В присутствии десятка журналистов и нескольких случайных зрителей в Рыбинском музее-заповеднике сегодня открылась выставка французского фотографа и художника Мари Де Ла Виль Боже.
«Московский калейдоскоп» получился камерным: работы заняли лишь холл у главной лестницы. В основе экспозиции — семейный взгляд на российскую столицу деда художницы, матери и её самой. Все трое — представители творческих профессий. Рыбинцы могут увидеть коллажи из фотографий, сделанных дедом Мари в 60-х, и героев его гравюр; керамические тарелки с портретами москвичей, созданные её матерью; и неординарные фотопанно, через которые художница передала своё впечатление от Москвы уже современной.
Мари Де Ла Виль Боже: «Подчеркну, тут важен семейный исторический контекст. Здесь незримо присутствуют мой дед, которого уже нет в живых, и моя мать, которая сейчас в России, но не смогла приехать. Эта выставка изначально экспонировалась в Москве, сейчас идёт тур по России. Мне интересно посмотреть российскую провинцию. И везде я общаюсь с людьми. Для меня это очень важно! Среди москвичей отношение к выставке было неоднозначным. Некоторые просто не принимали мои индустриальные пейзажи».
Не все оценили и портреты горожан, ведь на тарелках матери Мари москвичи, как один, грустные и уставшие. Что, впрочем, недалеко от истины. А вот что совсем не похоже на привычное восприятие, так это панно художницы: Москва на них поражает то ярчайшими цветами, то красным небом, а то и вовсе едва угадывается в контурах зданий. Это город движения, сумасшедшей динамики, уверяет Боже, объясняя свой взгляд на первопрестольную.
Сравнить его со своим рыбинцы смогут до восьмого ноября. Сама художница, подарив горожанам выставку, тоже не покинула музей без сувенира. Начальник управления культуры Марина Воронина вручила ей альбом рыбинского живописца Василия Трамзина.