Градозащитники обратили внимание, что у фигуры Бурлака повреждёнными оказались гранитные конусы и каменное основание. Соответствующий пост опубликовали в группе рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во «ВКонтакте». Как пояснил «Черёмухе» представитель ВООПИиК Денис Демьянов, «Бурлак» не является объектом культурного наследия, но он есть в реестре памятников как скульптура. Каменное основание и конусы — это часть композиции, и небрежное к ним отношение недопустимо, добавляет Демьянов.

— Такое варварское разрушение памятника — вопиющая дикость. Часть композиции разломали только для того, чтобы прошла тяжёлая техника. Бесценные гранитные тумбы свалены в кучу. Часть из них повреждена, — написал в комментариях к посту Владимир Гаврилов.

В администрации Рыбинска подтверждают: два конуса нужно было демонтировать, чтобы обеспечить проезд для бетономешалки. Один из конусов распался из-за старого скола, оправдывая подрядчика, комментируют чиновники. После завершения реконструкции Лоцманского бульвара компания восстановит каменную кладку, тем более — потребуется её поднять на уровень нового покрытия, уверяют в мэрии.

«Бурлак» стал подарком на 200-летие со дня присвоения Рыбной слободе статуса города. Высота фигуры — 1,6 метра. Над её созданием работали скульптор Лев Писаревский и архитектор Николай Лосев. Изначально, в 1977-м году, «Бурлака» разместили на Стоялой, позже — в 1996-м — перенесли на Волжскую набережную. Сейчас достопримечательность — часть экскурсионных маршрутов.

Фото из группы рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во «ВКонтакте»
  1. Не мешайте людям работать, балаболы!

Поделиться мнением