Каждый месяц рыбинцы, получая квитанции за электроэнергию, штурмуют офис городского отделения «Ярославской сбытовой компании», чтобы выяснить, почему столь высока плата за пресловутый ОДН. Некоторые, увидев счёт за последний месяц, ахнули – цифра перевалила за 100-киловаттную отметку. Чтобы расставить все точки над «и», «Черёмуха» связалась с рыбинским отделением организации.
Руководитель пресс-службы Алёна Яранова пояснила, что с каждым случаем роста ОДН в квитанциях необходимо разбираться индивидуально – смотреть лицевые счета потребителя, проверять, есть ли хищения электроэнергии.
Механизм расчёта величины ОДН определён постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…». Существует два варианта начисления ОДН: при наличии в них общедомового счётчика электроэнергии и его отсутствии.
Если установлен общедомовой прибор учёта, ОДН определяется, исходя из фактического потребления электрической энергии. Рыбинцы часто спрашивают, почему плата за ОДН начисляется, исходя из площади квартиры, а не из количества проживающих. Логика законодателей заключается в следующем. Согласно Жилищному кодексу, каждый собственник помещений в многоквартирном доме несёт бремя содержания общего имущества. На его величину влияет доля в общем имуществе, которая, в свою очередь, зависит от количества квадратных метров. Поэтому плата за общедомовые нужды начисляется, исходя из общей площади квартиры.
Если же общедомового счётчика нет, то ОДН рассчитывается по нормативу (постановление правительства Ярославской области от 10 августа 2012 года № 789-п).
Чтобы исключить огромные суммы в квитанциях за ОДН, в Ярославской сбытовой компании рекомендуют снимать показания с квартирного счётчика не сразу после получения квитанции, а с 23 по 25 число месяца. В эти дни происходит списание данных с общедомового прибора учёта. Только в этом случае, считают в ЯСК, сумма ОДН будет адекватной. Если житель снял показания индивидуального счётчика раньше, то получается дисбаланс, который, уверяют в компании, компенсируется в следующем месяце.
По словам Алёны Ярановой, работа по одновременному снятию показаний общедомового и квартирных счётчиков хорошо налажена в 68 из 69 домов города Любим. И ОДН там минимальный.
Но не везде всё гладко. И несвоевременная передача данных – не самая большая проблема. Бич для многих ресурсоснабжающих организаций – неплательщики. Причём, многие добросовестные рыбинцы считают, что вместе со своим ОДН они оплачивают электроэнергию и за тех, кто ходит в должниках. В «Ярославской сбытовой компании» это опровергают.
Алёна Яранова, руководитель пресс-службы ОАО «ЯСК»: «Долг отображается в квитанции неплательщика. Абонентам, не оплачивающим счета за электроэнергию в срок и тем более не сообщающим фактические показания индивидуальных приборов учёта, плата начисляется по среднему. В Ярославской области хоть отбавляй примеров, когда самых злостных неплательщиков отключают от электроснабжения. Понятно, человек сидеть не будет без света. Многие приходят в ЯСК, заключают договора на погашение долга. Но есть и такие, кто самовольно срывает пломбу, присоединяет провода и пользуется электроэнергией».
Тут уже ЯСК обращается к жильцам многоквартирных домов с просьбой сообщать о таких неблагополучных квартирантах. Санкции к ним уже другие – последует визит специалистов ЯСК с сотрудниками правоохранительных органов, выпишут штраф за административное правонарушение.
Жильцам и старшим по домам важно следить за теми организациями и магазинами, которые арендуют помещения в доме. Зачастую последние подключаются к сетям дома и «питаются» за их счёт. Офисы и торговые точки, расположенные на первых этажах, должны иметь отдельные договора на поставку электроэнергии со сбытовой компанией. Интернет-провайдеры, размещающие оборудование внутри многоквартирного дома, обязаны прийти с разрешением к управляющей компании. При согласованном подключении плата за работу телекоммуникационного оборудования не входит в состав платы за ОДН, при незаконном – ОДН для жильцов дома, соответственно, увеличивается.