Нельзя без эмоций вспоминать девяностые. Для всей страны, для пятнадцати новых стран, это пока даже не история — это буквально вчерашний день. Для кого-то счастливый, для кого-то горестный. Вопрос выживания перемежался с вопросом глобальных амбиций. И в этом отношении рыбинский моторостроительный завод был как человек: старался изо всех сил преодолеть этот период, но не мог предугадать, что его ждёт дальше. Как это было — в самом «лихом» выпуске из цикла «Заводные будни».

 

Начало перемен

Начало девяностых ознаменовалось для страны коренными изменениями: распадом СССР и сменой государственного строя. Тем не менее, первые пару лет на Рыбинске и заводе это отражалось не столь сильно. Численность населения в 1990-м достигла пика: 253 тысячи человек.

Оксана Гожалимова, заведующая сектором истории края рыбинского музея-заповедника: «Но девяностые годы — это, конечно, время слома. В стране введена карточная система, всё покупали по талонным книжкам. Было плохо с продуктами, огромные очереди. Начинаются задержки заработной платы на многих предприятиях, протестные митинги. Пожалуй, в них принимало участие всё работающее население города. В основном, митинги проходили у ДС “Полёт”, вызывали власти к ответу. Эти тяжёлые времена пришлись на Рубцова, Степанова».

При этом город продолжал развиваться: заканчивали строить дорожные развязки через Черёмуху и между Скомороховой горой и Веретьем. Моторостроители закладывали последние кирпичи в «каскадники». На посту директора завода оставался Валерий Аникин.

16-го декабря 1991-го года объединение переименовали в Российское государственное предприятие «Рыбинский моторостроительный завод». Спустя меньше года, 27-го ноября 1992-го, в рамках приватизации новой формой собственности стало акционерное общество, а название сменилось на «Рыбинские моторы».

В отличие от многих других заводов города и страны, первые годы девяностых шли для завода неплохо: были заказы, были и деньги. Отсутствие конкурентов позволило получить фактически монополию на выпуск и ремонт двигателей Д-30КУ и КП — этот источник до сих пор один из основных в бюджете предприятия.

В 1993-м началась разработка первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110 для оснащения электростанций, той самой, что и спустя 23 года не потеряла актуальности.

Удивительно, но даже в середине кризисного десятилетия, когда почти любое строительство сворачивалось, завод продолжал финансировать возведение школы №12. Ей суждено будет стать сначала долгостроем, а потом — одним из лучших образовательных центров страны с большим будущим и отличной инфраструктурой. Но, как и в случае с НПО «Сатурн», этого пришлось подождать. Потому что даже самый здоровый организм отдельного завода не может долго избегать болезней экономики целой страны.

 

Эпоха пуховиков и тушёнки

Вплоть до 1995-го года у «Рыбинских моторов» не было затруднений с производством. «Магма», «Призма», спичечная фабрика «Маяк» в Рыбинске и другие предприятия останавливались, поэтому дефицита кадров не наблюдалось. Проблема была со сбытом: у заказчиков попросту кончились деньги. Тогда пришлось применять один из немногих работавших экономических механизмов девяностых — бартер. Двигатели поставлялись в Китай и Индию в обмен на товары: тушёнку, сосиски, чай, пуховики.

Отсутствие реальных денег вызывало задержки зарплаты, с которыми завод пытался бороться по мере сил. Так, на территории «Рыбинских моторов», в корпусе №2, обустроили специальный магазин «Магнум». Там можно было получить те самые товары, приходившие на предприятие по бартеру: продукты из Индии, теле- и аудиоаппаратуру. Более того, в счёт задерживаемой заработной платы моторостроитель мог взять, например, сахар. Те, кто помнят девяностые, понимают — для многих такая поддержка была жизненно важной.

Проблемы ещё больше усугубились со сменой генерального директора. Решением Собрания акционеров Аникин не был переизбран на главный пост. Должность досталась Валерию Шелгунову, бывшему главному инженеру, успевшему после развала Союза поработать пару лет в частной компании. К сожалению, отметиться значимыми достижениями он не смог.

 

Слияние с РКБМ и новый старт

Впрочем, именно при Валерии  Шелгунове произошло одно из поворотных в истории завода событий: в феврале 1997-го предприятие вновь воссоединилось с Рыбинским конструкторским бюро моторостроения. Большую роль в этом слиянии сыграл финансовый директор «Рыбинских моторов», который в будущем долгое время будет определять вектор развития предприятия — Юрий Ласточкин.

Завод и Рыбинск в 90-е

Решение оказалось выгодным для обеих сторон. Главный конструктор РКБМ Александр Новиков прекрасно понимал цену и кадрам, и своевременным решениям. Так, в середине девяностых он первым в России обратил внимание на то, что использование самолётов малой авиации для сельскохозяйственных работ проходит успешно во всём мире, а в нашей стране производство таких воздушных судов стоит на месте. Проблема была в отсутствии дизельных двигателей, и рыбинское КБ разработало уникальный для страны ДН-200. В то же время, подобными побочными и сиюминутными проектами приходилось заниматься лишь потому, что стабильного госзаказа не было. С каждый днём квалифицированные кадры утекали сквозь пальцы, и выходом стало слияние — с тем, у кого эти заказы были.

Осенью того же года Шелгунов покинул свой пост, руководителем объединённого предприятия стал Юрий Ласточкин, готовый претворять в жизнь самые решительные изменения, чтобы вернуть завод на курс роста.

Визит мэра Москвы Юрия Лужкова

Большое внимание уделили актуальным в те годы энергетическим проектам. На базе выработавших ресурс двигателей Д-30КУ/КП начали выпускать установки для ГТЭС мощностью 6-8 МВт. Предприятие добилось господдержки в рамках производства так называемых наземных двигателей для ГТЭС-2,5. Решалась проблема с кадрами: из-за присоединения новых структур, специалисты стали ещё более востребованными. В тяжёлые девяностые люди на завод практически не приходили. Средний возраст руководителей составлял 56 лет. Если вспомнить о продолжительности жизни в те годы, становится понятно, почему предприятию так срочно требовалась «свежая кровь», и выход удалось найти. Завод стал плотнее сотрудничать с рыбинской авиационной академией, которая готовила будущих специалистов и руководителей. А квалифицированных конструкторов пришлось разыскивать по всей стране — в бедственном положении тогда оказались многие предприятия, и работники с радостью шли туда, где видели перспективу. Так из Перми в Рыбинск переехал и новый генеральный конструктор компании Михаил Кузменко, а за ним и десятки его коллег.

Было принято много других, не таких заметных, но, безусловно, важных решений. Например, отказ от производства молочных сепараторов, которые десятки лет производил завод в рамках конверсии, но совершенно не вписывались в новый вектор развития и реалии рыночной экономики.

Награды рыбинских моторостроителей

В 1999-м году в состав предприятия войдёт имущественный комплекс бывшего Волжского машиностроительного  завода, который впоследствии станет компанией АО «ОДК — Газовые турбины». Дальше будет много других интересных событий: и участие в крупнейшем международном проекте по созданию нового двигателя для пассажирских самолетов, и глубокое вхождение в тему создания нового двигателя для фронтовой авиации, и визиты на предприятие Владимира Путина. Всё это случится уже в эпоху подъёма, в нулевые. Но это тема для следующей главы.

 

Запомните ключевые события десятилетия с помощью карточек:

Поделиться мнением