В соответствии с новыми административными нормами, контейнерные площадки для жителей многоквартирных домов, расположенные на муниципальной территории, должны переехать во дворы или исчезнуть вовсе. Эта инициатива вызвала у жильцов немало вопросов, а в отдельных случаях и жалоб. Куда поставить контейнер, чтобы и горожанам было удобно, и администрацию всё устраивало? Какой способ сбора мусора выбрать? И как перемены повлияют на цифры в коммунальных квитанциях? «Черёмуха» разбиралась в тонкостях «мусорной» темы.

 

Твоё? Моё? Наше?

Каждый день человек создаёт немало отходов, от которых нужно регулярно избавляться. Руководствуясь этим правилом, Александра Сомкова, жительница дома № 7 по улице Кулибина, утром, по пути на работу, захватила мешок с мусором и привычно пошла к контейнерной площадке. Но вместо ряда покорёженных баков увидела внушительную кучу набитых пакетов.

Я опешила, по-другому не скажешь! Стою посредине улицы со своим мешком, а куда его деть просто не знаю. Бросить рядом не могу, неудобно. Вспоминаю: вроде, мусорных баков по дороге не попадается, — говорит Сомкова. Пришлось с этим пакетом ехать на работу, там выбрасывать. И смех, и грех: в троллейбусе все принюхиваются, фыркают, а я делаю вид, что к этому «аромату» отношения не имею.

Площадка на Кулибина

Исчезнувшие мусорные баки стояли прямо у края проезжей части, на повороте. Коммунальщикам не нужно было сворачивать во двор, а жителям близлежащих домов далеко идти. Но выглядело это место неэстетично: мусор вываливался из тонких пакетов, растаскивался птицами и бродячими животными. Потому по настоянию городской администрации управляющая компания навела здесь порядок. На месте бывшей контейнерной площадки появилась табличка, обозначившая новое место для сбора мусора, а также сообщившая, что нарушителей чистоты ждёт штраф.

Как теперь с мусором быть? Если идти по указателю на табличке, то получается в чужой двор. Местный дворник ругается, прогоняет нас, порой и крепким словцом выражается. Несём свои пакеты к дому № 10 по Кулибина поэтому там горы мусора быстро растут, контейнеров не хватает, да и жители тоже косо смотрят. Чувствую себя, как нашкодившая школьница: брошу пакет и бегу скорее. А что делать? Не таскать же мусор из дома на работу? — недоумевает Александра Сомкова.

Табличка с обозначением нового расположения контейнеров на Кулибина

В результате «мусорной» реформы каждый бак обретёт хозяина: на контейнерах появятся таблички с указанием обслуживающей организации и режимом вывоза мусора. Особо щепетильные собственники установят камеры-ловушки, чтобы фотографировать любителей подбрасывать мусор соседям по улице. Так что воспользоваться «чужим» контейнером станет сложнее — за это полагается наказание в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

С проезжей части улицы Кулибина мусорные баки «переехали» на новое место не совсем законно: установили их прямо на землю, что запрещается санитарными нормами. Исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ Олеся Минеева уверяет: управляющей компании выдано предписание, и в скором времени площадку всё-таки приведут в порядок.

 

Кто здесь главный?

Перенести контейнеры — полдела. Найти новое место для них — задача куда более сложная. В администрации говорят: ставьте куда угодно, лишь бы не на муниципальной территории. Значит, определить место для сбора мусора нужно в пределах двора. Логичный вопрос: кто должен эти пределы изучить и найти подходящий угол? Здесь предполагается демократия: инициатором может стать как собственник жилья, старший по дому, так и управляющая компания.

В принципе, инициатива о переносе контейнерной площадки может исходить от любого жителя нашего города. Если человек видит, что мусорные баки расположены на дороге, выглядят неопрятно, он может написать жалобу в администрацию. Комиссия это обращение рассмотрит и уже со своей стороны вынесет определение о переносе баков в другое место, — объясняет процедуру Олеся Минеева.

«Другое место» — это придомовая территория или двор. Собственники жилья в новостройках без запинки скажут, где проходит граница их двора — сейчас участки принято ограждать заборами, создавая вокруг собственное пространство. А вот владельцам квартир в домах старой застройки придётся обратиться в департамент имущественных и земельных отношений: там подготовят выписку из документов о разграничении участков. Дальше всё, кажется, просто: на собрании жильцов дома нужно принять решение о размещении контейнеров. Но рыбницы часто не спешат проявлять гражданскую сознательность и на собрания время тратить не желают. Да и договориться при наличии кворума непросто: дворы в большинстве случаев узкие, приходится жертвовать либо парковочными местами, либо детскими площадками. К тому же коммунальная техника должна свободно подъезжать к бакам, чтобы забрать мусор.

