала, проходимого в школе.

Планирую поступать в НИУ ВШЭ. Но также подам документы в несколько других вузов. Раньше не было времени тщательно изучить все возможные программы подготовки, но после окончания ЕГЭ появилось время. Буду смотреть учебные планы вузов, и окончательно определяться с выбором. Всё-таки это, наверное, один из самых ответственных моментов в жизни.

 

Дмитрий Морозов, выпускник школы № 1, набрал 100 баллов по русскому языку

Чтобы добиться максимума, нужно усердно работать, но и много отдыхать. Важно понять, что тебе необходимы эти баллы. Зачем — причина у каждого своя. Ещё надо быть морально стойким, стрессоустойчивым.

Я считаю, что уровень знаний родного языка среди молодёжи невысокий, потому что сегодня многие несерьёзно относятся к пунктуации и правописанию, но это касается далеко не всех. Иногда страшно читать сообщения одноклассников и сверстников, хоть это бывает нечасто. Многие массу времени проводят в соцсетях, что оказывает пагубное влияние на саморазвитие.

Надо много учиться. Нельзя халатно относиться к написанию отдельных слов и целых предложений. Если сомневаешься в написании какого-то слова или постановке знака препинания — посмотри в словаре или в интернете, как будет правильно.

Во втором классе у меня были сплошные «тройки» по русскому языку. И только благодаря моей маме я смог выправиться и начать получать хорошие оценки по этому предмету. Мама диктовала мне тексты. Каждый день по два-три. Это был просто кошмар! Колоссальную работу проделала мой учитель Петрова Светлана Александровна. Если бы не она, я бы, скорее всего, не получил свои заветные 100 баллов.

Планирую уехать учиться в Горный университет Санкт-Петербурга на специализацию «Нефтегазовая техника и технологии». И стать востребованным специалистом.

 

Нина Синявская, выпускница школы № 1, набрала 100 баллов по русскому языку и литературе

Нужно стараться и работать. Верить в себя, чтобы находить силы и желание трудиться. И, конечно, положиться на педагога. Мне с учителем очень повезло.

О максимальном результате я мечтала, но была нацелена на баллы поменьше, иногда было нелегко. Мне нравилась усталость после учебного дня: так я понимала, что я старалась, и день прошёл не зря. Да и другие ребята, которые усердно готовились к экзаменам по «своим» предметам, воодушевляли меня упорством, смотрела на них, и самой хотелось работать.

Что касается грамотности среди молодёжи, то я редко встречаю ребят моего возраста, которые говорят или пишут неправильно. И с книгами они тоже дружат, пусть не со всеми произведениями из школьной программы, но всё же ребята читающие.

К соцсетям отношусь нормально, ведь сейчас это один из способов общения, который вошёл в нашу жизнь. Считаю, что человек частично сам может выбрать то, что ему будет показывать социальная сеть: зависит от групп, людей, на которых он подпишется.

С профессией ещё не определилась, но направление гуманитарное. Тем, кто пока не дошёл до «финиша», желаю почувствовать и понять, что в школе здорово: одноклассники, учителя, внеурочная деятельность — всё это замечательно! Сил, терпения и неугасающего желания идти вперёд. Всё получится! Нужно верить.

  1. высокий уровень это прежде всего показатель высокой мотивации , личного упорства и грамотных репетиторов и естественно финансового благополучия семьи . Без этих составляющих школа максимум даст "базу " которая никому для поступления не нужна . Учителя , которые способны дать все 100 опять же по пальцам пересчитать , не буду указывать фамилии , все они в городе лучшие и на слуху , и не случайно они работают в 1 , 2. 30 школе и показатели их выпускников стабильны и ежегодны . Где остальные преподаватели и не пора ли бы им самим перед началом учебного года ежегодно подтверждать свою квалификацию такими же егэ , как для выпускников и зарплату получать в том проценте , на сколько они сами знают свой предмет .
  2. В наше время репетиторы были только у второгодников
  3. Захар Кондратьев - красавец.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: