Для разрешения ситуации потребовалась помощь Общественной палаты.

61-летняя женщина переехала в Рыбинск из Узбекистана после смерти мужа. Получила гражданство, а вместе с ним и пенсию в 6900 рублей. По законодательству, как вдова ликвидатора чернобыльской катастрофы, она имеет право получать дополнительные выплаты. Но для этого необходимо соответствующее удостоверение.

Комплект документов для его получения женщина предоставила в рыбинскую соцзащиту в конце февраля, оттуда его переслали в региональный департамент.

Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области: «Спустя месяц женщине ответили, что бланков удостоверений нет, и не будет в ближайшее время. Ситуация осложняется тем, что срок подачи такого заявления всего три месяца, то есть пенсионерка могла остаться совсем без помощи».

Ситуация в корне изменилась после того, как 12-го мая в департамент отправился запрос из Общественной палаты. Меньше чем через неделю пришёл ответ с указанием даты, когда специалист отправится в МЧС России за бланком — 24-го мая. А это значит, решение комиссии о выдаче необходимого документа, принятое ещё полтора месяца назад, наконец-то будет исполнено.