Очередное заседание муниципального Совета Рыбинска было рекордным по скорости. Не больше получаса потребовалось народным избранникам, чтобы принять решение по семи вопросам. Все они уже обсуждались: какие-то на заседаниях комиссий, а один — об изменении имущественного залога для МУП «Теплоэнерго» – и вовсе может войти в число лидеров нынешнего созыва по числу внесений на рассмотрение. Депутаты многократно отклоняли его, а на августовском заседании даже приняли положительное решение, пусть и со второго раза. Но оказалось, что процедура голосования была нарушена, и вопрос вновь попал в повестку дня. Суть его, напомним, в том, чтобы вывести из залога банку акции Горэлектросети и заменить их имуществом в разных районах города. В списке: двухэтажное здание площадью 1376 метров на Крестовой, трёхэтажное здание в Юго-Восточной промышленной зоне и 700-метровое помещение на Скомороховой горе.

На этот раз за числом голосующих депутатов следили пристально, но часть народных избранников изменила своё мнение по данному вопросу, и десяти голосов «за» не хватило для принятия решения.

Подобная переменчивость в суждениях получила негативный отклик со стороны представителей администрации. Сначала отношение ко всему происходящему высказывалось за закрытыми дверями. Причём, так громко и эмоционально, что журналисты, которых попросили после окончания заседания покинуть зал, стали невольными свидетелями «разговора по душам». Когда двери открылись, ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко:

«Я хочу напомнить, что решение по данному вопросу уже было принято месяц назад. Мне написали письмо, что якобы были неправильно сосчитаны голоса, но я в этом сомневаюсь. Это просто попытки пересмотреть решение по каким-то доподлинно мне неизвестным причинам. Это, безусловно, осложнит самым серьёзным образом подготовку бюджета 2016-го года. На следующей неделе мы представим депутатам большой аналитический план о состоянии городского бюджета. Мы изучили подробно и профессионально ситуацию с 2009-го года по 2015-й год. Построили модель бюджета на 2016-2018-й годы. Мы видим проблемы, которые есть, и готовы обсуждать их с депутатами. Нам бы очень хотелось, чтобы их понимание бюджета было близко к нашему. Поэтому всю информацию, которой мы располагаем, с удовольствием им передадим. Возможно, мы ещё раз выйдем с этим вопросом на заседание Совета, потому что либо те, либо иные решения должны быть. Если нет явки на заседание, или неполный состав по каким-то причинам, или настроение меняется, или голоса по-другому пересчитываются, то появляется ситуация не принятых решений. Управлять городом так невозможно».

Ещё одним поводом для недовольства администрации депутатами стала не принятая структурная схема мэрии. На сегодняшнем заседании народные избранники проголосовали против без каких-либо обсуждений. Все разговоры состоялись накануне, на заседании комиссии по местному самоуправлению. В пояснительной записке предлагалось переименовать три структурных подразделения администрации, а также передать ЗАГС в ведение заместителя главы по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений. Особенно подчёркивалось, что дополнительного финансирования эти меры не потребуют. Но народных избранников больше заинтересовал несуществующий заместитель главы по градостроительству. Эта должность есть в штатном расписании уже несколько лет, но фактически человека с такой должностью в администрации нет. На его содержание в фонде заработной платы заложена сумма в размере одного миллиона рублей в год. Депутаты предложили убрать должность из структуры, а сэкономленные средства пустить на нужды бюджета. Например, на вознаграждение для старших по домам. Вслед за отказом администрации сократить количество заместителей главы с шести до пяти, народные избранники не стали принимать данное штатное расписание.

Оставшиеся пять вопросов, касающихся перераспределения бюджетных средств, правил содержания домашних животных, генерального плана Рыбинска и работы самого Совета, рассмотрели и приняли без возражений.

Поделиться мнением