Начался очередной учебный год: дети получают новые знания, родители — головную боль от необходимости решить ту или иную проблему. Конфликтные, спорные ситуации, возникающие во время учёбы, увы, не редкость. Одни родители привычно спешат в кабинет директора, чтобы защитить чадо от произвола злобных педагогов и хулиганов-одноклассников, другие советуются в соцсетях. «Черёмуха» собрала самые актуальные вопросы, возникающие у родителей школьников. Отвечает на них заместитель директора рыбинского департамента образования Светлана Смирнова.

 

Бремя знаний

Школьный рюкзак нереально тяжёлый! Например, по русскому языку требуют учебник, справочник, орфографический словарь, рабочую тетрадь, тетрадь для записи правил и сложных слов. И это только по одному предмету, а их в расписании пять или шесть. Прибавьте к этому физкультурную форму. Может, уже пора тележку на колёсах вместо рюкзака покупать? Почему не завести комплект учебников, который бы хранился в школе и выдавался детям для работы на уроке?

— Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей действительно нормируется, впрочем, как и вес школьного рюкзака — например, для учащихся начальной школы он не должен превышать 700 граммов.

Часто пустая школьная сумка весит полтора килограмма — сейчас популярны каркасные рюкзаки с пластиковыми вставками, тяжёлой фурнитурой.

Прибавьте к этому вес «лишних» вещей: например, блокноты, телефон, еду, объёмные наборы ручек, фломастеров и карандашей, хотя чаще всего на урок просят принести два-три цвета для выделения.

Вес самих учебников отслеживается, объёмные издания выпускают в нескольких частях. А вот держать два комплекта — один для уроков, а другой выдавать ученикам — невозможно. На это просто нет средств. Учебники закупаются централизованно, их количество зависит от числа учащихся. Резерв есть, но небольшой. Бесплатно мы можем выдать только один комплект учебников на каждого ученика.

 

Почему учителя не признают электронные книги? Ведь проще носить один гаджет вместо нескольких учебников.

— Пользоваться электронной книгой вместо обычных учебников можно. Главное, чтобы информация в них полностью соответствовала бумажному варианту.

 

Цифровое детство

В нашей школе учителя запрещают телефоны — отбирают или заставляют выключать. Но я хочу, чтобы ребёнок был на связи в любое время. Кто прав?

— Режим пользования телефонами прописан в правилах внутреннего распорядка каждой школы. Например, по правилам ЕГЭ, один случайный звонок может привести к тому, что результаты всех присутствующих в данной аудитории будут аннулированы. Так что стόит познакомиться с правилами учебного заведения либо самостоятельно, либо задав соответствующий вопрос на классном собрании.

На перемене мой сын случайно задел другого мальчика, а тот выронил телефон из рук. На экране образовались трещины. Родители пострадавшего требуют материальной компенсации. Классный руководитель и администрация школы отстранились от решения этой проблемы. Но ведь по закону школы отвечают за детей, их действия во время уроков и перемен.

— Школа не несёт ответственности в такой ситуации.

Родители, позволяющие приносить на уроки дорогостоящие вещи, несут самостоятельную ответственность за них.

В случае, если вещь повреждена другим учеником, родители пострадавшего вправе предъявить материальные претензии родителям виновника в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом.

 

Не раз замечала старшеклассников с вейпами — они дымят прямо на школьном крыльце! Обратилась к дежурному учителю — она сказала, что вейп официально не запрещён, поэтому нельзя заставить их прекратить дымить. Разве это не пропаганда курения?

— К сожалению, подобные новинки появляются быстрее, чем закон начинает регулировать их продажу и потребление. Использование электронных сигарет, впрочем, как и кальянов, в общественных местах пока не запрещено, в законах о них нет ни слова. Приверженцы этого модного гаджета утверждают, что сам процесс относится не к курению, а к парению. Но мы понимаем, что вопрос только в терминологии. Школам достаточно прописать в локальных актах, правилах поведения запрет на вейпы на своей территории — проблема будет решена.

 

Урок после уроков

Правомерны ли задания на каникулы? Задают столько, кажется, будто учиться не прекращали: список книг для чтения и написания рецензий, стихи наизусть, задачи по математике, перечень неправильных глаголов по английскому, творческие работы. Зачем это нужно?

— Конечно, каникулы — время отдыха для учеников. Важно, чтобы дети за этот период высыпались, гуляли на свежем воздухе, общались с друзьями, уделяли время любимым занятиям. Какого рода задания предлагают учителя? Если это темы, которые по каким-либо причинам не успели пройти за четверть, то такие задания недопустимы — педагог должен скорректировать учебный план и наверстать упущенное. Другое дело, когда учителя предлагают задания, позволяющие либо глубже понять учебный материал, либо с расчётом на то, чтобы в новой четверти сократить время на домашнюю работу. Например, объёмное произведение по литературе вряд ли можно вдумчиво прочесть за пару-тройку вечеров — потому и предлагают список книг на летние каникулы. Творческие проекты тоже требуют времени — и для осмысления, и для погружения в тему. То есть задание на каникулы должно иметь рекомендательный характер. Соответственно, учитель может поощрить ученика, который приложил дополнительные усилия и в каникулярный период уделил время учёбе, а наказывать тех, кто всё же предпочёл полноценно отдохнуть, нельзя.

