На три дня Рыбинск стал площадкой для проведения второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство». В его работе приняли участие производственники, учёные и специалисты авиадвигателестроительной отрасли. По сравнению с прошлым годом, когда форум проводился впервые, его представительство выросло больше, чем в два раза. Главная цель, ради которой собрались почти тысяча учёных, руководителей промышленных компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, стал обмен опытом. Именно его в дальнейшем участники будут применять непосредственно на производстве, расширять деловые связи, познакомившись с современными тенденциями технологического развития.

В частности, в этом году организаторы форума, а это правительство Ярославской области, рыбинский кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение», координатором которого является ОАО «НПО «Сатурн», РГАТУ им. П.А. Соловьёва и администрация Рыбинска, провели эксперимент. Совместно с коллегами из «Объединённой двигателестроительной корпорации» организовали 8-ю Мастерскую преобразований производственной системы. Суть её в следующем: участники разобрали различные варианты уменьшения потерь на производстве. Простой пример – как разложить рабочему инструмент так, чтобы не терялось время на его поиск. А освободившиеся минуты, которые быстро превращаются в часы, потратить непосредственно на выполнение своих прямых обязанностей. В ходе «деловой игры» участники мастерской рассмотрели проект увеличения эффективности работы станков с ЧПУ. Все наработки, сделанные в сфере бережливого производства, можно применять на практике, в цехах. Да и большинство докладов имели, по мнению участников, практическое значение. На пяти секциях научно-технической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения конструктора Петра Колесова, выездном заседании межотраслевого научно-технического семинара Центрального института авиационного моторостроения, во время экскурсий на предприятия кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» продемонстрировали те новшества, которые необходимы на производстве.

В этом году более солидным было представительство «Объединённой двигателестроительной корпорации», впрочем, её менеджмент всё равно планирует в будущем увеличить количество участников.

Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОДК: «На мой взгляд, предприятия, входящие в ОДК, уделили недостаточное внимание этому мероприятию. Надеюсь, что следующий форум пройдёт при участии узких специалистов заводов Объединённой двигателестроительной корпорации».

Ключевым моментом форума стало подписание генерального соглашения между НПО «Сатурн» и РГАТУ о сотрудничестве в рамках создания в Рыбинске промышленного кластера по газотурбостроению, головным предприятием и организацией-координатором которого стали моторостроители.

Как и ранее, РГАТУ будет опорным вузом компании, а «Сатурн» – базовым предприятием университета. Рыбинский университет берёт на себя обязательства развивать инновационную составляющую и ориентироваться на потребности предприятия, а НПО «Сатурн» обеспечивать студентов работой по совместительству, информационно поддерживать вуз для роста количества абитуриентов, привлекать его к участию в научно-исследовательских работах предприятия. И, конечно, трудоустраивать молодых специалистов.

Второй и третий день отдали под работу специализированных секций. Прошли они на базе корпусов РГАТУ и нового предприятия, построенного в Копаеве – ООО «Русские газовые турбины». На этих площадках обсуждались вопросы повышения квалификации управленческих кадров, новейшие технологии, включая аддитивные, а также аутсорсинг, то есть передача крупными компаниями непрофильных функций предприятиям малого и среднего бизнеса. Специалисты искали ответы на вопрос: «Почему такую низкую активность сегодня проявляет малый и средний бизнес?» и пути выхода из ситуации.

Подводя итоги работы форума, управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров отметил:

«В дальнейшем – а форум обещает быть традиционным – планируется привлечь ещё большее количество научных учреждений. Чтобы коллеги из университетов, из научных институтов, особенно молодёжь в науке, более активно принимали участие в работе секций форума. Потому как только сближение науки и производства способно стать движущей силой в развитии высокотехнологичных промышленных отраслей. Такая научно- производственная среда позволит выйти на совместные глобальные проекты компаниям инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение».

Результаты работы форума уже есть. Появилось понимание того, как может быть выстроено сотрудничество с малым и средним бизнесом.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»:

«Сформировались команды, которые готовы приступить к решению конкретных производственных задач компаний кластера. В частности, поступили конкретные предложения. Так, в рамках секции по технологической подготовке производства, секцию по аддитивным технологиям по результативности и высочайшему интересу участников можно назвать отдельным состоявшимся успешным форумом».

О том, насколько результативным был этот форум, станет известно со временем. Для организаторов и участников особенно важно, чтобы новые проекты принесли конкретный экономический эффект.

Поделиться мнением