Расходы города на освещение улиц уменьшились на 35 % после установки 250-ти энергосберегающих светильников. На перекрёстках, которые оборудовали интеллектуальными светофорами, пропускная способность выросла на 15 %. Такие промежуточные результаты пилотного проекта «Умный город» приводят в «Ростехе».

Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров НПО «Конверсия»: «Ярославская область в числе первых регионов России внедряет отечественные системы “Умного города”. В настоящий момент подводятся первые итоги пилотного проекта, которые наглядно демонстрируют преимущества современных цифровых технологий в управлении городской инфраструктурой и формировании комфортной городской среды. Полномасштабное внедрение подобных систем позволяет снизить энергопотребление на уличное освещение на 50-55 %, повысить пропускную способность дорог на 23 %, увеличить пассажиропоток в общественном транспорте на 15 %,а также значительно повысить уровень общественной безопасности. Подобные проекты мы реализуем также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Улан-Удэ, Иркутске. Это успешные примеры того, как проекты “цифровой экономики” начинают приносить реальную пользу государству и обществу».

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

Современное оборудование в рамках проекта «Умный город» в Рыбинске начали устанавливать этой весной. Деньги на это выделил «Ростех». Сначала приступили к обновлению системы освещения. Часть установленных светильников — с дистанционным управлением.

Чуть позже на перекрёстках Крестовой и Свободы, а также Свободы и Герцена появились интеллектуальные светофоры. В зависимости от загрузки дороги — под асфальт «вшили» датчики — регулировщики автоматически меняют режим.

Следующий этап — установка камер фото- и видеофиксации в Ярославле. С их помощью будут регистрировать несколько видов нарушений — превышение скорости, проезд на «красный» и по обочине, выезд на встречную полосу и непредоставление преимущества пешеходу на «зебре».

Соглашение по проекту «Умный город» между «Ростехом» и региональным правительством подписали в июне 2017-го на Петербургском экономическом форуме.

Поделиться мнением