Авиасалон «МАКС-2015», который в эти дни проходит в подмосковном Жуковском, в федеральных СМИ уже окрестили прорывом самолётов SuperJet. Стоимость контрактов, заключённых на поставку этого лайнера, превысила миллиард долларов. Львиная доля заказов приходится на авиакомпанию «Ямал», она рассчитывает получить два десятка самолётов за $700 000 000.

Также, по словам заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Богинского, в покупке SuperJet 100 заинтересован Иран, изучают возможности лайнера в Египте, Иордании и ОАЭ. Велика вероятность и на заключение контракта с Китаем, сейчас в этом направлении идёт подготовительная работа. Если стороны смогут договориться, речь пойдёт о поставках сотен машин.

Успешное завершение переговоров и подписание контрактов по «Суперджету» на руку и рыбинскому НПО «Сатурн». Предприятие в кооперации с французской Snecma производит двигатели SaM-146, которые и поднимают в воздух последнюю российскую разработку в области гражданской авиации.

В «МАКСе» НПО «Сатурн» принимает участие в рамках единой выставочной экспозиции Объединённой двигателестроительной корпорации. Помимо SaM-146, которые демонстрировались «под крылом» лайнера, компания презентовала полномасштабный макет двигателя 36МТ – малоразмерного агрегата для беспилотных летательных аппаратов.

Как отмечают в компании, в кратчайшие сроки внедрены принципиально новые технологии, созданы доводочная и испытательная базы, проведён весь комплекс государственных испытаний. Кроме того, практически заново восстановлено производство отечественных комплектующих и агрегатов. Таким образом, на НПО «Сатурн» в рамках государственного оборонного заказа сформирована мощная база по разработке и массовому производству российских малоразмерных двигателей.

Несмотря на санкции, в работе «МАКСа» принимают участие 156 зарубежных компаний из тридцати стран, включая европейские. Представители «Сатурна» отмечают, авиасалон в Жуковском – уникальная возможность для развития производственной кооперации и поиска новых партнёров для бизнеса.

В рамках деловой программы в конгресс-центре прошла тематическая встреча «Высокотехнологичный бизнес и технический университет. Энергия партнёрства», организаторами которой выступили НПО «Сатурн» и РГАТУ имени Соловьёва. Участниками события стали представители предприятий  двигателестроительной отрасли и ведущих технических университетов страны: конструкторы; специалисты, ответственные за инновационное развитие и взаимодействие с вузами; представители институтов развития; ректоры; проректоры по науке и инновациям; деканы профильных факультетов.

Виктор Поляков, управляющий директор НПО «Сатурн»: «Такие мероприятия всегда очень значимы и эффективны. Это общение с людьми авиационного мира. После таких встреч корректируется понимание того, куда всё-таки мы движемся. Только от реального взаимодействия фундаментальной, прикладной вузовской науки и бизнеса возможно эффективное развитие. Развитие с точки зрения понимания создания авиационных двигателей и перспектив отечественного двигателестроения и авиации в целом. При такой территории, которую занимает Россия, без созданной авиационной инфраструктуры мы не сможем иметь развитую экономику, поэтому дальнейшее развитие авиации в стране неизбежно».

Юрий Шмотин, генеральный конструктор НПО «Сатурн»: «Двигатель будущего – это тот двигатель, который будет востребован будущими покупателями, заказчиками продукции. Безусловно, он должен состоять из новых прогрессивных решений, поэтому будущее двигателестроения – за новыми материалами, инновационными технологиями и за теми людьми, которые эти двигатели создают».

Встречу провели в формате совместного мозгового штурма представителей бизнеса и учёных.Речь шла о стадиях развития высокотехнологичного бизнеса и технических университетов. В одном ли направлении они движутся? Необходимы ли в их системах частные малые и средние компании? К общему знаменателю всё-таки пришли, но для формирования окончательной картины и выведению общих рекомендаций встречу необходимо повторить. Произойдёт это уже в рамках III Международного технологического форума, который должен пройти в Рыбинске в 2016-м году.

За дни работы авиасалона более 500 сотрудников «Сатурна» – рабочих, специалистов, представителей руководства – побывали на выставочной авиаплощадке Жуковского, посетили экспозиции российских и зарубежных компаний, познакомились с новинками в области авиации, провели множество встреч и переговоров с партнёрами.

Авиасалон «МАКС» будет работать до 30-го августа.

Фото Алексея Ленёва

Поделиться мнением