Рыбинск — один из немногих городов, где есть своя синоптическая служба. Она входит в состав гидрометобсерватории.  Обычно подразделения, которые занимаются прогнозами погоды, находятся в областных центрах.

Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория — не просто станция, которая ведёт наблюдения за температурой, осадками и атмосферным давлением. Это научно-оперативное подразделение Росгидромета. Оно занимается сбором и обработкой информации о погоде, о режиме рек и водохранилищ, о состоянии поверхностных вод, а также готовит прогнозы, связанные не только с погодой, но и с уровнем водоёмов. «Черёмуха» вместе со специалистами рыбинской гидрометобсерватории подготовила фотоисторию о том, как работает эта служба.

Началом начал синоптики называют метеорологическую площадку. Без достоверных наблюдений не получится ни прогноза погоды, ни изучения изменений климата. Чтобы не нарушать естественный покров, на площадке передвигаются только по тропинкам, а к почвенным термометрам наблюдатель подходит по специальному мостику.

Чтобы на показания не влияли внешние факторы — ветер, солнечные лучи — приборы находятся в специальных будках, на определённой высоте от земли. Только такие показания можно систематизировать и сравнивать как во времени, так и по площади.

Чтобы на показания не влияли разные несознательные «антропогенные» факторы, на будки приходится вешать замок.

А так выглядит осадкомер:

По этой рейке синоптики измеряют высоту снежного покрова в сантиметрах:

Отсчёт показаний ртутного барометра делают по тому же принципу, как и на штанген-циркуле:

У синоптиков есть помощник. Это автоматический метеорологический комплекс. Он может работать самостоятельно и даже каждые три часа отправлять телеграмму с данными наблюдений, но АМК фиксирует только часть погодных показателей — температуру, влажность, ветер, давление, поэтому заменить человека он не сможет.

Часть автоматического метеорологического комплекса: датчики, которые находятся вне помещения

За результатами измерений, которые делает автоматический метеорологический комплекс, дежурный наблюдатель следит с помощью монитора:

Дежурный метеоролог составляет телеграмму с результатами  измерений. Делается это в строго определенное время,  каждые три часа, от измерения до подачи телеграммы должно пройти не больше 15 минут.

Дежурный метеоролог Александр Яковлев

Через 20-25 минут данные с каждой метеостанции уже попадут на синоптическую карту, и с ними сможет работать любой синоптик в любой точке мира. Каждый кружок на карте — метеорологическая станция, данные измерений зашифрованы в специальном коде.

Карта фактической погоды

В основе прогноза погоды — численные модели. Но модель — это еще не готовый прогноз, а только материал для его выпуска.

Карты распределения метеорологических величин — фактические и прогнозные — основной рабочий материал синоптика. В отличие от гадалки, синоптик на картах не гадает, он их анализирует.

Прогнозная карта

А это изображение с радиолокатора — вторые «глаза» синоптика:

Сейчас на изображении видны только зоны осадков и их интенсивность, летом — ещё и грозовые очаги, зоны вероятного выпадения града и образования смерчей. Картинка на экране обновляется каждые 10 минут, поэтому прогноз таких явлений на ближайшие 2-6 часов — его называют наукастинг — имеет очень  высокую оправдываемость — 95-99%.

Сейчас в рыбинской гидрометобсерватории работают около 40 человек. Синоптик, метеоролог, климатолог, гидролог, аэролог, климатолог — вот далеко не полный перечень специальностей, которые нужны в Росгидромете и смежных областях. Эти профессии очень редкие, таких специалистов готовит всего одно высшее учебное заведение  страны — Российский государственный гидрометеорологический университет, который находится в Санкт-Петербурге. Рыбинской обсерватории не хватает специалистов. Сейчас в ней одна незанятая вакансия инженера-синоптика и две — инженера-гидролога.

Есть у профессии синоптика свои «издержки» — его ошибки сразу видны всем. А ведь прогноз по определению не может иметь 100%-ную оправдываемость, и даже при полной отдаче сил и энергии специалиста иногда постигает прогнозная неудача.

В гидрометобсерватории готовы обучать людей на рабочем месте. Но всё же нужна и некоторая база — это может быть высшее образование по специальности география, экология, физика и другим направлениям, связанным с природопользованием. Синоптики рыбинской гидрометеорологической обсерватории специализируются на обслуживании судоходства на Рыбинском водохранилище.

Рабочее место синоптика

Хотите раньше всех узнавать, какой будет погода? Есть отличный способ — устроиться на работу в рыбинскую гидрометобсерваторию. Звоните по телефону 200-392, в бюро погоды 200-833 по вакансии синоптика, или в отдел наблюдений 200-612 по вакансии гидролога. Резюме можно прислать на электронную почту [email protected]. Обсерватория находится в микрорайоне Переборы. Желающим попробовать себя в роли синоптика стоит учесть, что эта должность предполагает работу по сменам, в том числе и ночью, а в период навигации об отпуске можно и не мечтать. Но зато в это время выше заработки — примерно 15-17 тысяч рублей. В межнавигационное время — 10-12 тысяч.

  1. Тот случай когда ситуация с зарплатой совсем не подчиняется рыночным механизмам Ибо государственное учреждение

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: