Проблема с падающими с крыш сосульками и ледяными глыбами повторяется из года в год. Но решение до сих пор не найдено. Предложений много, действий пока никаких. Часто автомобилистам приходится парковаться в опасной зоне. «Черёмуха» узнала, что нужно делать, чтобы получить компенсацию ущерба, если упавший снег всё же повредил машину. При этом убедитесь, что на здании нет объявлений о возможном сходе снежных глыб, а территория не обнесена сигнальной лентой. В случае если предупреждения были, автовладелец будет самостоятельно покрывать убытки.

Что случилось?

В соцсетях появилось фото машины, которую повредила упавшая с крыши глыба снега. Это произошло на Волочаевской, 49.

Фото Татьяны Корольковой

Что делать?

1. Вызвать участкового полицейского, который с помощью фото зафиксирует факт повреждений с указанием даты и времени.

2. Определить сумму ущерба. Сделать это должен независимый эксперт. Расходы на оценку тоже должен будет компенсировать виновный.

3. Выяснить, кто обязан очищать крышу, с которой упал снег. Возможны четыре варианта. Жилые дома находятся в ведении управляющих компаний, за коммерческие здания в этом случае отвечают владельцы и арендаторы, за муниципальные — администрация Рыбинска. За неочищенные от снега козырьки балконов, которые застеклили без утверждения проекта, несут ответственность собственники жилья.

4. В адрес ответственных нужно направить претензию с указанием суммы ущерба. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложений — так вы будете уверены в получении сообщения. Если речь идёт об ответственности собственников жилья, то копию претензии следует адресовать управляющей компании.

5. Если в течение десяти дней не последует ответа, можно смело идти к Фемиде. Обращения по ущербу в размере до 50-ти тысяч рублей рассматривает мировой суд по месту регистрации, свыше 50-ти тысяч — Рыбинский городской суд.

Будьте внимательны и осторожны!

 

За помощь в подготовке материала благодарим рыбинский отдел муниципального и жилищного контроля
  1. зачем машины ставят под глыбами , оставляли бы в гараже .
  2. Вероятно припаркован на газоне .
    • не молотите чушь, там парковочный карман. Комментатору с буквой А - гараж с собой таскать по городу?
  3. сейчас всё свалят на собственника балкона .

Поделиться мнением