 

Каждую четверть у нас организуют «день театра» — мероприятие платное, отказаться от него нельзя, потому что это вместо уроков. Наша семья ходит в театр постоянно, так что всё, что предлагает школа, ребёнок уже видел. Почему я должна платить дважды за один спектакль?

— Дело вовсе не в том, что школы и театры заключили тайный сговор и зарабатывают деньги на школьниках. Театры обладают мощным образовательным, воспитательным, культурным потенциалом, не использовать который было бы преступно. Далеко не все семьи имеют время и возможности для совместного просмотра спектаклей. Поэтому в планах школ и появляются такие мероприятия. Да, билеты нужно покупать — театры бесплатно не работают. Если по какой-то причине родители против того, чтобы ребёнок сходил в театр с классом, заставлять никто не станет. В случае, когда выход в театр запланирован в учебное время, ученику могут предложить выполнить некое задание в качестве отработки.

 

Опять двойка?

Сын учится слабо, многие предметы осваивает с трудом. Учителя часто говорят, что отчислят из школы, чтобы он не портил показатели. Могут ли действительно отчислить за низкую успеваемость? Куда деваться ребенку, которого исключили из школы?

— До 15-ти лет отчисление из школы невозможно. После 15-ти можно отчислить за неуспеваемость или систематическое нарушение правил внутреннего распорядка — такое решение принимает специальная комиссия. Но и после отчисления подросток не останется без образования: альтернативой может быть вечерняя школа или отдельные программы в системе среднего профессионального образования. В любом случае, документ об основном образовании должен получить каждый.

 

В течение четверти в дневниках и журнале пусто, оценки появляются только к концу четверти, когда исправить что-то уже невозможно. И это не по одному предмету! Часто дети сами удивляются, откуда появилась та или иная отметка. Что делать? Как получать актуальную информацию об успеваемости?

— Учитель должен выставить отметку в дневник и в журнал в момент оценивания знаний учащегося. Это в идеале. В реальной практике так не получается: представьте, если учитель математики после контрольной работы будет расписываться в тридцати дневниках, а потом ещё и журнал оформлять, то времени на сам урок просто не останется. Есть негласное правило: заносить оценки в журнал в течение недели после их выставления. То же правило касается и электронного дневника. Родители могут, например, раз в неделю делать скрины электронного дневника: если в конце четверти отметки будут доставлены задним числом, это повод обратиться с жалобой к классному руководителю или завучу школы. Классный руководитель не реже, чем раз в две недели должен выставить в дневник школьников текущие отметки по всем предметам.

 

О хлебе насущном

 Платим за горячие завтраки, а ребёнок жалуется, что еда совсем невкусная, совсем холодная. Поговорила с родителями — у многих такая же проблема. Классный руководитель утверждает, что питание организовано по правилам. Можем ли мы, родители, проверить, как работает столовая, чем кормят наших детей? Ведь фактически именно мы оплачиваем эту услугу.

— Да, такая возможность есть. На собрании формируется инициативная группа, которая заявляет о желании организовать контроль работы столовой, например, в течение четверти или полугодия. Об этом уведомляется администрация школы. После этого родители вправе посещать столовую во время перемен, когда происходит питание детей. Здесь можно посмотреть, как накрывают столы, подают ли еду горячей, вовремя ли ученики приходят на завтрак и многое другое. Наблюдения заносятся в акт, передаются на рассмотрение ответственному администратору. По итогам таких наблюдений можно уже сделать вывод о качестве питания, скорректировать отдельные моменты.

 

Прейскурант на знания

Каждый году собираем деньги для покупки печатных тетрадей — приложений к учебникам. Стόят они недёшево, а задания выполняются не все, выборочно. К концу году половина таких тетрадей пустая. Обязательно ли их покупать?

— Если в перечень используемой учебной литературы, прописанный в образовательной программе школы, рабочие тетради на печатной основе не включены, то требовать их покупки учитель не может — это дело добровольное. Принуждение родителей к приобретению рабочих тетрадей недопустимо. С другой стороны, такие тетради экономят время учащихся на выполнение заданий, позволяют глубже изучить тему — так что в учебном процессе они весьма полезны. Но, по моему убеждению, если тетрадь используется от случая к случаю, а не системно, каждый урок, то покупать её нет смысла.

Да, бывают ситуации, когда у одних детей в классе есть такие тетради, а у других — нет. В этом случае учитель обязан спланировать урок так, чтобы не ущемлять образовательные права всех учеников.

Наказывать за отсутствие этих тетрадей нельзя.

 

Что делать, если у меня нет возможности купить лыжи? Ладно бы дочь каталась на них, а то ради десятка уроков физкультуры приходится тратить несколько тысяч — для нашей семьи затраты очень ощутимые.

— Лыжи — отличная физкультурная практика, которая не только тренирует тело, но и позволяет ребенку находиться на свежем воздухе, поэтому такая покупка — не пустая трата денег. Хорошо, если родители заранее скажут об этой проблеме классному руководителю и учителю физкультуры.

