В минувшие выходные в «Виконде» прошло нетривиальное для Рыбинска событие. Третий бесплатный квартирник из серии «Комплексы провинциального дизайнера» объединил представителей разных направлений: от флористики до сайтостроения.

Почему афиша рыбинского театра — прошлый век? Как выйти из зоны комфорта и получить приглашение в «Студию Артемия Лебедева»? Почему визуальная среда в Рыбинске так отличается от московской? И что нужно поменять в дизайне «Черёмухи»? Эти и другие вопросы участники встречи обсуждали восемь часов в конференц-зале, а потом продолжили в баре.

Без комплексов

— Комплексы в нашем понимании — это ошибки, которые мы не замечаем в своей работе. Они возникают, потому что человек делает всё по привычке, не ищет новых путей решения задач, — говорит организатор квартирника Владимир Струнников. — Так творчество становится рутиной. Мы хотим помочь преодолеть эти комплексы, выделить полезный опыт. Если от названия нашей встречи откинуть лишнее, оставив только первые буквы, получится аббревиатура КПД — а это уже совсем другой смысл.

Владимир Струнников приводит в пример афиши драматического театра. Однажды он сделал свою версию, полностью изменив подачу, и поместил макет на фото, чтобы представить проект наглядно. Но в театре его работу не оценили, и он остался виртуальным.

— Я искренне хочу помочь Рыбинскому драматическому театру с развитием визуальной коммуникации. Уверен, что в Рыбинске можно делать дизайн, который будет созвучен текущему времени, а не концу 90-х. Буду рад видеть на следующем дизайн-квартирнике как художественного руководителя театра, так и дизайнера, который верстает афиши, — говорит Струнников.

На большом экране проецируется картинка с ноутбука: чёрный фон, в центре — небольшое изображение, белые подписи, выполненные крупным рубленым шрифтом. Просто и понятно. Кажется, изменить что-либо в этом баннере для соцсетей уже невозможно, да и зачем?

Несколько кликов мышкой — и картинка разбивается на части, как паззл: надпись увеличивается, заполняя значительную часть чёрного прямоугольника, а центральное изображение «вырастает» настолько, что выходит за пределы чёрного поля. В результате скучная картинка становится нестандартной, «вкусной».

— Дизайн должен удивлять, даже шокировать — тогда он привлечёт внимание тех, для кого создан. Сейчас реклама везде, мы уже не воспринимаем её. Сделайте что-то новое, и не останетесь без внимания, — комментирует Владимир Струнников. — В то же время важно помнить: дизайн нужен, чтобы обратить внимание людей на конкретную вещь, товар. Он должен стать тем вопросом, который побуждает найти ответ.

 

Тренды и китч

Дизайн, как и мода — непостоянный и неконкретный. Нет правил, но есть тренды. Например, градиент сейчас смотрится уместно даже в логотипе. Ещё лучше, если изображение сочетается с качественной типографикой — эти два компонента хорошо работают вместе, играя на контрасте.

Освоили разнообразные фильтры и не стесняетесь их применять в каждой картинке по принципу «всё и сразу»? Это непрофессионально, немодно и вообще — дурной вкус. Не нужно думать, что макет, щедро наполненный тенями-обводками-подсветками-тиснениями и прочим, можно продать дороже.

Неуместный дизайн, говорит Струнников, не только не выполняет своей прямой задачи, но и рассказывает о вас именно то, что вы тщательно скрываете.

— Завитушки в вывесках и названиях — вот он, комплекс провинции: хочется, чтобы хоть внешне выглядело «дорого-богато», не важно, что внутри скучно и убого. Шрифт с вензелями уместен разве что на приглашении от английской королевы. Но в этом случае, думаю, текст будет написан профессиональным каллиграфом, вручную, на хорошей бумаге. Вы — не английская королева? Тогда откажитесь от вензелей раз и навсегда.

