25 из 91-го. Таковы результаты готовности домов по состоянию на 30-е декабря.
После таких показателей беспристрастной статистики новогоднее настроение улетучивается без следа, а в голове снова возникает злополучный вопрос: куда идут деньги?

Президент освобождает от оплаты за капремонт пожилых россиян, региональные власти рапортуют о 50% исполнения плана, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области и по совместительству председатель ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфир Бакиров уверенно заявляет о том, что собираемость средств в регионе высокая, и триста отремонтированных домов можно отнести к достижениям, проблемы же стоит анализировать и устранять. Хотя даже человеку, несведущему в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, глядя на данные из отчёта, становится понятно: вместо слова «проблемы» для описания подошло бы более крепкое и непечатное, которое мы тактично заменим на «катастрофу».

Чтобы не быть голословными, обратимся к данным по состоянию на сегодня, предпоследний день уходящего года. Всего на 2015-й запланировали ремонт 159-ти домов. Больше трети из них — 68 зданий — достались в наследство от года 2014-го. На 52-х из них капитальный ремонт удалось завершить, ещё 10 оказались памятниками культурного наследия, два были законсервированы, на трёх работы продолжаются до сих пор, ещё на одном стоимость работ значительно превышает проектные расчёты.

Не лучше показатели по запланированному на этот год. Из 91 дома сданы лишь 25, ещё на два готовятся документы. 23 — до сих пор в работе, два — законсервированы. На остальных к ремонту либо не приступали, либо уже перенесли на грядущий 2016-й, так как сезон сейчас неподходящий.
Особая головная боль — памятники культурного наследия. Даже за изготовление проекта для них мало кто берётся, чего уж говорить про ремонт. Вопрос о том, зачем включать их в планы, давно уже относится к риторическим.

Нехитрые математические расчёты показывают, что Рыбинск не дотягивает до пятидесятипроцентной отметки исполнения планов по капремонту даже с учётом готовящихся документов. Если же брать чистые цифры, то показатель едва превысит 25%.

Тем временем, рыбинцы платят за капремонт исправно — отличную дисциплину в этом вопросе уже отмечали на самом высоком уровне. Размер взносов в следующем году не меняется, и нам вновь придётся раскошелится на 6 рублей 37 копеек с каждого квадратного метра площади. Вроде бы небольшая сумма, поступая на счёт Фонда, складывается в миллиард неосвоенных рублей.

Выходом для Рыбинска, по мнению специалистов, могло бы стать создание собственного регионального оператора. С такой инициативой выходили депутаты Муниципального Совета, но поддержки она пока не нашла. Единственное, что предлагается крупным муниципальным образованиям — взять на себя функции технического заказчика.

Сергей Ситников, заместитель председателя муниципального Совета: «Технический заказчик должен оформить необходимый пакет документов, согласовать их в Фонде и контролировать ход работ. Влиять на выбор подрядчика он не может, и на объекты вновь придут те, кто выиграл торги, предложив меньшую цену, не гарантируя при этом качество проводимых работ. Я считаю, что подрядчики, выполняющие ремонт в Рыбинске, должны быть местными, чтобы, в случае чего, можно было предъявить им претензии. В таких вопросах случайных фирм быть не должно. Горожане разочарованы в программе, а это значит, что ситуацию с капитальным ремонтом в Рыбинске нужно менять».

Третий год действия программы уже сложно будет назвать пробным. И люди, отдавшие не одну тысячу рублей в обмен на обещания целой кровли или безопасного лифта, захотят увидеть конечный результат, а не грандиозные планы. Можно, конечно, обвинить коммунальщиков, радеющих за создание собственного фонда, в протекционизме, поиске собственных выгод или других грехах, но не всё ли равно рыбинцам, кто будет ремонтировать крыши их домов, если они, в конечном итоге, перестанут течь?

Поделиться мнением