В течение двух лет в Рыбинске создаётся промышленный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение». Его головным предприятием и организацией-координатором стало НПО «Сатурн». Но зачем компании с вековой историей, которая десятилетиями сама справлялась со всеми задачами, понадобилось создать вокруг себя сеть из малых и средних предприятий? Почему именно сейчас слова «аутсорсинг» и «технопарк» стали актуальными для рыбинской промышленности? Какие перспективы стоят за созданием этой кооперации, и правда ли, что кластер – реально работающий механизм, а не очередное новомодное веяние из разряда «инноваций-модернизаций», набивших оскомину большинству россиян и не принёсших видимых результатов российской экономике?
Разбираться в том, что такое кластер, и как он работает, будем вместе с представителями четырёх его учредителей – НПО «Сатурн», правительства Ярославской области, РГАТУ имени П. А. Соловьёва и администрации Рыбинска.
Словари толкуют кластер как сконцентрированную на определённой территории группу взаимосвязанных организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества. Если объективно посмотреть на структуру экономики города, становится понятно, что промышленный кластер в некотором роде существовал и до этого.
Сегодня в Рыбинске работают три компании, занятые в производстве авиационных двигателей и газотурбинных установок – НПО «Сатурн», «ОДК – Газовые турбины» и новая совместная российско-американская фирма «Русские газовые турбины».
Помимо них с крупными государственными заказами, в том числе по оборонной линии, работают и предприятия другого профиля – КБ «Луч», «Рыбинский завод приборостроения», «Вымпел», «Верфь братьев Нобелей» и другие. Все они в итоге объединены одной целью – создавать качественный и конкурентоспособный продукт в интересах государства.
Но сегодня время диктует другие правила. Борьбу за покупателя выигрывает тот, кто способен предложить качественный высокотехнологичный продукт в кратчайшие сроки. Для этого важно вовремя получать комплектующие, результаты исследований, необходимые в производстве детали и компоненты. Именно для этого вокруг крупного бизнеса должна развиваться сеть средних и малых предприятий, которые смогли бы взять на себя часть непрофильных функций крупных компаний и получать от них заказы.
Марина Кустова, заместитель управляющего директора – директор по стратегии и инновационному развитию НПО «Сатурн»: «Необходимость создания кластера продиктована быстро меняющимся вокруг нас миром. Изменения подталкивают к тому, чтобы все участники рынка на это быстрее реагировали и искали новые формы сотрудничества, в короткие промежутки времени создавали новую продукцию, чтобы удержаться на рынке.
Чтобы это осуществить, невозможно надеяться только на собственные силы и на сложившиеся кооперационные связи. Надо привлекать более широкий круг участников, который позволит создать тот продукт, который понравится заказчику. Когда вокруг «Сатурна» образуются сообщества в области инжиниринга, производства, это позволяет черпать из этой «живой ткани» новые идеи, силы, возможности, энергию. И это пойдёт на пользу не только «Сатурну», но и тем, кто вступает в отношения в рамках кластерного сотрудничества».
Главная сложность – высокие требования, которые крупные компании предъявляют к своим поставщикам и партнёрам. Зачастую, малый и средний бизнес просто не в состоянии выполнить работу на высоком уровне. Причины – отсутствие у компаний возможности закупить необходимое дорогостоящее оборудование и обеспечить нужный уровень контроля над качеством. Кластер может решить и эту проблему.
Производственные гиганты, заинтересованные в ускорении промышленных процессов, совместно с органами государственной власти готовы создать для своих малых партнёров всю необходимую инфраструктуру, вплоть до предоставления в аренду нужного оборудования. Как показывает международный опыт, несмотря на эти издержки, в конечном итоге все окажутся в плюсе».
Сергей Одноколов, директор государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Агентство инвестиций и кластерного развития»: «С созданием кластера повышается инвестиционная привлекательность Ярославской области, так как отрасль объединяет представителей производственной сферы, подготовки кадров и органов исполнительной власти. Возрастает привлечение инвестиций в регион, которые могут прийти на готовую инфраструктуру. Органы исполнительной власти ждут от объединения создания новых рабочих мест и повышения налоговых поступлений. От властей федерального и областного уровней кластер может рассчитывать на получение поддержки, в том числе финансовой».
Кластер создаётся не только в интересах бизнеса. Важный аспект – развитие образовательной и научной деятельности. В любом деле нужны профессиональные инженерные и рабочие кадры. Базовым вузом кластера выбран Рыбинский государственный авиационный технический университет, в котором работают специализированные для предприятий отрасли кафедры».
Татьяна Кожина, проректор по науке и инновациям, доктор технических наук, профессор РГАТУ им. П. А. Соловьёва: «Создание кластера газотурбостроения – новый уровень развития научно-производственных отношений. Их суть заключается в том, что наш вуз будет получать задания на прикладные исследования из «горнила» производства. А для нас это выльется, прежде всего, в подготовку кадров. Работая в отрасли, которая будет представлять собой комплекс малых предприятий, наша молодёжь найдёт здесь применение своих теоретических знаний. Сегодня производство ставит задачи, а наука помогает их решать, сама «насыщаясь» при этом производственным духом».
В промышленном кластере заинтересована и муниципальная власть. Новые рабочие места положительно скажутся как на притоке населения и налоговых отчислениях, так и на уровне социального развития: активизируется жилищное строительство, улучшится городская среда, появятся новые культурные и спортивные центры. Получит новый импульс малое предпринимательство.
Юлия Дмитриева, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска: «Всё это создаёт возможности для появления новых организаций, небольших или достаточно больших, которые смогут развивать свои собственные компетенции. Самое главное – это шанс для предприятий разных видов деятельности, найти долгосрочных партнеров и повысить свою квалификацию и уровень. В первую очередь, это развитие малого бизнеса.
В городе, где требуются рабочие места, там они и создаются. Если сегодня у крупных предприятий есть спрос на определённую продукцию и услуги, и этот спрос возрастает, это уже само по себе формирует потребность в рабочих местах. И они в любом случае будут создаваться. Либо их будет формировать само большое предприятие, либо оно скажет «нет, я не буду этим заниматься, я найду тех, кто окажет мне нужные услуги». Конечно, кластер – это стабильная ситуация на рынке труда».
Выгода такого сотрудничества между крупными и малыми компаниями, университетским сообществом, местной и региональной властью очевидна. И кластер, создание которого продолжалось около двух лет, скоро получит своё официальное оформление: в качестве управляющей компании будет создана некоммерческая организация.
С кластером связано и одно из самых значимых событий, проходящих в городе и влияющих на его положительный имидж. Объединяющей площадкой для общения и выработки новых решений для его участников и партнёров стал Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», который 23-25 марта пройдёт в Рыбинске уже во второй раз.