Современный макет, стильный сайт, удобная мобильная версия. Всё это о «Черёмухе», осенний редизайн которой разобрали в заключительной части квартирника. Работа арт-директора сайта Ксении Маренниковой собрала положительные отзывы, к которым дизайнеры добавили несколько советов по оформлению блоков главной страницы. Например, рекомендовали опустить в некоторых модулях текст из центра вниз.

При любых условиях можно сделать что-то действительно интересное. Не важно, сколько у тебя ресурсов, важно то, как использовать имеющиеся инструменты для решения конкретной задачи, — говорит дизайнер «Студии Артемия Лебедева» Александр Мальцев. — Именно так китайцы придумали бонсай, а японцы позже довели это искусство до совершенства.

 

Выйти из зоны комфорта

В Рыбинске, по мнению организаторов встречи, с креативом сложно: дизайнеры используют давно устаревшие приёмы и шаблонные макеты. И проблема не в отсутствии профессионалов, а в стереотипном мышлении.

— Почему бы дизайнерам не объединиться с фотографами? — предлагает Струнников. Хватит уже пользоваться затасканными фотографиями из интернета! Фотографы получат интересные фото для своего портфолио, разбавив ими свадебные фотосеты и lovestory, а дизайнеры — возможность использовать в макетах авторские изображения с местным колоритом.

Владимир Струнников

— Проблема не в том, что у нас в городе талантов мало. Один человек ничего не изменит, важно окружение: общий уровень образования, культуры, городской инфраструктуры. Нужно постепенно менять сознание, разрушать стереотипы, преодолевать косность в мышлении — тогда ситуация улучшится, — оптимистично добавляет Александр Мальцев.

В Рыбинске нет амбиций, нет стремления соревноваться по уровню, например, с Москвой. Поэтому дизайнеры забывают, что есть интернет, где можно найти всё для повышения профессионального уровня.

Ещё я думаю, что мало профессиональной критики. Мы на дизайн-квартирниках именно этим и занимаемся. Показываем, как могло бы быть. И если дизайнеры больше будут их посещать, то и ситуация с визуальной культурой будет меняться, — добавляет Струнников.

 

Хорошо делай хорошо будет

— Мы живем в мире, в котором если не запостил — значит, вообще не сделал. Никто о тебе не узнает. Я афиши рисовал, какие-то ещё проекты были — всё выкладывал в соцсети, — рассказывает Струнников. — Однажды получил приглашение на работу в московскую студию — это было нереально круто! Мы уже детали переезда обсудили, я купил билет на поезд, и в этот же день получаю приглашение от питерского агентства. Питер — это моя давняя мечта, поэтому москвичам пришлось отказать, но они поняли, не обиделись.

Александр Мальцев, коллега и друг Владимира, напротив, сразу ориентировался на столицу. Его профессиональное становление началось с отчисления из Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Вернувшись в Рыбинск, Александр устроился поваром — ему нравилось не только готовить, но и работать над подачей блюда. Однажды он нарисовал шуточные грамоты для поздравления, потом появился ещё один подобный заказ: так повар стал дизайнером на фрилансе. Студия в Ярославле, учёба в столичном дизайн-бюро Горбунова, частные заказы: всё это привело к мысли написать Артемию Лебедеву. Первый отправленный в Студию проект не прошёл отбор, тогда Мальцев создал оригинальную презентацию, в которой рассказал о себе и показал свои дизайн-навыки. Презентацию оценили, и рыбинца пригласили в Москву.

— Работать в «Студии Артемия Лебедева» — мечта. Здесь меня покоряет отношение к работе: никого не нужно заставлять что-то делать, все стараются просто потому, что могут и хотят сделать круто каждую мелочь. Теперь я понимаю, что не так сложно попасть в Студию, как работать здесь. Это, наверное, единственное место в России, где действительно учат качественному дизайну, — рассказывает Александр Мальцев.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: