В минувшие выходные в Рыбинске состоялся чемпионат России по шорт-треку — особому виду конькобежного спорта. На ледовую арену дворца спорта «Полёт» вышли спортсмены из 15-ти регионов страны. Титул победителя разыгрывался в индивидуальных забегах на 500, 1000 и 1500 метров и в эстафетных гонках. Ярославскую область представили 13 спортсменов.

Вместе по кругу

Пятёрка спортсменов замерла в ожидании: напряжённая тактическая борьба уже началась. Через мгновение кто-то мощным рывком постарается возглавить гонку, кто-то, напротив, предпочтёт поберечь силы для финиша. Хлопок стартового пистолета — и вот уже по льду заскользила «змейка» из спортсменов.

Экипировка для шорт-трека специфическая: обтягивающий комбинезон для улучшения аэродинамики, щитки и наколенники, перчатки с накладками, шлем, похожий на велосипедный. Поверх шлема натягивают яркий чехол с номером – для идентификации спортсмена. Спортсмены движутся по кругу против часовой стрелки. Вероятно, однажды этот выбор оказался случайным, но сейчас изменить его уже невозможно. Дело вовсе не в привычке: тонкие миллиметровые лезвия коньков установлены не по центру, а со смещением влево. А ещё они довольно высокие. Если бы не это, на поворотах бегуны теряли бы скорость, цепляя ботинками лед. Ведь угол наклона на вираже достигает пятнадцати градусов.

Первые два-три круга дистанции в полтора километра скорость ещё небольшая. «Змейка» уверенно описывает очередной вираж, а на прямой вдруг распадается — и вот уже ситуация изменилась. Одни предпочитают ускоряться по внешнему кругу, другие маневрируют между соперниками, пытаясь занять более выгодную позицию для финишного ускорения.

Ещё пара кругов — и начинается настоящая борьба. Скорости стремительно нарастают, на виражах спортсмены принимают практически горизонтальную позицию, поддерживая себя рукой. Нередко манёвры приводят к падениям — неслучайно борт катка проложен мягкими матами. Очки участники соревнований надевают для защиты глаз от осколков льда, а вовсе не от блеска софитов. К счастью, обязательное на таких соревнованиях дежурство медицинской бригады проходит спокойно: упавшие не только не нуждаются в помощи врачей, но даже завершают дистанцию, пусть и с заметным отставанием по времени.

Красота и зрелищность шорт-трека в том, что до последних метров неясно, кто станет победителем. Мощным рывком спортсмены способны опередить соперников и первым пересечь заветную линию. Важно всё: уменье рассчитать силы, навыки маневрирования, даже определение кратчайшей траектории. В некоторых случаях лишь просмотр видеозаписи помогает судьям определить победителя.

 

Кому нужна победа?

В переводе с английского «шорт-трек» означает — «короткая дорожка». Протяжённость круга небольшая — всего 111 метров. Несмотря на начавшиеся весенние каникулы, на трибунах много школьников — болеют за «своих» и наслаждаются динамичным зрелищем.

Сергей Бойцов, председатель технического комитета Союза конькобежцев России: «Чемпионат проводится в Рыбинске не первый раз, в 2015-м году уже был подобный опыт. Рыбинск удачно расположен — спортсменам из разных областей удобно сюда добираться. Что касается льда в “Полёте”: есть некоторые технические моменты, но, думаю, на качество самих соревнований это не повлияет».

После каждого заезда судьи проверяют качества льда: малейшие выбоины забивают снегом, поливают водой и шлифуют специальными швабрами. Кроме того, участки виражей поливают из лейки — так лёд становится более мягким, что позволяет бегунам не снижать скорость на опасных участках и не улетать с трассы забега.

Ольга Белякова, мастер спорта международного класса по шорт-треку: «В этом спорте возможно всё! Никто не знает, что случится на соревнованиях. В любой момент ситуация может кардинально измениться. Что касается состава спортсменов: лидеры не приехали — они отдыхают перед сборами. Здесь собрался так называемый “ближайший резерв” — молодые ребята, голодные до результатов, которые непосредственно дышат в спину чемпионам».

Чемпионат России станет пропуском для молодых спортсменов в национальную сборную России, которая уже в скором времени начнёт подготовку к пекинской Олимпиаде.

Сергей Шлемин, главный государственный тренер Ярославской области по конькобежному спорту: «Команда должна омолаживаться, поэтому такие старты позволяют выявить наиболее перспективных спортсменов. Подготовка команды Ярославской области очень достойная — мы уже занимали второе и третье место на финале кубка России. Так что все шансы на успех есть — будем болеть за наших ребят».

По итогам забегов среди женщин на 500 и 1000 метров лидером стала Софья Бойцова. Даниил Засосов и Артём Денисов одержали победу среди мужчин на дистанциях в 500 и 1000 метров соответственно. Александр Шульгинов и Анна Матвеева завоевали «золото» в забегах на полтора километра. В женской эстафете победила команда Ярославской области, в мужской — Московской.

Фото — Ирина Рязанова, «Черёмуха»

Поделиться мнением