Пятого мая на сайте госзакупок появилось объявление об аукционе на реконструкцию Красной площади. В техзадании определён фронт работ: демонтаж старых покрытий и бордюров, мощение плиткой проездов для спецтехники и пешеходной зоны, создание водоотводного лотка и установка фонарей. Там же — в проектных документах —визуализация площади. Представленная картинка рисует её непохожей ни на один из проектов, представленных ранее на Градостроительном совете.

Сделать площадь такой — пустой и без излишеств — заставила не столько экономия бюджетных денег, сколько сама история, говорят на Рабочей, 1.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска: «На дореволюционных фото видно, что здесь лежал мелкий камушек. Мы изначально ставили целью воссоздание на площади атмосферы конца XIX века. Покрытие подбирали так, чтобы оно было максимально стилизовано [под мощение камнем]. Историческая точность в данном случае очень важна. Мы отказались от камня, это было бы перебором. Но там будет брусчатка, похожая на камень — неровные края, разноразмерная. В проекте она называется плиткой, но на самом деле это брусчатка —  хорошая и очень качественная. Просто по ГОСТу сейчас всё называется плиткой».

Рудаков отмечает, что проекты архитекторов Николая Лосева и Валерия Семёнова найдут в новой реальности площади частичное отражение. Например, за основу взяли именно идею Лосева с полностью пешеходной частью. От деревьев отказались, потому что не позволяет масштаб.

Дмитрий Рудаков: «Здесь по краям — здания гостиных дворов, посередине музей — наверное, самое красивое здание в Рыбинске. Нам нужно сделать, чтобы эти здания хорошо смотрелись. Ласточкин уже встал на этот путь, когда убрал отсюда деревья. На дореволюционных фотографиях видно, что деревьев нет, это площадь, а не сквер. Это максимально открытое пространство, дающее широкий обзор на архитектурный ансамбль, и этот обзор — сам по себе ценность.

Возьмём Советскую площадь в Ярославле, площадь Нахимова в Севастополе, площадь Ленина в Твери. Там есть обзор. Предназначение площади не в том, чтобы люди там сидели, а в том, чтобы они там гуляли, любовались архитектурой. Посидеть можно в скверах и садиках. Но и гулять где-то надо, кофе попить с красивым видом. Поэтому мы и делаем там кофейню. Она будет в бывшем здании Торгово-промышленной палаты».

Николай Лосев комментировать выбранный вариант отказался, сославшись на то, что свою идею уже высказал в проекте, который не нашёл полного одобрения у администрации.

Другой рыбинский архитектор Александр Киселёв, познакомившись с документацией по просьбе «Черёмухи», обратил внимание на концептуальную пустоту и предложил восполнить её интересными объектами.

Александр Киселёв: «Город должен развиваться. И архитектура — важнейший толчок для этого развития. Пожалуй, все жители Рыбинска и туристы восхищаются зданием Новой биржи [сейчас музей-заповедник], которое построено в 1912-м году. Прошло 100 лет, не пора ли начать дополнять город новыми прекрасными объектами? Если этот проект воплотят, что я как житель города буду делать на Красной площади? Задумка по превращению этого участка в пешеходную зону хорошая. И ключевое слово тут „пешеходная“, а не „транзитная“, а именно это, увы, предполагается сделать.

Людям должно быть интересно проводить там время с семьёй, друзьями. Нужны интересные точки привлечения внимания. Площадь должна жить!

Например, на Триумфальной площади в Москве когда-то расположили качели. Это отличный пример вовлечения и создания лёгкой, живой атмосферы. Если говорить об идее, то площадь может стать частью музейного замысла. Это хорошее место для открытой экспозиции.

Например, музей может создать инсталляцию, которая будет привлекать жителей и гостей города в сам музей. Можно проводить различные культурные мероприятия. На площади можно разместить интересные места для фото. Взаимодействие с городом — это очень здорово, в соцсетях появится много снимков, как, например, это происходит с Пизанской башней. Необходимо повышать статус города, и один из действенных способов для этого — изменение качества среды».

В администрации, впрочем, не исключают, что облик площади со временем изменится.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска: «Если посадить деревья, они вырастут и закроют фасады. Площадь небольшая и по размерам, и по высотности — всего 3000 квадратных метров и два этажа. К тому же корни могут ломать плитку. Посмотрите, что происходит у „Водоканала“. Вместе с этим, мы не отказываемся от идеи благоустройства в будущем. Возможно, поставим деревца в переносных кадках, как это принято во многих европейских городах. Например, в Петербурге так организована пешеходная зона на Малой Садовой».

Площадь планируют и как площадку для театральных постановок и шоу. Первое, возможно, пройдёт уже в День города, если строители уложатся в сроки. Определить подрядчика должны 26-го мая. Согласно проекту контракта, закончить работы должны до первого августа. Но специально подгонять рабочих не будут, отмечает Рудаков. Главное — сделать качественно.

  1. стоянка для машин на Красной площади - самоё* ТО *(см. фото 4)

Поделиться мнением