Такие неприятные меры связаны с дефицитом денег в рыбинском бюджете. В рамках обсуждения городской казны на грядущий 2017-й год директор департамента по социальной политике мэрии Владимир Куликов рассказал в Муниципальном Совете, как и на какие деньги планирует работать его подразделение.

Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения администрации Рыбинска: «Нашими “клиентами” в городе являются более 80-ти тысяч человек, это почти половина населения. Наше финансирования складывается из федеральных, региональных и муниципальных поступлений. На 2017-й год заложено 990,7 миллионов. 976 из них — это федеральный и областной бюджеты».

Соответственно из городской казны на социальную защиту выделят лишь около 15-ти миллионов рублей. Большая часть бюджета департамента уйдёт на социальные выплаты, на них потратят почти 813 миллионов. На социальное обслуживание заложено 77,5 миллиона рублей, на летний отдых детей — ещё около 15-ти миллионов.  Почти шесть миллионов выплатят в качестве поддержки старшим по домам. Остаётся не решённым до конца вопрос по почётным гражданам Рыбинска: они получают единовременную выплату в 15 тысяч рублей, но ежемесячные пособия пока не утверждены.

В бюджет-2017 не вошли меры дополнительной поддержки: выплаты многодетным семьям; при рождении двух и более детей; компенсация инвалидам первой группы, проживающим в приватизированном жилье и имеющим социальную пенсию. Все эти обязательства входят исключительно в муниципальные полномочия и не могут быть компенсированы из бюджетов других уровней, пояснил Владимир Куликов. Он подчеркнул, что эти выплаты не отменяют, а пока только приостанавливают до 2020-го года: если к тому времени деньги появятся, платить начнут снова.