Если единого решения всё же не находится, администрация предложит свою, альтернативную, помощь. Точка сбора мусора может остаться на муниципальной земле, но при условии, что обустройство площадки жильцы сделают за свой счёт и только по согласованному чиновниками проекту, который подразумевает всего один допустимый вариант — заглублённый контейнер.

Ко мне обратились жители дома № 21 по улице Рабкоровская, рассказывает депутат Муниципального Совета Ирина Сахарова. Утром они обнаружили, что на привычном месте контейнеров для мусора уже нет. Походили вокруг домов пусто! Кто-то просто бросил пакеты с отходами на место бывшей помойки, особо сознательные унесли пакеты обратно. Обратились в управляющую компанию, а там говорят: «Ничего не знаем, контейнеры увезли по распоряжению администрации».

Площадка на Молодёжной

Похожая ситуация произошла и на улице Димитрова: но там контейнеры не пропали, а переместились в дальний угол Димитровского парка. Местные жители уверяют: никто об изменениях не предупреждал, собрания тоже не было.

Словно цыгане на ярмарке, честное слово, — эмоционально описывает ситуацию с исчезновением мусорных баков Светлана Фролова. Ведь нельзя же так: переставили на другое место и всё! А как с мусором быть решайте сами. У меня ноги больные, я выхожу редко и ненадолго. А тут такой «сюрприз»! Хорошо, соседи подсказали неси, мол, свой пакет к соседнему дому.

Ходить к контейнерам, одиноко стоящим среди заснеженного парка, у жителей домов № 3 и № 4 по Димитрова желания не оказалось: пару контейнеров приволокли на прежнее место. Но, то ли мусор из «самозванцев» не вывозят, то ли двух стандартных баков не хватает — только куча отходов вокруг них растёт с каждым днём. Радует это разве что птиц: они постоянно роются в пакетах в поисках съестного. А сильный ветер разносит мусор по всем улицам и дворам.

 

Откуда «ветер перемен»?

Квадратные метры муниципальной земли стали «яблоком раздора» между коммунальщиками, администрацией и жителями многоквартирных домов в конце прошлого года. Глава города решительно потребовал убрать металлические контейнеры с улиц Рыбинска.

Сейчас на городской территории располагаются 124 контейнерные площадки. Требование законодательства гласит: сбор мусора должен осуществляться в месте, где происходит образование отходов, то есть на территории многоквартирного дома, — поясняет Олеся Минеева. — Семь контейнерных площадок перенесены в принудительном порядке, ещё семь перенесли сами управляющие компании. По двум адресам сейчас принимают решение об установке заглублённых контейнеров. Мы рассматриваем все предложения, если они конструктивные.

«Конструктивными» представители администрации считают чуть ли не любые предложения по переносу мусорных баков на придомовую территорию. Несоответствие места для установки «мусорки» санитарным нормам — не помеха. В администрации готовы выдать нужное согласование.

Новое расположение контейнеров на Кулибина

Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»:

«2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20-ти метров, но не более 100 метров»

В администрации настаивают: норма имеет рекомендательный характер и может быть пересмотрена в сторону уменьшения разрывов. Действительно, закон предусматривает это в качестве исключительной меры, но только в отдельных случаях — когда физической возможности для выделения места под накопление мусора просто нет. Например, в старой городской застройке, где дома расположены слишком близко друг к другу. Конечно, в законе не сказано о том, что санитарный разрыв должен непременно поместиться в границы дворовой территории. Но рыбинские власти категоричны: хотите пользоваться городской землёй — делайте это по нашим правилам!

 

Кто за это заплатит?

Панацеей в решении вопроса, по мнению чиновников, может стать заглублённый контейнер. Как уже говорилось выше, только при условии, что жители согласятся установить его за свой счёт, администрация готова сохранить площадку на своей территории. Ни евроконтейнеры с крышками, ни глухие ограждения с навесами и замками рыбинские власти как вариант не рассматривают.

У заглублённых контейнеров немало плюсов: они вмещают большой объём мусора, который при этом хранится компактно, защищён от разбрасывания и раздувания. Но эти достоинства нивелируются главным недостатком — высокой ценой.

Мы устанавливаем заглублённые контейнеры двух типов: объёмом на три и на пять кубических метров. Цена, конечно, «кусается» первый стоит 62 тысячи рублей, второй будет дороже примерно на 15 тысяч. Добавьте к этому установку и благоустройство площадки: её можно бетоном залить, а можно и плиткой тротуарной выложить. В среднем конечная цена небольшого контейнера 130 тысяч рублей, — подсчитывает менеджер МУП «АТП» Максим Акиньхов.

