Рыбинцам, как и остальным жителям области, пришлось стать пионерами так называемой «мусорной реформы», которая подразумевает приход в регион регионального оператора по вывозу отходов — «Хартии». Вполне закономерное следствие нововведения: уже прошлой осенью горожане обнаружили в своих квитанциях заметно выросшую плату за вывоз мусора, причём в новом году её стоимость увеличилась. При этом заявленная в проекте современная утилизация отходов на практике ограничивается складированием их тем же способом, что и прежде —  под открытым небом. Да и в городе проблем хватает: в социальных сетях ежедневно появляются фото переполненных баков и стихийных свалок прямо во дворах и на улицах.

В минувшее воскресенье, третьего февраля, во многих регионах России прошли акции под общим названием «Россия — не помойка». Граждане протестовали против организации мусорных полигонов вблизи населённых пунктов, которые уже сейчас отравляют воздух, причиняя реальный вред здоровью. Не обошлось без критики и самой реформы. Все лозунги сводились к одному: тарифы должны быть обоснованными, а вместо открытых полигонов и мусоросжигательных заводов нужно внедрять раздельный сбор мусора. В разных городах число участников протестной акции варьировалось от нескольких десятков, до нескольких тысяч человек. В Ярославле на митинг пришли более трёх сотен активистов. А вот Рыбинск акцию не поддержал — шумных митингов и выступлений у нас не было. О причинах неучастия можно лишь предполагать: то ли ситуация в нашем городе пока не столь критична, то ли энтузиастов-организаторов не нашлось, либо сами жители перестали верить в то, что участие в подобных мероприятиях приведёт к каким-либо позитивным переменам.

— Конечно, идея присоединиться к акции изначально была, но я сразу понимала, что сложностей с митингом будет немало, — объясняет активист экологического движения, автор блога «РыбинскЭкоЛайфхак» Любовь Мельникова. — Посоветовалась с более опытными товарищами, теми, кто принимал участие в организации публичных акций — они в один голос уверяли, что политики не избежать. Хочешь чего-то добиться — неплохо бы примкнуть к одной из партий. Но это совсем мне не подходит: я не разделяю интересы какой-либо политической партии, не хочу ассоциировать себя с какими-то флагами, символикой и сомнительными лозунгами. Позже пыталась вернуться к этому вопросу, но обратной связи не последовало — так тема митинга угасла сама собой.

Объединившись с теми, кто разделяет идею цивилизованного сбора мусора, Любовь организовала фотопроект «Скажем свалкам: “Нет”». Приурочили его к всероссийской протестной акции — так сказать, приняли участие творчески.

Основная цель — показать, что мусор можно и нужно сортировать, ведь большую часть того, что мы привыкли выбрасывать, можно переработать, получив полезные вещи. Кроме того, сортировка спасёт общество от свалок, поможет улучшить экологическую ситуацию в городе. «Люди — вместе, мусор — раздельно» — такой девиз объединяет фотографии, сделанные Игорем Вукаловым и обработанные Наталией Смирновой. Екатерина Киселёва вместе дочерью и её друзьями сняли мультфильм — «Сказка о мудром решении». Пластилиновые герои рассказывают о том, как побороть «мусорное чудовище», которое стремится захватить не только нашу область, но и всю страну.

— На сайте «Хартии» есть карта по раздельному сбору отходов, но она не работает! Я узнавала в администрации — в Рыбинске в этом году специальные контейнеры для РСО устанавливать не планируют. Кстати, в Тутаеве и Ярославле они есть, но куда направляются сортированные отходы — неизвестно. Я писала письма в «Хартию», задавала этот вопрос — ответа нет до сих пор, — вздыхает Мельникова.

Любовь Мельникова долго жила в Ярославле, принимала участие в экологических акциях, познакомилась с местными активистами. Там и «загорелась» идеей раздельного сбора отходов:

— В Ярославле есть и Экомобиль, и Экогараж, социальный проект «Передовичка» — вывоз и утилизация ненужных вещей, постоянная акция «Сосновый бор» — всё то, чего пока не хватает Рыбинску. Действующую систему раздельного сбора мусора в масштабах страны я впервые наблюдала в Германии — и это меня вдохновило ещё больше! Там даже стекло сортируют по цвету: зелёное, белое, коричневое — всё раздельно! Купил воду в пластиковой бутылке, выпил — и сдал тару в специальный автомат, да ещё и деньги получив за это.

Переехав в Рыбинск, Любовь заметила: мест, где принимают вторсырье в городе немало, а вот информации о них почти нет. Создала группу во «ВКонтакте», стала общаться с единомышленниками. Опрос в одном из самых многочисленных городских пабликов показал: 70% горожан готовы сортировать мусор. Трудностей в сортировке нет, а вот выгода очевидна: вторсырьё — необходимый для многих производств ресурс, за который они готовы платить. Потому и сортированный мусор — уже не просто отходы, а сырьё, поступающее в переработку. Например, можно начать с простого: отделять органические отходы от прочих, чтобы использовать их для приготовления компоста.

Ответственность за мусор лежит на каждом из нас, и не надо её ни на кого перекладывать. Как говорится, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — отговорки. Оказывается, начать с себя — не так уж сложно, — убеждает Любовь. — Наша форма экопротеста уже сейчас нашла массу положительных отзывов. Особенно отзывчивы дети: они с энтузиазмом собирают пластиковые крышечки, батарейки и подсказывают родителям, что в магазинах лучше пользоваться своей сумкой, не покупая пакет. Именно ради наших детей и их чистого будущего мы это всё и затеяли: прислушайтесь к ним, взрослые!

  1. "Я узнавала в администрации — в Рыбинске в этом году специальные контейнеры для раздельный сбор отходов устанавливать не планируют". А в планах "Хартии" на этот год это предусмотрено. У местной власти иная задача - перенести контейнерные площадки во дворы, под окна жителей. Причём санитарные нормы здесь не действуют.
    • Может, в других городах области и предусмотрено, а вот в Рыбинске - точно нет.
  2. Да папа с сыном насрут ещё на нас сверху, вот увидите...
  3. Это значит в моей однушке-хрущёбе без балкона с несколькими жителями надо ещё найти место для пяти пахнущих ёмкостей? Неужели и в других странах также? Сомневаюсь.
    • почему для 5?! Всего для трёх (и, уверяю Вас, они вполне уместятся под раковиной, там же, где у Вас, наверняка, и сейчас стоит мусорное ведро). В один контейнер - органику (на компост), в другой - то, что можно переработать (по фракциям разделите, когда уже будете сдавать), и только третий - реальный мусор. Вы поразитесь, насколько реже Вы будете выбрасывать третье ведро!
  4. За такие деньги, которые сдирает "хартия" за мусор сами пусть и разделяют его.
  5. что мусор будут разделять тариф не уменьшится , его (тариф)будут увеличивать и увеличивать по 2 раза в году .
  6. что мусор будет раздельным тарифы на него не уменьшатся ,они теперь будут повышаться 2 раза в году .
  7. Бред какой то ! На западе мусор сортируют, так за него и платят, в каждом магазине и на бензозаправках стоят специальные аппараты для приёма пластиковых бутылок, банок-жестянок и т.д. А у нас плату за вывоз будут поднимать регулярно, так ты им ещё и мусор рассортируй ! За такие деньги , сами пусть и сортируют !!! А фото парняги с коробкой алюминия вообще повеселила !
  8. В СССР все помойки были за территорией двора, никогда не было такого, чтобы помойка стояла под окном людей. Здесь их целенаправленно прячут, чтобы при проезде начальства было не видно.

Поделиться мнением