Представители местной власти решили воспользоваться самым надёжным способом и проверили доступность среды для маломобильных на себе. Глава Рыбинска Денис Добряков и председатель Муниципального Совета Константин Долгов сели на коляски, а зам по городскому хозяйству Алексей Рябченков прошёлся по «зебре» с завязанными глазами и белой тростью.
С проблемами столкнулись быстро. На Орджоникидзе, 29 пандус в девятиэтажном доме оказался слишком крутым: въехать по нему даже с помощью физически сильного человека не получилось.
Денис Добряков: «Мы сегодня говорим о проблеме, которая актуальна не только в Рыбинске, а во всей стране. При адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья мы руководствуемся нормами и правилами технической документации, не спрашивая инвалидов, подходит им это или нет. Повторять прошлые ошибки нельзя».
Примерно такая же ситуация и на набережной Космонавтов, 21: приспособление внутри подъезда непригодно для использования. Но здесь, благодаря инициативе колясочницы, нашли более приемлемое решение и оборудовали подъёмником балкон.
Юлия Хлюбцева, инвалид детства: «Нам, людям с ограниченными возможностями здоровья, не хватает самостоятельности, возможности делать что-то без помощи других людей. Пользуясь подъёмником, я всё лето совершенно свободно выходила на улицу, могла доехать до ближайшего магазина, гулять по набережной».
Не лучше ситуация и на пешеходном переходе у здания рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Из-за отсутствия звукового ориентира Алексей Рябченков с завязанными глазами быстро сошёл с разметки.
Алексей Рябченков: «На этом перекрёстке необходимо установить светофор, который будет осуществлять регулировку движения транспорта и подавать звуковой сигнал, чтобы человек с ослабленным зрением мог ориентироваться при движении».
В Рыбинске всего один такой светофор — в микрорайоне Копаево. А требуется как минимум 15.
Денис Добряков: «Итогом поездки станет пересмотр требований к организации условий для свободного передвижения инвалидов. Нельзя подходить к проблеме формально. Мы будем разбираться в каждом вопросе, с каждым конкретным случаем. Наши следующие шаги будут нацелены на поиск и воплощение решений, которые будут работать, принесут пользу конкретному человеку с ограниченными возможностями здоровья».