Долгожданное событие — встреча с космонавтом-земляком Алексеем Овчининым — состоялось в Общественно-культурном центре в четверг, шестого апреля. Этот подарок ко Дню космонавтики точно запомнится всем, кто занял места в большом зале. Организаторы устроили по сути аналог шоу «Пусть говорят»: на сцену поднимались важные люди в жизни Овчинина и рассказывали о его долгом пути к орбите.
Получился своеобразный вечер-портрет. Первым аккордом прозвучал собственный рассказ космонавта о рыбке-талисмане. Его подарила Алёна Макарова, преподаватель прикладного искусства из центра «Солнечный». Свистульку, которая побывала в космосе, Алексей передал «в целости и сохранности» главе города Денису Добрякову.
— Мы поместим этот талисман в наш музей. И я обещаю, что покуда будет стоять Рыбинск, рыбка будет храниться в музее. Там мы создадим экспозицию космонавта, — тут же пообещал глава.
Ведущая познакомила зал с мамой космонавта, Татьяной Овчининой. Она вспомнила, что 28-го сентября 1971-го года на свет в городе появились шестеро детей, и Лёша оказался среди девчонок одним мальчиком. Рос он любопытным, много и хорошо говорил. На характер будущего космонавта сильно повлияли воспитатели и учителя. Гостей вечера познакомили и с ними. Всегда молодая, как и все воспитатели, Марина Игоревна спустя столько лет вспомнила, как он однажды заменил в игре, придуманной другим ребёнком, ключевое слово «Война» на радостное «Ура!».
О школе говорили вместе с одноклассницей Натальей Смирновой. Учительница математики, а потом и классный руководитель Валентина Соколова отметила, что класс, где учился Алексей, считался сильным. Ребят отличали любовь отвечать на уроках в соревновательном темпе, пренебрежение оценками ниже «четвёрки». А о внеклассной жизни, в которой они тоже всегда были первыми, космонавт добавил сам:
— За хорошие результаты в сборе макулатуры или ещё за что-нибудь нас награждали поездками. Мы тогда объездили всё Золотое кольцо, никогда не сидели дома.
В середине восьмидесятых четырнадцатилетний Алёша пришёл в рыбинский аэроклуб.
Виктор Веселов, заместитель директора аэроклуба:
«Годы, когда Алексей стал к нам ходить, можно назвать расцветом для клуба. Тогда в стране запустили программу профориентации. Выделили хорошее финансирование. Мы стали готовить настоящих лётчиков. Три месяца проходили сборы летом, на которых ребята носили форму курсантов с погонами и занимались строевой подготовкой. Строгий распорядок дня, более 350-ти часов теории и допуск к полётам через медкомиссии. С пятнадцати лет можно было самостоятельно управлять самолётом».
Алексей добавил к этим воспоминаниям, что благодаря строгой дисциплине в аэроклубе оказался готов к суровому распорядку военной жизни.
— Мои дедушка и отец хотели стать лётчиками. Поэтому я решил исполнить и их мечту тоже, но моя цель была масштабнее — космос. Самолёты стали первым этапом.
У Алексея не было школьного выпускного. В тот день он отправился на поезде в Воронеж сдавать вступительные экзамены в Борисоглебское высшее лётное училище имени Чкалова. Провожал его весь класс, а на прощание подарили… географический атлас.
Восполнить пробел решили прямо здесь, в ОКЦ. Гости стали зрителями выпускного вальса Алексея Овчинина со своей соседкой по парте Натальей.
Кстати, в детстве Алексей находил время и на музыкальную школу. В этот вечер со сцены звучал полонез Шопена в исполнении Семёна Аникина, жена Светлана искренне спела песню о том, как она ждала, ждёт и будет ждать, сколько бы ни пришлось. Сам Алексей дуэтом с Олегом Гибадулиным спел «Город, которого нет».
Живые эмоции появились и после видеоролика о предполётной подготовке, проводах на Байконур и встрече после приземления. Горожане увидели, как сбывается мечта, пожалуй, одна из самый невероятных. Мечта, к которой человек шёл так долго. Девять с половиной лет, уже работая в Звёздном городке, Алексей сдавал всевозможные теоретические экзамены и проходил курсы на выживание в различных климатических условиях.
На экране показали плакат, на котором осовременена картина «Бурлаки на Волге». Нужно было перед полётом придумать нечто подобное, чтобы оправдать давно уже выбранный позывной. «Бурлак» — это и связь с Рыбинском, и намёк на то, что труд космонавта столь же тяжелый. «Бурлаком» Овчинин и покорил орбиту как командир дублирующего состава международной экспедиции на МКС в 2016-м году.
Организаторы не поскупились на сюрпризы для виновника встречи. Алёна Макарова смастерила для космонавта ещё одну аналогичную рыбку-талисман, чтобы она всегда была при нём. Из Франции родная сестра героя передала трогательное видеописьмо с обещанием скорой встречи. А ещё в его честь назвали турнир по пауэрлифтингу среди жителей дома-интерната для людей с ограниченными возможностями здоровья. Александр Мышкарёв, председатель организации «Союз-Чернобыль», курирующей дом-интернат, предложил наградить победителя этого года. Алексей спустился в зал и после вручения кубка дал слово побывать на турнире в следующем году. Не могли пропустить этот вечер ещё одни друзья космонавта — дети из рыбинского детского дома, который он посетил в прошлом году.
Наверное, для каждого, кто побывал на встрече, портрет космонавта Алексея Овчинина действительно сложился. Рыбинцы увидели своего знаменитого земляка стойким, целеустремлённым мечтателем, который всегда боялся только одного — не увидеть планету с борта МКС.