Вот уже несколько месяцев продолжается противостояние родителей учеников школы №37 и рыбинских чиновников. Первые пытаются отстоять право своих детей учиться в единственном в районе учебном заведении, вторые – доказывают, что здание, построенное в 30-х годах прошлого столетия, находится в аварийном состоянии и опасно для жизни.

12-го мая состоялся очередной этап переговоров — в школу приехали два заместителя городского главы и руководство департамента образования. По сути, это первая встреча с момента мартовского объявления о закрытии школы. В дни школьных каникул родителям объявили о принятом решении. Детей планировали перевести в другие учебные заведения. Одним из вариантов, от которого, впрочем, достаточно скоро отказались, была школа №35, расположенная на Слипе. Вторым — слияние 37-й с Рыбинским кадетским корпусом. Его предлагают родителям и сейчас.

По планам чиновников, учебному заведению на реконструкцию бывшего спального корпуса выделят средства — точную сумму пока не называют, но по приблизительным подсчётам, вложения составят около 18-ти миллионов рублей. Там появятся девять кабинетов, в которые и переедут бывшие воспитанники школы №37. Классы планируют сохранить в прежнем виде, а большинству педагогов предоставят рабочие места. Как таковое слияние произойдёт лишь у девятиклассников, которых объединят с малокомплектным классом кадетского корпуса. Они, по озвученному сценарию, перейдут в новое учебное заведение уже с первого сентября. Остальные останутся в аварийном здании до момента, пока не проведут ремонтные работы. Предполагается, что всё будет готово к концу первой четверти будущего учебного года.

Но со стройными планами родители соглашаться не торопятся. Вопросов за эти месяцы у них накопилось предостаточно. И главный из них — почему средства нельзя вложить в ремонт здания 37-ой школы?

Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования: «Дело не только в ремонте. Когда мы несколько лет назад не открыли первый класс, это было сделано преднамеренно. Школа в тот момент перешла в разряд малокомплектных. Потому что средняя наполняемость классов у вас 14 человек, и работать как полноценная школа она не может.

Существуют расчёты, что на каждый полнокомплектный класс – а это 25 человек — выделяются две ставки педагогов. У вас учатся около ста человек, это четыре класса. Значит, по нормативам вам положено восемь учителей. Этого недостаточно для обеспечения нормальной работы учебного заведения».

Но расчёты чиновников родителей не устраивают:

– Я работаю до 9 вечера. И здесь у меня дочь соседи с продленки заберут, а в кадетском корпусе она у меня до вечера одна сидеть будет? Вы вот сидите со своей математикой на своих рабочих местах, а на нас, на людей, вам… Почему вы четыре года не принимали никаких решений о ремонте, а сейчас говорите о том, что школу надо закрыть?

И таких вопросов у родителей накопилось много. Они связаны и с транспортным сообщением, и с тем, что кадетский корпус учреждение специализированное, а далеко не все дети отвечают его требованиям по состоянию здоровья. Но самое главное, чиновники говорят о жизни коллектива 37-ой школы лишь на ближайший год, что будет с классами дальше, и как пройдёт дальнейшее слияние, пока не ясно. Остаётся открытой и судьба освободившегося здания.

Сергей Ситников, депутат Муниципального Совета: «Когда закрывали четвёртую школу на Коллективизации, говорили, что мы эти деньги запустим на развитие микрорайона и ничего не сделали. Если эта школа закрывается, то сколько средств дополнительно получит кадетский корпус? Не только на ремонт, но и на оснащение классов, на оборудование. Вот что с этим зданием будет? Куда деньги пойдут? Этот вопрос рассматривается. Бюджет получит дополнительный источник дохода, сколько из этой суммы пойдёт на улучшение условий жителей Заволжья?».

Вопрос пообещали проработать. Как, впрочем, и обеспечение финансирования ремонта будущего учебного здания, которое пока существует лишь в рамках договорённостей. И сроки по переводу детей и педагогов из аварийного здания. На составление проекта потребуется не менее двух месяцев, еще 30 дней документ будет согласовывать комиссия, далее должны состояться торги, и лишь затем ремонтные работы. По благоприятным прогнозам переезд состоится ближе к зиме. А до этого момента ученики школы №37 по бумагам будут учиться в кадетском корпусе, а по факту — в аварийном здании.

Впрочем, если для чиновников судьба заволжской школы понятна, то родители соглашаться с их планами не спешат, намереваясь отстаивать права своих детей до последнего.