Более 700 рыбинцев в этом году покидают стены школ. За их пле­чами остались 11 классов, а впереди у большинства — учёба в вузе. Судя по статистике прошлого года, более 80% выпускников поступают именно в высшие учебные заведения, отмечают в городском департаменте образования.

В Рыбинске в 2014-м остались всего чуть больше 35% вчерашних школьников. И за последние четыре года процент тех, кто покидает город, неуклонно растёт. Причём для продол­жения учёбы наибольшей популярно­стью пользуется соседний Ярославль. И если в 2011-м доля отправившихся за образованием в областную столицу составляла чуть больше 29%, то в про­шлом году этот показатель вплотную подобрался к цифре 34%. Студентами петербургских вузов ежегодно стано­вятся порядка 10% рыбинцев, москов­ских — около 8%.

Из числа медалистов в Рыбинске остаются единицы. Так, в 2014-м все­го восемь обладателей наград нашли себе высшее учебное заведение по душе в нашем городе, а годом ранее уехали все круглые отличники.

«Рыбинская газета» решила выяс­нить, в каких городских вузах сегодня можно очно получить высшее образо­вание. Выбор оказался очень скром­ным. Бюджетные места, как того и сто­ило ожидать, есть только в РГАТУ. Но и здесь они ограничены технически­ми специальностями. Так, получить ди­плом конструктора или программиста в ведущем городском вузе бесплат­но можно, а вот экономиста — уже не получится. То же самое касается та­ких направлений, как «Управление ка­чеством», «Менеджмент» и «Сервис», причём в этом случае придётся до­вольствоваться степенью бакалавра, магистратура не предусмотрена.

Если обратиться всё к той же ста­тистике, предложение Рыбинска со­всем не соответствует спросу аби­туриентов. Инженерно-технические специальности в нашем городе инте­ресуют чуть более 20% выпускников, то есть лишь каждого пятого. Об этом свидетельствуют цифры прошлогод­них опросов. Ещё 9% отдают предпо­чтение программированию.

А что делать гуманитариям? В 2013-м году рыбинский филиал пе­дагогического университета имени Ушинского по ряду показателей в Ми­нистерстве образования признали неэффективным. В числе причин, по которым приняли решение о его лик­видации, и недостаточное количество очников. «Дорабатываем последние дни», — так прокомментировали по­ложение дел в рыбинском педколлед­же, на базе которого велось обучение. При этом, согласно данным департамента образования, педагогическое направление остаётся в числе самых популярных среди выпускников. Око­ло 14% абитуриентов останавливают­ся на этой специализации.

Такая же судьба ожидает и город­ской филиал Академии народного хо­зяйства и госслужбы при Президенте России. Набора студентов здесь нет уже несколько лет.

Но есть и хорошие новости. В этом году в рыбинском подразделе­нии МУБиНТа появилась возможность получения высшего образования очно. Как рассказали «Рыбинской газете» в филиале вуза, это касается двух на­правлений: «Экономика» и «Менед­жмент». Правда, учиться придётся, скорее всего, платно.

Татьяна Горячева, заместитель директора университета по учебно-методиче­ской работе: «Но два-три человека всё же смо­гут получить диплом без оплаты. Это касается одарённых выпускников. Даже если абитуриент — не медалист, но он показал хорошие результаты при сда­че ЕГЭ, или же у него есть какие-то на­учные достижения, шансы выучиться на безвозмездной основе есть. Решение об этом будет принимать специ­альная комиссия».

К слову, согласно рейтингу про­фильного департамента рыбинской мэрии, экономика занимает третью строчку среди направлений специа­лизации выпускников. В 2014-м году экономические профессии выбрали чуть больше 11% рыбинцев.

Собственно, на этом выбор для выпускников, желающих получить «вышку» на очной основе, заканчива­ется. Поэтому, чтобы стать переводчи­ком, педагогом, медиком или журна­листом — впрочем, этот список можно продолжать ещё достаточно долго — город придётся покинуть. Только, как показывает практика, обратно мало кто возвращается. И, судя по стати­стике, в этом году

Рыбинск из-за ограниченного рынка образовательных услуг потеря­ет ещё около 450-ти жителей.

А тем временем, кадровая про­блема — головная боль для многих предпринимателей. В городе есть сильные технари, а вот с гуманитариями — всё гораздо сложнее. Вывод напрашивается сам по себе: нехватка высококвалифици­рованных специалистов нетехниче­ских профессий закономерна. И ре­шить этот вопрос быстро не получится. Лишь комплексный подход к ситуации может решить проблему. Но это уже тема для совсем другого материала.

Поделиться мнением