Друзья! В день нашего пятилетия мы предложили задать «Черёмухе» любые вопросы, которые вас интересуют. Благодарим всех, кто написал нам на почту и оставил обращение через форму обратной связи. Если вы оцените формат, мы продолжим традицию такого общения и в будущем. А теперь ваши вопросы и наши ответы:

 

Сколько человек ежедневно делают «Черёмуху», и где находится ваша редакция?

Если говорить про ежедневную работу, то с утра и до вечера оперативно «Черёмуху» делают четыре человека. Это не только корреспондент и редактор информационной ленты, но и, например, наш специалист по развитию, который работает с партнёрами. Если расширить вопрос до количества людей, которые взаимодействую с «Ч» хотя бы раз в неделю, то список вырастет до семи человек. Всего же штатно и внештатно «Черёмуха» сотрудничает с десятью специалистами.

Теперь про редакцию. Мы работаем в сети, и чтобы верстать проект нам достаточно доступа к интернету, причём, в последнее время даже не важно – с компьютера, планшета или телефона. Часто нам приходится выдавать оперативные материалы прямо с места событий, поэтому редакция в классическом понимании нам не особо и нужна. Отсутствие офиса позволяет экономить и время, и деньги.

 

Сколько стоит делать «Черёмуху», и где вы берёте столько денег?

«Черёмуха» – дорогое удовольствие. Львиная часть расходов – это зарплаты и социальные отчисления. Мы не афишируем ежемесячный бюджет, но источники финансирования – не секрет. «Ч» зарабатывает сама с помощью рекламы и партнёрских проектов. Мы не получаем деньги от чиновников, депутатов или крупного бизнеса. Правда. И это легко проверить.

 

Я вижу много продажных статей на «Черёмухе». Без этого совсем никак делать СМИ?

У нас нет продажных статей. Всё, за что мы получаем деньги, выделяется на сайте: это либо публикации из категорий «Партнёрский материал» и «Город возможностей», либо баннерная реклама, либо совместные спецпроекты в рубриках. И никакой чёрной кассы. Нас действительно иногда обвиняют в «продажности», но как правило те люди, которые сами не сильно объективны. То есть, если точка зрения, отражённая в материале, противоречит их собственным убеждениям, так мы сразу «продались». На самом деле мы всегда предоставляем трибуну для разных мнений и не берём за это деньги. Естественно, мы откажем, если человек таким образом собирается транслировать экстремистские взгляды или продвигать свои коммерческие интересы.

 

Иногда вас опережают в оперативности. Это не вопрос, а так, совет на будущее.

Спасибо за совет! Действительно, бывает. Но мы тут следуем чёткому правилу: лучше быть вторыми, но с проверенной информацией, чем первыми выдавать абы что. К сожалению, далеко не все коллеги готовы удостовериться в правдивости информации. Мы, например, никогда не выдаём материал о ДТП пока не получим подтверждение из авторитетного источника: рыбинской ГИБДД или пресс-службы областной полиции. А ещё мы знаем, что региональное управление МЧС нередко путает факты: названия улиц, время происшествия и количество пострадавших. Их информацию мы всегда перепроверяем.

 

Следите за русским языком! Вы постоянно делаете ошибки. У вас нет корректора что ли?

Нет. Корректор нам не по карману. Поверьте, нас мучают угрызения совести за каждую опечатку или, упаси боже, ошибку. Об этом в своей праздничной колонке писала выпускающий редактор Марина Орлова. Справедливости ради заметим, что ошибки на «Ч», в соотношении с объёмом публикуемого, бывают крайне редко. А вот поменянные местами буквы и несогласованные окончания – да. Мы боремся с этим. Простите.

 

Пишите больше правды. Лично мне неинтересно просто (читать – ред.) статьи о чём-либо без резкого и правдивого поиска виновного. Я имею ввиду: плохая дорога? Виновник же у вас паинька. А почему бы не написать, что ему некогда работать, впору летать, нырять, раздавать печеньки. Скажите прямо слабый мэр — умирающий город. Надеюсь, объяснил доходчиво.

