За четыре года своей истории Международный технологический форум полностью оправдал слово «инновации» в названии, постоянно меняясь так, чтобы оставаться на острие свежих веяний. Сегодня в Общественно-культурном центре впервые подняли тему комфортной юрисдикции для передовых производственных технологий. Представители Технета, «Сколково», Сколтеха, «Северстали», НПО «Сатурн», Пермского политехнического университета и других компаний обсудили в формате круглого стола цифровую сертификацию и её перспективы в России и за рубежом.

Без микрофонов и зрителей, о теме говорили непосредственно работающие по ней люди. Как отметил модератор беседы, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, за столом «те, кто в теме». Потребовалось 50 минут на знакомство и выяснение текущего положения дел, и круглый стол превратился в поле дискуссионных баталий.

Сертификация — важнейшая составляющая любого производства. Это получение документа, подтверждающего качество продукта или процесса. Для заказчика это гарантия качества, а для государства — строгое всевидящее око, наблюдающее за работой предприятия. Последнее, по мнению заместителя генерального конструктора НПО «Сатурн» Дмитрия Карелина, не всегда идёт в плюс.

«За рубежом получение сертификата носит рекомендательный характер, компания сама добивается подтверждения качества. А у нас это происходит принудительно, и без галочки ничего не двигается».

Другими словами, в России иногда доходит до абсурдной ситуации, когда производитель больше ориентируется на выполнение требований государства, чем на потребности заказчика, который купит товар и будет им пользоваться. Но и у западной модели с минимальным вмешательством государства есть свои минусы. Представитель компании Siemens поделился историей о том, как один из сертификатов требовал покрытия поверхности агрегата настолько стойкой к высоким температурам краской, что в итоге под нужные критерии на рынке попадал всего один производитель. Эксперты усмотрели в этом нарушение условий конкуренции со стороны тех, кто составлял сертификат.

Конечно, нельзя решить проблему прямо за столом, но дискуссия идёт «по-живому» — на примерах реального производства. Один из актуальных вопросов — стоит ли сертифицировать только продукт, или процесс его создания тоже нуждается в сертификате? Как не раз подчёркивали за «круглым столом», на данный момент сертификация и в России и за границей почти никогда не проходит с использованием математических моделей. Воссоздать процесс и деталь на компьютере для проверки их качества может быть в конечном итоге гораздо дешевле, чем произвести несколько партий товара на проверку, но это путь, который ещё предстоит пройти.

У некоторых производителей доходит до смешного: например, покупатели порошков компании «Северсталь» просят какие-либо сертификаты на продукцию, а в российском законодательстве вообще нет требований к такого рода порошкам, есть только техническое условие.

Участники сошлись во мнении, что нам не подойдёт ни бездумное копирование западной модели, ни действующая российская. Это значит, что индустрии придётся самой двигать развитие сертификации в стране. Для этого Технет занимается разработкой сертификационного цифрового полигона, чтобы направить вектор в сторону математических моделей вместо реальных.

Дмитрий Карелин, заместитель генерального конструктора НПО «Сатурн» по НИР:

«Один из представленных вариантов — замена сертификационных испытаний компьютерным моделированием. Это может стать чрезвычайно полезным направлением с точки зрения экономии времени и средств, при этом без потери надёжности. Базис для сертификации за рубежом и в России практически один и тот же: сертификация стандартных образцов, техпроцессов, детали, изделия. Вопрос в том, что мы закладываем в эти базисы, и на что ориентируемся. За границей есть адаптированные методы, которые учитывают новые свойства и методики».

В поддержку этого курса на май назначены несколько семинаров.

Александр Фертман:

«В мае начнутся семинары, три-четыре в течение двух месяцев. И мы придём к общему мнению, чтобы полигоны были не вещью в себе, а чем-то полезным для всей системы передовых технологий».

Резюмировал обсуждение Дмитрий Карелин:

«Сертификация — это процесс, который нельзя упростить. Вопрос в том, что он должен адаптироваться под новые знания и информацию, которые мы получаем. И необходимо заниматься процессом изменения сертификационного базиса постоянно и непрерывно, а не зацикливаться на нормах, которые были разработаны, например, десять лет назад. Это очень консервативная сфера, и изменения в ней всегда могут привести к печальным событиям. Поэтому всё нужно делать грамотно и обоснованно».

 

Поделиться мнением