«Конечно, медали нужны. Причём, не только школьникам, но и нашей стране!

С этого года они дают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. К ним плюсом идут баллы за значок ГТО, за волонтёрскую деятельность. Вообще, портфолио школьника имеет немалое значение. Хотя главную роль, конечно, играет медаль. И считаю, что вузы должны присмотреться к ним лучше. Её наличие говорит в первую очередь о способности человека к обучению. Сегодня сформировался другой набор качеств у подростков, появилась некая клиповость сознания. По сравнению даже с девушками и юношами, которые выходили из школы пять – десять лет назад. Посмотрите, ведь мы уже привыкли новости читать одной строкой. Немало студентов после первой сессии отчисляют из-за их неспособности, нет, не учиться, а просто организовать процесс обучения. А медаль – гарантия того, что человек умеет, способен и будет учиться. Это высокая оценка ученического труда, и так было во все времена.

Совсем недавно я перечитывала биографию знаменитого востоковеда Николая Невского, который окончил Рыбинскую мужскую гимназию с медалью. Благодаря его научным изысканиям была расшифрована тангутская письменность, в Японии его почитают за вклад в изучение японского языка. Поражает, с какой благодарностью близкие Николая Невского говорят о серебряной медали, полученной им в гимназии.

Многие считают, что ради золотых медалей ученикам «натягивают» отметки. За свою школу могу ручаться — это не так. У нас медаль — своеобразный знак качества. Посмотрите на стенд золотых и серебряных выпускников школы № 1, который висит на первом этаже. Это своеобразная летопись нашего учебного заведения, что ведётся с 1892 года! И что примечательно, каждый год число медалистов разное – то двое, то шесть-семь человек. Школа – не фабрика по производству выпускников-отличников, просто каждый труд должен быть оценён. Медаль получает тот, кто действительно её заслужил.

В 2014 году из нашей школы вышли в большую жизнь десять медалистов. Они стали блестящей плеядой выпускников. Все поступили в те вузы, в какие и мечтали: Московский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский лингвистический университет, Санкт-Петербургскую финансово-экономическую академию, Московский медицинский университет, Московский университет им. Плеханова, Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова и Венский государственный университет. И даже ещё выбирали. Успели проявить себя в общественной работе — уже сейчас они старосты групп, курсов.

Мы общаемся с выпускниками прошлых лет, многие медалисты стали успешными людьми в жизни. Они нашли работу, когда ещё учились в вузе. Тенденция, что троечники лучше устраиваются в жизни, а отличники нет, имевшая место ещё несколько лет назад, уходит в прошлое.

В 2014 году поговаривали об отмене школьных медалей. У детей, которые шли на неё, появилась разочарованность. Для них это своеобразная высота, которую нужно было взять. Хорошо, что сейчас медали по-прежнему вручают. И оставленное для новых выпускников место на стенде медалистов будет заполняться».

Поделиться мнением