19-го января, в праздник Крещения Господня,  многие по традиции окунаются в воду. В нашей полосе купаться приходится в проруби при минусовых температурах. Но если для одних эта процедура — испытание тела и духа на стойкость, то для других — возможность сделать модное фото для соцсетей.

Почти половина участников опроса «Черёмухи» заявили, что не участвуют в обрядах, но нашлись и те, кто уже неоднократно погружался в ледяную купель. Не все уверены, что экстремальные заплывы полезны для здоровья. Ирина Рязанова выясняла, насколько крещенские купания безопасны и почему рыбинцы идут к купели.

 

Не купанием веру проверяют

Массовое купание в Крещение — традиция относительно молодая и с церковными обрядами напрямую не связана. Русский философ и богослов, доктор политической экономии Сергей Булгаков писал:

— Обычай этот нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воду Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. Купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.

В Крещенский сочельник верующий человек приходит в храм, участвует в богослужении и набирает освящённую воду. А вот устраивать себе испытание холодом январской ночью церковь не принуждает.

— Люди думают, что погружение в ледяную воду даёт очищение от грехов. Это в корне неверно: избавление от них происходит на основе исповеди, покаяния, — объясняет настоятель храма Святого Тихона Задонского в Рыбинске, отец Алексей (Зорин). — Если угодно, купание в проруби имеет духовный смысл лишь в том случае, когда христианин окунается ради испытания силы духа. Делается это с молитвой, не напоказ.

День накануне Крещения, сочельник, — постный, употребление алкоголя даже для «согревания» перед купанием в проруби-иордани недопустимо. Как отмечают священники, духовности в обряде не больше, чем в масленичных кулачных боях в праздник прощёного воскресения.

 

Строго по очереди

Пока одни рыбинцы набираются решимости для экстремального погружения в ледяную прорубь, другие обеспечивают безопасность этого мероприятия. Сотрудники МЧС уже оборудовали купель на территории лодочной станции в микрорайоне Переборы. Тёплая зима с положительными температурами не позволила образоваться толстому льду, поэтом иордань перенесли ближе к берегу.

— Мы сейчас постоянно дежурим в этом месте, замеряем толщину льда. Сейчас она примерно 17 сантиметров, чуть меньше обычного. Поэтому придётся ограничить массовый выход на лёд, будем подпускать к проруби по очереди, — комментирует начальник поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко.

Несмотря на экстремальный характер обряда — зимняя морозная ночь, большое скопление людей на льду — крещенские купания обычно проходят в Рыбинске без происшествий. Тех, кто явно перестарался с алкогольным «обогревом», к проруби не допускают.

Сама купель оборудована ступеньками и перилами. Не окунаясь, взрослый человек будет стоять в ней по пояс в воде — глубина всего чуть больше метра, длина — четыре метра. Кто-то одолевает эту короткую дистанцию на одном дыхании, другие старательно крестятся и трижды приседают, погружаясь в воду с головой. За купающимися будут следить медики, спасатели и полицейские — в случае необходимости окажут помощь. На берегу установят палатки для переодевания и обогрева.

— Основной поток идёт с полуночи до трёх часов ночи. В это время уж точно не расслабишься — народ норовит подойти ближе к купели, кто-то — сфотографироваться, кто-то подходит к краю, чтобы умыться освящённой водой. Это довольно опасно, лёд может не выдержать большой нагрузки, — предупреждает Александр Слюсаренко

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

По подсчётам спасателей, в прошлом году через иордань прошли около 3000 рыбинцев. Среди них уже есть «старожилы» — те, кто год из года совершает обряд погружения в ледяную воду. Ольга Лапотникова уже более 10-ти лет участвует в Крещенских купаниях, но всякий раз испытывает трепет, делая первый шаг к воде.

— Эмоции очень сильные: страх и радость одновременно! Знаете, как прыжок через пропасть. Конечно, это довольно экстремально. До последнего мгновения, пока стою в очереди к проруби, все «тараканы» в голове хором кричат: «Беги прочь отсюда!». Спускаюсь по ступенькам, нащупываю ногой дно — и успокаиваюсь. Это удивительное состояние, будто на мгновение всё вокруг исчезает, и ты остаёшься наедине с миром, с собой, — рассказывает Ольга.

Положительные эмоции, прилив сил, лёгкость в теле — так обычно описывают впечатления от ныряния в прорубь. Все, кто решился на подобное испытание, отмечают, самое сложное — сделать это в первый раз. Здесь тоже нет единого «рецепта»: многие окунаются за компанию с друзьями, но бывает, что человек готовится к зимнему купанию сознательно.

— Один год сходил на Крещение к проруби с друзьями — просто из интереса посмотреть на то, как всё происходит. Понравилось! Люди выходили из воды с такими лицами, будто заново родились. Я сразу решил — на будущий год искупаюсь, — вспоминает Олег Кузьмин. — Начал закаляться понемногу, даже бегать летом начал по выходным, постепенно втянулся, осенью и зимой не бросил физподготовку. Сейчас уже уверен: в Крещение не «ударю в грязь лицом». А вот смогу ли окунуться с головой — пока не знаю. Думаю, только оказавшись в воде пойму, стоит ли это делать.

Священники говорят: необязательно приходить на иордань в полночь, чтобы приобщиться к празднику. После совершения церковного чина любая вода считается святой. Председатель Муниципального Совета Константин Долгов,  почти 10 лет назад испытал на себе особенности зимнего купания, теперь для него это стало уже традицией. Но на городскую иордань не ездит, купается в родном селе Толбухино. Признаётся: первый раз окунулся, скорее, из любопытства:

— Ежегодно мы здесь организуем небольшую купель, батюшка освящает воду. Лет восемь назад к проруби приходило человек 20-30. Сейчас, наверное, полторы сотни точно окунаются, даже из города к нам специально приезжают люди. Каждый сам для себя решает, зачем это нужно: причины всегда очень личные.

 

Правила «моржей»

Предположим, вы набрались храбрости и окунулись в прорубь. Понравилось? Тогда вам точно к «моржам». Рыбинский клуб «Русский закал» уже более 10-ти лет объединяет любителей зимнего плавания. Руководитель клуба Сергей Стерликов говорит: главное — не рекорды, а удовольствие от экстремального плавания.

— У нас нет никакой строгой программы — каждый сам определяет возможности своего организма. Одним достаточно просто окунуться, другие могут и поплавать в ледяной воде. Мой друг из Иваново — Дмитрий Балабанов — находился в ледяной воде два часа, причём без всякого вреда здоровью! Но это, конечно, связано с индивидуальными возможностями организма.

А вот крещенские купания Сергей не одобряет: без подготовки и правильного настроя в этом деле нет ни духовного смысла, ни пользы для здоровья:

— Я несколько лет приезжал на иордань: вакханалия какая-то! Больше половины людей «под градусом», толпятся в очереди, по щиколотку в ледяной воде. В таких условиях никакая вера не спасёт от простуды или, чего хуже — воспаления лёгких!

Опытные «моржи» говорят: с холодом можно подружиться, но без спешки. Начинать закаливание следует без фанатизма, постепенно увеличивая время пребывания в проруби. И приём спиртного абсолютно не допустим.

— Конечно, общее состояние здоровья важно для моржевания. Но, главное — внутренняя убеждённость в правильности своего выбора. Однажды к нам пришла девушка из Бразилии, она  приезжала в Рыбинск по обмену и жила в городе какое-то время. Увидела, как мы купаемся — и буквально загорелась этой идеей! Это человек, который снег видел второй раз в жизни!

Сергей Сушинин решил испытать себя давно — первый раз искупался в проруби лет 10 назад. С тех пор не может остановиться: купается зимой регулярно. Но обязательного графика у него нет: говорит, важно прислушаться к организму и определить, готов ли он именно сегодня к нагрузке:

— Привыкнуть к холоду невозможно. Каждый раз волнуюсь, когда захожу в воду, приходится бороться с самим собой. Но выходишь — и чувство радости намного сильнее, чем только что пережитый стресс. Ощущаешь прилив бодрости и здоровья.

 

Не так страшен стресс…

Медики однозначного ответа о пользе или вреде зимнего погружения в воду не дают. Причина таких разногласий в том, что каждый организм индивидуально реагирует на стресс. Положительные эмоции объясняются просто: в экстремальной ситуации происходит выброс эндорфинов, активация парасимпатической нервной системы. В результате у человека активно вырабатываются вещества типа серотонина и дофамина — гормоны удовольствия, которые и отвечают за яркие положительные эмоции.

Но если человек, решивший окунуться в прорубь, уже имеет проблемы со здоровьем, то улучшения физического состояния ожидать не стоит. Скорее всего, «терапия холодом» усилит болевые синдромы или даже спровоцирует нарушение дыхания, сердечный приступ, воспалительные процессы. Рисковать слабым здоровьем для незабываемых погружений в воду вряд ли имеет смысл. Несмотря на пугающую теорию, практика рыбинских врачей показывает: процент заболевших после ледяных «процедур» незначителен.

— Мы всегда дежурим в Крещение у проруби. Ничего экстремального не случалось, обычная смена. Волнительно только из-за большого количества людей, не всегда трезвых. В остальном обходится без эксцессов, — рассказывает фельдшер бригады скорой помощи Надежда Шигаева. — Выбор каждого: проверить себя или отказаться от риска. Так что слушайте себя и проведите праздник Крещения в душевной атмосфере!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: