Не от войны погибнет человечество, оно захлебнётся в собственных отходах.
Нильс Бор, 1940

 

В Ярославской области ежегодно образуется до миллиона тонн отходов. В Рыбинске на полигоне близ деревни Аксёново каждые 12 месяцев складируют более 400 тысяч кубометров мусора. Площадь аксёновского полигона 21 гектар, а вместимость –  почти восемь миллионов кубометров. По данным на начало 2013-го, его мощности почти исчерпались. Срок эксплуатации полигона ограничили до 2014-го года. Это информация из городской целевой программы «Проведение эксперимента по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов на территории Рыбинска в 2013-м году».

Чем закончился эксперимент – лучше спросить у департамента ЖКХ. В общих словах, он оказался провальным. Если коротко о причинах – нет необходимой инфраструктуры: оборудованных мусорных площадок, спецтехники по вывозу, сортировочных баз, а самое главное, горожане, якобы, не готовы к такому повороту событий, народ, дескать, дикий, неприученный.

Народ может и неприученный, но уж точно не дикий. А приучить не так уж и сложно, было бы желание!

Наперекор всем городским программам и экспериментам, в нашем городе есть ряд частных предпринимателей, готовых принимать от населения вторсырьё. А усилиями городских служб на территории города расставлены оранжевые контейнеры для особо опасных отходов: отработанных батареек, ртутьсодержащих приборов.

Каков мотив, который должен побуждать людей «заморочиться» раздельным сбором? Почему кто-то вдруг начинает относиться к мусору иначе?

Ну, во-первых, это выгодно! Человек всегда стоит перед выбором, почти в любой ситуации. Так и в отношении с отходами выбор стоит между: отнести на помойку или в пункт приёма вторсырья. Если выбираю первое, какие плюсы я получаю? Это быстро, мне не нужно ни о чём задумываться. Какие минусы? Никаких дивидендов от этого не светит. Скромные, но всё-таки деньги от мусора можно получить и в Рыбинске! Макулатура, пластиковые бутылки, стекло, плёнку ПВД (полиэтилен высокого давления, например, плёнка для парников) можно принести в пункты приёма вторсырья.

Во-вторых, это полезно для окружающей среды, а, значит, и человека, как части этой среды. Польза в том, что сдавая отходы в переработку, мы уменьшаем негативное воздействие на природу. Какая надоевшая фраза «уменьшаем негативное воздействие», воскликните вы. Чтобы стало понятней, перечислю несколько фактов.

 

Вот, сколько времени потребуется, чтобы полностью разложились:

алюминиевая банка – 200-500 лет;

пластиковая бутылка – 450 лет;

пластиковый пакет – 200-1000 лет;

пластиковый контейнер – 50-80 лет.

 

Для сравнения, отходы органические или с добавлением органики:

бумажное полотенце – 2-3 недели;

газета – 1,5 месяца;

яблочный огрызок – 2 месяца;

фанера – 1-3 года;

коробка из-под молока – 5 лет.

Фото с сайта www.nixtank.com

Впрочем, перерабатывать отходы нужно не только из-за темпов их разложения. Это ещё и позволяет сократить вырубку лесов, сэкономить и, соответственно, оставить чистой воду – на производство тонны бумаги уходит 200 кубометров воды, – сократить добычу невозобновляемых природных ресурсов, снизить выброс в атмосферу и сточные воды продуктов разложения, сократить площади мусорных полигонов.

Как результат, если мы сдаём отходы на переработку, то живём в красивом и чистом городе. Это уже немало. Но, чтобы добиться этого, необходимо приложить усилия.

 

Подытожим:

Чтобы отправить отходы на переработку, первое с чего нужно начать – это сортировка. У себя дома заведите отдельные коробки под макулатуру, стекло, пластиковые бутылки, отработанные батарейки. Обратите внимание, что на переработку принимается чистое вторсырьё без явных загрязнений, особенно маслянистых.

Конечно, прекрасно, когда подобные инициативы исходят от властей, но, в конечном итоге, будет ли чище у вас в подъезде или нет, зависит конкретно от вас. Депутат или чиновник не придёт и не приберётся, зато это можете сделать вы. И будете правы.

Поделиться мнением