В некоторых школах закуплены лыжи для общего пользования, но лыжные ботинки в любом случае должны купить родители.

 

Уже много раз говорили и писали, что сборы на ремонт, охрану и прочее добровольны. Но у нас они продолжаются до сих пор, причём с серьёзным давлением на несогласных. Боюсь, что если не заплачу, отношение к ребёнку испортится, но и денег лишних нет.

— Все дополнительные сборы осуществляются только на добровольной основе путём зачисления денег на счёт организации. Плательщик при этом получает квитанцию. Соответственно, никакого давления на тех, кто не участвует в сборах, быть не должно.

 

Кто виноват?

Кто отвечает за травму на уроке? На физкультуре дети бежали кросс, на старте одноклассник случайно толкнул мою дочь, в результате она получила травму (ссадины на лице, вывих лучезапястного сустава). Учитель говорит, что дети невнимательно слушали команды и сами виноваты в нарушении дисциплины. Завуч считает это случайностью. Несёт ли кто-нибудь реальную ответственность за здоровье и безопасность детей?

— На уроке за жизнь и здоровье учащихся отвечает учитель, на перемене — дежурный администратор. Все случаи, связанные с травмами в школе, фиксируются документально — особенно, если травма серьёзная, требующая длительного лечения. Однако не лишним напомнить детям о правилах поведения в школе.

 

Я считаю, что учитель предвзято относится к ребёнку. Сын неоднократно жаловался на резкие и грубые высказывания в свой адрес, которые унижают его перед одноклассниками. Учитель всё отрицает, говорит, что ребёнок придумал. Как правильно поступить?

— Подобные ситуации действительно случаются и важно спокойно разобраться в происходящем: бывает, что дети оговаривают учителя, снимая с себя ответственность за невысокие результаты, но, возможно, и педагог ведёт себя некорректно. Первый шаг — обращение к классному руководителю с просьбой о помощи, встреча с самим учителем. Важно услышать обе стороны — ребёнка и взрослого — найти причину непонимания и устранить её. Если конфликт не решён, можно привлечь администрацию школы.

Внук-второклассник пришёл из школы в слезах: на уроке его не отпустили в туалет, в результате на перемене он не добежал — оконфузился. Выкинул грязное белье, кое-как привёл себя в порядок, оставшись в одних брюках.  Это нормально — отказывать в удовлетворении естественных потребностей?

— Учитель несёт полную ответственность за ребёнка во время урока. Когда ученик выходит из класса, он остаётся без присмотра, случиться может что угодно. Некоторые дети отпрашиваются в туалет только для того, чтобы сократить для себя время урока. Для оправления естественных потребностей предусмотрены перемены. Конечно, запретить выйти по нужде учитель не может, но в данном случае он должен увидеть, понять, насколько в этом есть необходимость. Знаю, что многие учителя договариваются с детьми: нужно выйти — подними руку и выйди, не привлекая к себе внимания и не перебивая рассказ учителя. Если же ребёнок принимает мочегонные или слабительные препараты, родители должны предупредить классного руководителя, а он, в свою очередь, донести эту информацию до остальных педагогов.

 

В школе постоянно проводят анкетирования. Однажды приходила психолог, в анкете содержались вопросы типа «ссорятся ли твои родители, как часто». Почему у детей выспрашивают личную информацию?

Анкетирование, опросы проводятся с разрешения родителей или опекунов ребёнка. Классный руководитель на собрании должен рассказать о предстоящем исследовании, объяснив его цели и то, для чего нужна и как будет использована полученная информация.

Кто отвечает за уборку в школе? На родительских собраниях постоянно приглашают шторы стирать, парты ремонтировать, ремонт делать. В конце четверти — генеральная уборка силами родителей. Почему не выделяются бюджетные деньги на эти работы?

— В отличие от советской школьной системы, современные учащиеся полностью освобождены от труда. У нас в городе есть образовательные заведения, где по договорённости с родительским коллективом детей привлекают к несложному труду, связанному с поддержанием чистоты в классах: протирание парт, подоконников, доски, уход за цветами.

Категорический запрет по привлечению детского труда касается мытья полов и окон — это дело технического персонала.

За порядок и чистоту в школе отвечает администрация образовательной организации. Как проводить генеральные уборки — вопрос договорённости. Например, в школе № 12 нанимают клининговую компанию, где-то эти обязанности перекладываются на заведующих кабинетами, где-то просят помочь родителей, но дело это добровольное.

  1. Практически все - добровольно-принудительно. Как впрочем, и раньше было. Видимо пока к руководству школами не придут нынешние студенты, не отягощенные советским прошлым.
  2. "Категорический запрет по привлечению детского труда касается мытья полов и окон — это дело технического персонала." - какие они теперь нежные, тряпочку в руки не возьмут. А в советское время БРАЛИ! Были ген уборки, дежурства, субботники, отработка в летнее время на школьной территории. Зато уважения было больше! Учили уважать чужой труд и свой тоже.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: