Алексей Овчинин поделился своими впечатлениями от полёта. Его рассказ стал первым в новой рубрике «путевых заметок», размещённых на сайте Центра подготовки космонавтов. Оказывается, звёзды из иллюминатора выглядят так же, как когда на них смотришь из окна, а космонавты очень часто смотрят на Землю.

Алексей Овчинин: «Единственное существенное отличие – с борта МКС звёзды всегда хорошо видно, ведь облачность, которая зачастую мешает увидеть с Земли звёздное небо, здесь, на станции, ниже нас и, соответственно, не мешает. А ещё, с Земли, из нашего Северного полушария невозможно увидеть звёзды Южного. Но на МКС мне открывается практически все звёздное небо.

Есть несколько иллюминаторов, из которых можно увидеть звёзды. Но для этого нужно выключить свет в том модуле, из которого собираешься наблюдать, чтобы не было бликов. А вообще, космонавты не часто наблюдают за звёздами с борта МКС. Большинство иллюминаторов смотрят вниз, то есть на Землю».

Фото пресс-службы ЦПК

Несмотря на большое количество аппаратуры, спутниковых систем, резервным методом ориентирования в пространстве у космонавтов остаётся определения положения по звёздам. Поэтому всем будущим покорителям неба без знания астрономии не обойтись.

Алексей Овчинин: «Очень жаль, что сейчас астрономии нет как отдельной дисциплины в школьной программе. Молодёжь практически ничего не знает про звёзды, галактики, да и вообще про Вселенную. Тем детям, кому это интересно, приходится самим находить и изучать материал».

С момента старта корабля «Союз ТМА 20М», командиром которого является Алексей Овчинин, прошло почти два месяца. Всего же экипажу «бурлаков» предстоит провести на околоземной орбите полгода.

Поделиться мнением