Да, ваша позиция понятна. Проблема в том, что поиск виновного часто превращается в замкнутый круг. Во-первых, для этого есть контролирующие и следственные органы. Во-вторых, скажем мы, например, что в плохих дорогах виноват глава. А глава ответит – у нас финансирование трёхкопеечное, ничего толком отремонтировать не можем, вопрос не ко мне. В области своя точка зрения – Рыбинск не один, и больше дать не можем, в Угличе и Ярославле тоже нормальные дороги хотят; бюджет у нас ограниченный, все деньги в Москве. Ну а в Москве что? В Москве Садовое кольцо за четыре миллиарда благоустраивают. И кому тут претензии предъявишь? Напрашивается вывод, что распределение бюджетных средств в стране построено неверно, но тут уже начинаешь спорить с Кремлём и Госдумой. А Госдуму и президента у нас выбрало большинство россиян, значит это большинство всё устраивает. И кто же в таком случае виноват?

 

Было бы очень удобно читать «Черёмуху» через мобильное приложение. Планируется ли его создание? Заранее спасибо за ответ.

Да. Мы изначально отказались от готовых шаблонов и хотим сделать собственное приложение, удобное для читателей. Это непростая задача, и по времени пока сориентировать не можем. Возможно, представим ближе к концу года.

Напоследок вопросы о комментариях. Их собралось несколько десятков. Не будем приводить здесь какой-то конкретный, а сделаем сборный по смыслу из всех обращений.

 

Почему пропали комментарии? Кто заставил вас их отключить? Вернутся ли они на сайт и когда?

Комментарии пропали сразу из-за нескольких причин.

Во-первых, за их содержанием следят контролирующие структуры, например, Роскомнадзор. Далеко не все рыбинцы понимают, что анонимность в интернете мнимая, а потому позволяют себе нарушение всевозможных законов. Это сложно назвать свободой слова, это уже злоупотребление ею. У нас недостаточно людей, чтобы регулярно отслеживать несколько десятков комментариев, из-за этого мы всегда ходили по тонкому лезвию. В один момент дело обернулось очень серьёзно, и мы решили больше не рисковать.

Во-вторых, и это вытекает из первого, низкая культура комментирующих. Единицы способны на нормальный аргументированный диалог. Возможность анонимной регистрации развязывает руки и языки десяткам читателей. В итоге вместо конструктивных дискуссий получаем оскорбления и выяснения отношений. Мы не хотим быть площадкой для общегородского «срача».

В-третьих, и это вытекает из второго, «Черёмухе» не раз угрожали судом различные общественные и политические деятели, на которых сыпались оскорбления и клевета от комментирующих. В принципе, «Черёмуха» не будет ответчиком в таких делах, но суд может обязать нас предоставить все данные комментатора, включая ip-адрес. Мы хотим заниматься журналистикой, а не судебными тяжбами по непрофильным вопросам.

В-четвёртых, спам. Блок комментариев на «Ч» несовершенен и не позволяет, например, поменять капчу (код с буквами и цифрами, подтверждающий, что комментатор – не робот). Недавно спам-боты сломали нашу защиту, и сайт ежедневно наводняли сотни англоязычных комментариев. Чистить эти авгиевы конюшни у редакторов нет ни времени, ни сил. Вкладываться в разработку другого блока мы не видим смысла, потому что сейчас работаем над новым дизайном «Черёмухи».

Все эти причины в совокупности привели к тому, что мы решили подключить комментарии с регистрацией через соцсети. К сожалению, далеко не все оказались готовы завести там аккаунт для выражения своей позиции. Учитывая лавину обращений, мы приняли решение вернуть комментарии с завтрашнего дня (с 21-го марта). Для этого мы используем сторонний сервис, который, впрочем, позволит читателям, как и раньше, комментировать анонимно. Мы будем отслеживать ситуацию и, если культура комментаторов не улучшится, введём премодерацию. И цензура, как вы уже поняли, здесь совершенно не при чём.

Поделиться мнением