Заметно преобразившийся в последние годы «Волжанин» накануне принял выездное заседание Губернаторского совета. Обсудить успехи и проблемы аграриев Ярославской области в посёлок Ермаково под Рыбинском приехали врио губернатора Дмитрий Миронов и представители областного правительства. К ним присоединилась делегация из Москвы — на вертолёте прилетели чиновники министерства сельского хозяйства России и сам министр Александр Ткачёв.
Экскурсию по птицефабрике вела её директор Людмила Костева. За несколько лет в обновление производства вложено 5,5 миллиардов рублей, большая часть которых — собственные средства предприятия. Сегодня «Волжанин» — одна из крупнейших птицефабрик страны. Ежегодно в торговые точки отсюда отправляют 838 миллионов яиц.
Гостям, облачившимся в белые халаты, шапочки и бахилы, показали сортировочный цех площадью 4000 квадратных метров. Огромное помещение разделено на две зоны: в одной продукцию упаковывают, в другой — хранят. По шесть, десять и тридцать штук яйца сортирует смена из 25-ти человек.
Людмила Костева рассказала об инвестициях в размере более двух миллиардов в строительство нового производственного комплекса. В 2018-м на «Волжанине» появятся дополнительные цеха, сотня новых рабочих мест, а количество яиц вырастет до 1,4 миллиардов штук в год.
После экскурсии перешли к главному. Губернаторский совет в этот раз решили провести на воздухе. Большой шатёр вместил всех участников и два десятка журналистов.
Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области: «В стратегии развития мы определили аграрный сектор как одну из важнейших точек роста. Правительство разработало ряд мер по поддержке аграриев области. Особый акцент сделали на ввод в оборот неиспользуемых земель. Системная работа уже дала результаты, о них мы сегодня и поговорим».
Миронов обозначил, что размер господдержки за каждый введённый в сельхозоборот гектар земли вырос в шесть раз — до двух тысяч рублей. Потенциал области высоко оценил министр сельского хозяйства.
Александр Ткачёв: «Летел к вам на вертолёте, видел леса и огромные поля. На многие километры нет ни поселений, ни предприятий. Так сложилось исторически на вашей земле. И это огромный потенциал для развития, вызов вашей области. Мы прекрасно понимаем, что одной Ярославской губернии с этим не справиться. АПК — нетрадиционное направление экономики, которое не формирует бюджет. Его доля 4%, среднее значение по России. Но то, что у вас есть огромные резервы — факт».
В ходе экспертной дискуссии решили, что растениеводство — не сильная сторона Ярославской области и никогда не станет в нашем регионе ведущим направлением.
Уж кому как не Ткачёву — бывшему губернатору Краснодарского края — знать разницу между чернозёмными и нечернозёмными регионами страны. Поэтому ставку, уверен министр, нужно делать на другие направления:
— Если на юге специализируются на зерне, то у вас пастбища хорошие, нужно развивать животноводство. Вот ваш конёк.
Ткачёв заявил, что в области «настало время большого молока». Сегодня регион обеспечивает себя собственным молоком на 95%, но есть потенциал для доведения этого показателя до 100 % и начала экспорта. Тем более, что совсем рядом Москва — огромный рынок для сбыта, который сейчас, в основном, обеспечен белорусским молоком.
Александр Ткачёв: «Надеюсь, вы для себя выберете это направление, потому что из федерального бюджета есть серьёзная поддержка — субсидированные кредиты до 5 %, гранты, компенсация затрат на строительство до 30 %. Такая помощь делает проекты окупаемыми за 7-8 лет, раньше этот срок был равен 15-ти годам».
Ткачёв назвал ещё одним перспективным направлением выращивание картофеля. Для этого нужно решить вопрос с овощехранилищами. И тут снова может помочь федерация:
— У нас есть федеральная программа, по которой также субсидируем и возмещаем часть затрат на такие проекты.
Всего на поддержку сельского хозяйства в Ярославскую область в этом году направлено 1,2 миллиарда рублей — на треть больше, чем в прошлом.
Ткачёв заверил, что правительство и дальше вместе с руководством региона продолжит работу над развитием отрасли.
— У региона действительно есть хорошие перспективы развития растениеводства и животноводства. Уверен, мы сможем реализовать имеющийся потенциал. Нам есть чем гордиться, и есть проблемы, которые предстоит решать, — согласился врио губернатора.
Основательница частной сыроварни Марина Коваль рассказала участникам Губернаторского совета о возрождении в регионе сыроварения. Она обучалась ремеслу в Италии, Франции и Голландии. Теперь её производство делает твёрдые сыры и сыры с белой и голубой плесенью. В планах запустить авторский сорт «Гранд Ярославия». Ярославская область некогда славилась своими сырами на всю Российскую империю. Пошехонский — пожалуй, самый известный ярославский сыр — и сегодня производят практически на всех сыроварнях, но с настоящим он имеет мало общего — оригинальная рецептура давно утрачена.
Ткачёв посоветовал Марине Коваль сделать ставку на массовые сорта, доступные большинству россиян: сыр с плесенью может позволить себе далеко не каждая семья. Предприятие Коваль сегодня перерабатывает тонну молока в день, а для полноценного развития должно быть, по мнению министра, не меньше ста.
— Много разминаетесь, долго готовитесь к прорыву, а конкуренты не дремлют. А таких, как Мария, Ярославской области бы побольше, — резюмировал Ткачёв.
Подводя итоги Губернаторского совета Дмитрий Миронов рассказал, что дал правительству региона ряд поручений по проекту «Школьное молоко». Это важный этап в развитии именно молочного направления агропромышленного комплекса. Также врио губернатора подтвердил возможность увеличения грантов для фермеров и лоббирования господдержки для садоводов и огородников.
На заседании губернаторского совета заключили соглашения об инвестициях на сумму более 1,3 миллиарда рублей.
Агрофирма «Пахма» построит молочно-товарную ферму до двух тысяч голов дойного стада. Там планируют создать 30 рабочих мест. Компанией «Импорт-Торг» готовит в деревне Борок Рыбинского района производственный комплекс по разведению рыб. Это ещё сотня вакансий.
В конце медалями и благодарственными письмами наградили руководителей и сотрудников успешных ярославских сельхозпредприятий. Дважды за ними выходила директор «Волжанина» Людмила Костева. В скором будущем птицефабрика примет ещё одно важное мероприятие. Здесь пройдёт деловая встреча представителей птицеводческих предприятий России.