Сегодня, шестого ноября, на Рыбинской ГЭС состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты «РусГидро», «Канала имени Москвы» и учёные из Московского государственного строительного университета рассказали об устройстве гидросооружений и сроках их службы. Поводом стала информация о якобы критическом состоянии дамбы, которая периодически появляется в некоторых сетевых СМИ. На вопросы журналистов отвечали эксперты из Рыбинска и столицы. Последние общались с помощью видеомоста.

Разговор по существу открыл профессор профильной кафедры МГСУ Вячеслав Малаханов. Он отметил, что история строительства дамб насчитывает около пяти тысяч лет, и некоторые древние плотины работают до сих пор, например, в Египте. В России на Верхней Волге первые рукотворные преграды появились ещё при Екатерине II. И часть из них также функционирует и в наши дни.

Все гидротехнические сооружения делятся на четыре класса: первого и второго рассчитаны на 100 лет службы, остальные — на 50. Но это совсем не значит, что спустя век плотина или ГЭС выйдут из строя. Реконструкция способна продлить срок службы на аналогичный период. Малаханов уточняет, плотина — не жилой дом, её нельзя просто взять и снести, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием всех гидротехнических сооружений и вовремя принимать меры по их ремонту.

Вячеслав Малаханов, профессор кафедры гидротехнических сооружений МГСУ: «Раз в год гидросооружения проходят плановые осмотры независимыми экспертами, а раз в пять лет получают декларацию безопасности. За состоянием сооружений ежесекундно следят сотни датчиков и приборов. Каждые три года для сотрудников проводят тренинги на чрезвычайные ситуации».

В Рыбинске только на объектах, подведомственных Каскаду Верхневолжских ГЭС, установлено 462 таких прибора, все они передают информацию о состоянии сооружений в единую систему, которая сразу же сообщает о любой неполадке.

Что же касается прочности, рыбинский гидроузел — крупнейший в Европе, что сказалось на технологиях его постройки. Например, здание ГЭС без оборудования весит миллион тонн, на его возведение ушло 374 000 кубических метров бетона, а на водосливную плотину — 242 000 кубометров.

Земляные преграды также отвечают всем требованиям. Здесь важно помнить, что сооружения рыбинского гидроузла строились как «пилотные» в СССР, поэтому их укреплению уделяли повышенное внимание.

Андрей Дережков, директор филиала «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС»: «Все, абсолютно все показатели в норме. Я могу однозначно заявить, что инструментально подтверждена исправность наших сооружений. Пятилетнюю декларацию безопасности мы обновили в июле 2015-го».

На вопрос, что может разрушить рыбинский гидроузел, Дережков однозначно ответил: разве что попадание ядерной бомбы. Но даже в таком случае, сооружения понесут большой урон, но выстоят, так как толщина некоторых бетонных элементов доходит до 16 метров.

Некоторые СМИ, ссылаясь на исследование группы учёных под руководством профессора Розенталя, которое проводилось на сооружениях шлюза в 2010-м году, регулярно сообщают о плачевном состоянии рыбинского гидроузла. Но по факту эта информация неверно интерпретирована. Об этом говорят не только представители «Канала имени Москвы», который обслуживает рыбинский шлюз, но и сами учёные, принимавшие участие в тех работах. Один из них — профессор Малаханов — приглашённый на пресс-конференцию, отметил, что разрушения касаются наружного слоя бетона толщиной 10-15 сантиметров, что неизбежно после семи десятков лет эксплуатации. В то же время, минимальная толщина стен сооружений шлюза — три метра. Директор филиала ФГУП «Канал имени Москвы» — «Рыбинского района гидросооружений» Тимур Борисов сравнил эти трещины с отклеившимися обоями в квартире. Да, это говорит о том, что пора провести косметический ремонт, но совсем не свидетельствует о скором разрушении дома.

Кстати, о «доме». Рыбинский шлюз прошёл комплексное обследование, которое выявило определённые недостатки. Ни один из них, при этом, не сказывается на текущем состоянии сооружения, поэтому реконструкция, которая стартовала здесь по решению Президента, принятому в 2006-м году, делится на несколько этапов. Уже заменены нижние ворота, обновлено оборудование для осушения и откачки воды, отремонтирована насосная станция, завершён комплекс работ в водопроводных галереях, по-новому сделаны причальные линии. В ближайших планах — замена затворов, механического оборудования и ремонт бетонных сооружений. И сам факт того, что этот этап реконструкции — один из последних — говорит об их нормативном состоянии. Свою пятилетнюю декларацию безопасности рыбинский шлюз, как и гидроэлектростанция, обновил в июле этого года.

Поделиться мнением