Конструкция мешка, в котором накапливается мусор, не позволяет ему прорваться от перепадов температур или большого веса содержимого. Правда, осколки стекла могут прорезать пластик и в этом случае новых расходов не избежать.

По словам Олеси Минеевой, администрация готова договориться о рассрочке платежей в случае установки заглублённых контейнеров. Правда, об этом пока никто не просил. Неясным остаётся вопрос о том, кто и по какой цене будет вывозить мусор из контейнеров нового типа. Договор рыбинцы заключают с МУП «АТП», а те передают это по субподряду ярославской фирме. Сейчас стоимость вывоза мусора из заглублённого контейнера не отличается от обычных тарифов. Но, по словам Максима Акиньхова, с приходом единого регионального оператора, который займётся утилизацией отходов по всей Ярославской области, цена вырастет. Насколько — остаётся гадать.

 

Вопросы, которые остались без ответа

«Поспешная, непродуманная, непонятная». Так говорит о «мусорной» реформе депутат Ирина Сахарова. Чем больше вникаешь в суть перемен, тем больше возникает вопросов. Ответы на некоторые из них не могут дать даже инициаторы перемен — чиновники рыбинский администрации.

Например, почему мэрия заинтересована именно в установке заглублённых контейнеров? Ни один закон не называет этот способ сбора мусора приоритетным. С точки зрения антимонопольного законодательства стремление к такому новшеству тоже выглядит весьма сомнительно.

Другой вопрос связан с определением перечня «неправильных» контейнерных площадок. Например, на улице Плеханова контейнерные площадки, расположенные в нескольких шагах друг от друга, имеют разный «статус». Принадлежащая торговому центру согласована официально. А та, что относится к многоквартирному дому, попала в список «неблагополучных». И дело совсем не в том, что у жителей 9-этажки контейнеры старые и ограждение вокруг них без крыши: они готовы вложиться в переоборудование. Но нет, им загрязнять одну из центральных улиц города нельзя, а торговому центру — можно.

Площадка торгового центра на Плеханова

Другой пример неоднозначного подхода к муниципальной земле: пара мусорных баков, принадлежащих дому № 29 по улице 9 Мая. Установлены они перед забором, отделяющим муниципальную территорию от частной, причём прямо на земле, без всяких ограждений. Почему в этом случае городские власти не обращают внимания на нарушения правил? Не потому ли, что дом принято считать «элитным»?

Контейнеры дома № 29 по улице 9 Мая

Спорным остаётся вопрос о том, насколько обосновано разрешение администрации в «случае необходимости» уменьшить допустимые санитарные разрывы между мусорными контейнерами и жилыми домами. Недовольные вонючим соседством собственники квартир могут обратиться в суд для восстановления своих прав. Правда, пока подобных исков в рыбинском суде не было.

С приходом регионального оператора правила вновь поменяются. Об этом говорят и в администрации, и в коммунальных службах. Прежде всего, стоит ожидать повышения тарифов. Причём будет ли стоимость вывоза мусора из обычных и заглублённых контейнеров одинаковой — опять открытый вопрос. Скорее всего, и этого специалисты не скрывают, расчёт привяжут не к метражу жилплощади, а к объёму вывозимого мусора. Поменяются и условия заключения договоров. Так что эта «мусорная» реформа точно не последняя.

  1. Верно, хотя и вкратце в статье подмечен разный подход администрации к оборудованию площадок для вывоза мусора от многоквартирных домов и торговых точек. На улице Новоселов открыли магазин "Высшая Лига" вначале мусор складировали прямо на улице, потом, после жалоб поставили один (!) контейнер прямо на землю, по-соседству начали делать ограждение под площадку, и все это напротив жилого дома на расстоянии 12-15 метров. И никаких требований к магазину об углубленном контейнере! Вот такой вот разный подход у нашей администрации.
  2. Теперь осталось выяснить нет ли связи администрации с фирмой, которая устанавливает заглубленные контейнеры.
  3. Очень странная позиция мэра Рыбинска при разделении земли на городскую и не городскую …получается ,что он мэр только части города????????
  4. Да, Ирина, у меня сложилось такое же мнение.
  5. Несомненное нарушение и санитарного, и антимонопольного законодательства. Судьба предыдущих руководителей ничему не научила?
  6. "....По словам Олеси Минеевой, администрация готова договориться о рассрочке платежей в случае установки заглублённых контейнеров. Правда, об этом пока никто не просил. Неясным остаётся вопрос о том, кто и по какой цене будет вывозить мусор из контейнеров нового типа. Договор рыбинцы заключают с МУП «АТП», а те передают это по субподряду ярославской фирме...." Никакой фирме предприятие не передает на субподряд. Вывозим своими силами. С уважением, Шатилов И.Н. Директор МУП АТП

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: